О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Младший сын Степана Васильевича и Сусанны Алексеевны (в девичестве Шилавской) родился 1 апреля 1872 года на Колмаковской Заимке. С детства отличался прилежностью к наукам, особенно интересовался ботаникой и садоводством. Под руководством Христофора Ивановича Фрейберга участвовал в  создании памятника природы регионального значения - Колмаковского парка. Именно под влиянием Христофора Ивановича молодой Кирьяк Колмаков определился с выбором своего жизненного пути.

Он стал первым нашим земляком, имевшим высшее образование. По окончании тюменского Александровского реального училища Кирьяк поступил в московскую  Петровско-Розумовскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию. В Москве он познакомился с 19-летней гимназисткой Антониной Васильевной Ивановой, уроженкой села Китайского Камышловского уезда Пермской губернии. Она была православного вероисповедания, и Кирьяк, чтобы жениться на ней, вынужден был оставить «стариковскую» веру, чем очень расстроил Василия Васильевича. Но брак Кирьяка и Антонины, заключённый в Москве 10 января 1893 года, был очень удачным. Антонина Васильевна стала любимой супругой, верной подругой Кирьяка Степановича и соратницей во всех его многочисленных начинаниях. Молодожены обвенчались в Первопрестольной. Там же, в Москве, родился их старший сын. 

Получив 31 января 1894 года после окончания Петровско-Разумовской академии звание агронома второго разряда, стал Кирьяк Степанович  уездным агрономом в Ялуторовске. Во всех официальных бумагах он числился не купцом, а чиновником из «купеческих детей». От дел Товарищества братьев купцов Колмаковых Кирьяк не устранился, но при этом много сил и времени его занимали общественно полезные занятия: он был действительным членом Тобольского губернского музея, попечителем организованного учителем Германом Яковлевичем Назаровым в Заводоуковском сельском начальном училище школьного сельскохозяйственного музея, в 1903-1913 гг. издавал в Ялуторовске научные труды местного отделения Московского общества сельского хозяйства и еженедельную «Крестьянскую газету», выпуск которой был запрещен из-за крайне либеральных взглядов Колмакова. А сам Кирьяк Степанович даже попал под  надзор  полиции. Тем не менее, пятнадцать лет его избирали членом Губернского статистического комитета и неоднократно – мировым судьей по Ялуторовскому уезду. В 1907 году он был одним из кандидатов в депутаты Государственной Думы от Тобольской губернии.

 

Внес свой вклад Кирьяк Колмаков и в постройку Тюмень-Омской железной дороги. Эта северная ветка Транссиба строилась в 1909–1913 годах, очень быстро, надо сказать. Но этому предшествовала длительная оживленная дискуссия по поводу того, как должна проходить железнодорожная ветка. И абсолютно по всем планам новая железная дорога должна была обойти не только маленькое село Заводоуковское, но даже уездный Ялуторовск.  Такое положение не устроило многочисленное и состоятельное ялуторовское купечество, и оно создало инициативную группу по пересмотру проекта железной дороги. Возглавил эту группу Кирьяк Степанович Колмаков как самый грамотный представитель ялуторовского купечества. И ему удалось добиться своего. Наши земляки уверены, что тут не обошлось без взятки, даже цифру приводят – пять тысяч рублей золотом. Ну, даже если Кирьяк Степанович и давал кому-то взятку, он об этом не рассказывал. А вот деньги ялуторовские купцы, действительно, собирали, причем сумму значительную – 55 000 рублей – на разработку нового маршрута железной дороги. 

Так или иначе, но 9 мая 1910 года в Заводоуковск пришел первый рабочий поезд. А так как тогда всё строили с колес, можно считать эту дату днем рождения станции Заводоуковской. В ноябре 1913 года Тюмень-Омская железная дорога была принята в официальную эксплуатацию и почти три десятилетия на карте нашей страны было два Заводоуковска: село (ныне Село Завод) и станция (центр города). 

Но, всё же главной своей целью Кирьяк Степанович считал улучшение жизни сибиряков путем внедрения передовых агротехнологий своего времени. Имея высшее агрономическое образование, он отдавал себе отчёт, что наш край относится к району рискованного земледелия. Поэтому, большое внимание он уделял метеонаблюдениям и даже создал на Колмаковской заимке собственную метеостанцию. Также он считал необходимым внедрение в крестьянскую хозяйственную практику подсобных промыслов: маслоделия, пчеловодства – Кирьяк Степанович был первым, кто использовал в наших краях рамочный улей. 

Но, конечно, главной его заботой, и профессиональной, и личной, было всемерное развитие растениеводства. По воспоминаниям старожилов, Кирьяк Степанович завел на Колмаковской Заимке опытные грядки и даже бесплатно раздавал крестьянкам посевной материал с одним условием: посадить одну грядку из его семян, а другую – из своих и сказать ему, насколько был больше урожай из сортовых семян. 

Семейная жизнь К. С. Колмакова сложилась очень удачно. У Кирьяка и Антонины было два сына: Григорий, родившийся ещё в Москве в 1894 году и Анатолий, 1896 г. р. Анатолий Кирьякович готовился пойти по стопам своего отца. «На семейном совете постановили, что учиться он будет не в Москве, где назревал государственный переворот, а в Харькове. Но и там значительная часть студенчества принимала участие в революционной деятельности… В начале 1916 года Ялуторовскому уездному исправнику пришёл запрос… Переписку затеял начальник Харьковского губернского жандармского управления в порядке положения о государственной охране студента Ново-Александровского института сельского хозяйства и лесоводства Анатолия Кирьяковича Колмакова…». Тоже, можно сказать, продолжил семейные традиции...

Последние документальные сведения, которые мы имеем о судьбе Кирьяка Степановича, относятся к 24 марта 1919 года, когда он запрашивал телеграфом у правительственного агронома Бархатова разрешение «о причислении… к работе Сибирского министерства земледелия и колонизации». Телеграмма пришла из Омска, где К.С. Колмаков «проживал с семьёй (женой и сыном)». По воспоминаниям старожилов, в столице белой Сибири Кирьяк Степанович и умер, о дальнейшей судьбе его семьи достоверных сведений пока нет. Известно только, что у Анатолия Кирьяковича в 1932 году в Ростове на Дону родился сын Владимир.

Кирьяк  Колмаков – это просто «наше всё». Когда кто-нибудь из заводоуковцев говорит о «купце Колмакове», то почти наверняка имеет в виду именно Кирьяка Степановича, хотя купцом он никогда и не был.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»