О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Свою трудовую биографию Заводоуковское автопредприятие начало писать в победном 1945 году. Тогда несколько иностранных автомобилей «Шевроле», «Форд – 6» и «Студебеккеров» стали основой нового производственного подразделения. Много неудобств на первых порах пришлось испытать водителям. Материальная база была слабой, не хватало запчастей, ремонт приходилось вести на открытом воздухе, в лесу, там, где в настоящее время находится пожарная часть. В 1946 году был отведён участок для размещения предприятия, это место, где оно находится и в настоящее время. Тогда здесь рос сосновый лес, который пришлось вырубить для производственной площадки. Была построена диспетчерская, помещение под электростанцию. На берегу болота вырыли землянку для кузницы. Рядом выкопали колодец для заправки водой систем охлаждения автомобилей и других нужд предприятия. В 1948 году были получены первые отечественные автомобили ЗИС – 150 с деревянными кабинами. Через год поступила вторая партия таких же автомобилей, но уже с металлическими кабинами. В начале 50-х годов автомобильный парк обновлялся за счёт автомашин марки ЗИС – 5, ЗИС – 150, ГАЗ – 51. Длительное время предприятие называлось Упоровской авторотой, основным его занятием являлась перевозка зерна из Упоровского района и окрестных деревень Ялуторовского района в Заводоуковское заготзерно.

С 1952 года автохозяйство стало смешанным, то есть грузопассажирским. В автопредприятие поступили автобусы марок ПАЗ – 651, ПАЗ – 652, ПАЗ – 672, которые осуществляли перевозку пассажиров Упоровского и Ялуторовского районов.

 С июня 1959 года впервые стали выходить на линию пассажирские автобусы марки ПАЗ – 651 по маршруту село Завод от столовой до пятого отделения ОПХ (остановка «Ферма»). Движение осуществлялось по улицам Шоссейной, Маяковского, Вокзальной, Первомайской, и вновь по улице Шоссейной до улицы Заводской, по улице Заводской с выездом на улицу Совхозную до фермы. Автобус был рассчитан на 23 человека, в одни двери – вход и выход. Нетрудно догадаться, что это сегодняшний маршрут №1 городского автобуса, который тогда был единственным.

26 апреля 1960 года посёлок Заводоуковский стал городом районного подчинения и вошёл в состав Ялуторовского района. Автобусное движение по городу стало регулярным.

8 марта 1961 года Упоровская авторота была переименована в Заводоуковское автохозяйство, которое вошло в состав Тюменского областного автотранспортного треста.   

#культуразаводоуковска #культуравмассы   

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»