О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Открытие Заводоуковского минерального источника неразрывно связано с геологическими поисками углеводородного сырья в Западной Сибири. Ещё в 1932 году академик И.М. Губкин научно обосновал гипотезу о нефтеносном богатстве восточного склона Урала. После победоносного окончания Великой Отечественной войны на повестку дня вновь встали проблемы открытия нефтяных и газовых месторождений с целью быстрейшего использования их в народном хозяйстве. Главное внимание было обращено на развёртывание геологических работ в южных районах Зауралья, прилегающих к железнодорожной магистрали. Подобный выбор основывался на факторах более удобной заброски к местам бурения нужного оборудования, металлоконструкций, бетона и других стройматериалов при наименьшей затрате финансовых средств.

Разведочная экспедиция провела изыскания в нескольких пунктах Затоболья. И вот в апреле 1955 года при испытании скважины 1-Р, пробуренной бригадой мастера И.В.Коденко, с глубины 1300 метров ударил мощный поток горячей воды!  Проведённый анализ лабораторией Тюменского геологического управления показал, что этот гейзерный фонтан является минеральным источником. Скважина была законсервирована.

После тщательного изучения химического состава воды, учёный совет Свердловского института курортологии и физиотерапии сделал заключение о возможности использования Заводоуковской минеральной воды в лечебных целях. С таким заключением согласился Тюменский областной отдел здравоохранения и в 1957 году дал своё «добро» на её использование. Минеральный источник был расконсервирован и приведён в действие. Его эксплуатационные возможности составляли 800-820 кубометров в сутки с температурой излива +39-42 градуса по Цельсию. По классификации лечебных минеральных вод, принятой в курортологии, вода Заводоуковского источника относится к специфическим йодо-бромным, хлоридно-натриевым, высокоминерализованным (75 граммов солей на литр воды) термальным водам. В 1957 году была открыта участковая бальнеологическая больница. Известность целебных вод нашей здравницы шагнула далеко за пределы Тюменской области. К нам приезжали больные из многих регионов Сибири, Урала, Казахстана и Дальнего Востока! По воле тюменских разведчиков недр природа выдала фонтаны минеральной воды. Целебный источник в сочетании с красотами окружающей природы стал главной силой лечебно-оздоровительного комплекса, даря людям здоровье.    

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»