О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Первые километры твёрдого дорожного покрытия, сделанного коллективом ДСУ-3, пролегли в 1973 году. А само предприятие появилось в Заводоуковском районе в марте 1969 года. Организация в Заводоуковске дорожно-строительного управления должна была снять с повестки дня многие наболевшие вопросы в развитии транспортной сети края. Промышленная база ДСУ-3 расположилась на западной окраине города. В распоряжении заводоуковских дорожников были асфальтоукладчики, дорожные катки, автогрейдеры и другая строительная техника. С момента создания предприятия до начала 2000-х было построено 107 километров и реконструировано 39 километров федеральной автотрассы. Перед ДСУ-3 была поставлена задача по строительству областных дорог и благоустройству населённых пунктов. Это трассы Заводоуковск – Упорово (41 км), Горюново – Ермуртла (24 км), Ялуторовск – Исетское (20 км), Боровинка – Лебедёвка (22 км), Новая Заимка – Колесниково (24 км) и многие другие. Всего построено 517 километров дорог.

Вместе с увеличением объёма дорожного строительства, улучшались условия труда и быта строителей. Были сооружены ремонтная мастерская, битумное хранилище, гараж, склад цемента, столярный цех, котельная – всего 15 производственных объектов.

Чтобы увеличить темпы строительства дорог, в ДСУ-3 была создана своя уникальная технология: готовить дорожные карьеры под зиму, работать в три смены. До этого,  с середины ноября и почти до конца апреля, техника бездействовала. Так было повсюду, кроме южных республик Советского Союза. Сибирские морозы основательно тормозили прокладку «всепогодных» дорог. По новой методике строителями до холодов выбирались участки для карьеров на расстоянии 700 метров от дороги. Затем эти участки вспахивались и накрывались хворостом. Первые снегопады защищали землю от промерзания. По мере продвижения с отсыпкой дорожного полотна, независимо от низких температур, участок вскрывали. Скрепер и бульдозер днём и ночью, в будни и выходные,  вгрызались в песчано-глинистый грунт. Даже сорокоградусные морозы не успевали «схватывать» землю. При трёхсменной работе поднялся суточный коэффициент полезного действия техники.

Слава ДСУ-3 перешагнула пределы области. Управление стало Всероссийской школой дорожного строительства. В Заводоуковск для обмена опытом приезжали с Урала, Дальнего Востока, Восточной Сибири. Самое молодое дорожно-строительное управление в области вышло на первое место по объёму строительства и производительности труда!   

#культуразаводоуковска #культуравмассы   

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»