О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Многие заводоуковцы знают о последних владельцах Колмаковской Заимки братьях Авксентии и Кирьяке, сыновьях Степана Васильевича Колмакова. Но у Степана Колмакова были ещё дети, которые были немногим старше сыновей Кирьяка Степановича. Дело в том, что в начале 80-х годов XIX века первая жена Степана Васильевича Сусанна Алексеевна (в девичестве Шилавская) умерла. И вскоре женился он на Прасковье Дмитриевне Куликовой, которая воспитывалась в доме его родственника Луки Колмакова. Брать воспитанниц было в традиции у семейства Колмаковых. Например, Анна и Пелагея Пименовны Колмаковы воспитывались в семье у Федота Григорьевича и Анастасии Николаевны. Но сёстры Куликовы в родственных отношениях с Колмаковыми не состояли, что позволило Степану Васильевичу взять Прасковью Дмитриевну в жёны. Она была значительно моложе своего супруга (1854 года рождения) и лишь на 15 лет старше своего пасынка Авксентия. У Степана Васильевича и Прасковьи Дмитриевны было четверо детей: сыновья Фома и Лукьян и дочери Лидия и Агриппина. Прасковья Дмитриевна прожила долгую жизнь (умерла она в 1936 году), но большая её часть была, ох, как не сладка.

Богатой купчихой она пробыла чуть более десятилетия. Степан Васильевич умер в 1901 году. Прасковья Дмитриевна жила на Заимке, в собственном доме, который сохранился до наших дней. Старшие сыновья Авксентий и Кирьяк стали зажимать молодую мачеху. Поводом для этого стали её «непутёвые» дети.

По воспоминаниям старожилов, Лука (Лукьян) и Фома вели праздный образ жизни, беспутничали, транжирили деньги. Так ли это было, сейчас трудно судить.

Фома Степанович (1885 года рождения) был на 17 лет младше Авксентия. Отец умер, когда ему было 16 лет. Жил Фома Степанович в Тюмени, на ул. Царской, в родительском доме, но часто бывал и на Колмаковской Заимке. Здесь он занимался своей любимой охотой, разводил собак. Числился он уже в мещанском сословии. 25 января 1908 года вместе с екатеринбургским крестьянином Николаем Афанасьевичем Мягковым образовал «товарищество на вере» с основным капиталом в  20 000 рублей, причём всю сумму вносил Фома Степанович. Предприятие занималось лесопилением и торговлей лесом. Товарищество «Мягков и Колмаков» просуществовало до 15 января 1915 года. Причём основные дела вёл Н. А. Мягков, Фома же любил попутешествовать по Европе, как тогда говорили, в «целях самообразования», откуда присылал братьям (особенно младшему Лукьяну, с которым был очень дружен) открытки весьма фривольного содержания. Но когда началась Первая мировая война, он добровольно ушёл в армию, участвовал в Гражданской войне и был расстрелян то ли в 1918, то ли в 1921 году.

Лукьян Степанович (1889 года рождения) – самый младший из сыновей Степана Васильевича. По Первой переписи населения 1897 года он проживал с отцом в Тюмени по адресу: ул. Царская-Голицинская, 1 А. Когда умер отец, Лукьяну было всего 12 лет. О его участии в семейном бизнесе ничего неизвестно. Как и брат, он любил охоту, лошадей. Был не прочь попутешествовать – в семейном архиве сохранились его письма и открытки из Екатеринбурга, Омска, Висбадена, Берлина. Лукьян был неимоверно хорош собой, но жениться так и не успел, так как умер от тифа в сравнительно молодом возрасте, то ли в 1916, то ли в 1920 году. Но Лукьян успел познакомить свою старшую сестру Лидию со своим закадычным другом и соседом Петром Брюхановым, чем обеспечил внуков Прасковье Дмитриевне Колмаковой и добавил ей немало седых волос...

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»