О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

С давних пор люди верят в приметы и не задумываются об их происхождении. Народные приметы уходят корнями в далекое прошлое. Наши предки не могли понять истинных причин происходящего и считали, что любому явлению (будь то стихийное бедствие, война, неурожай или даже простая ссора) предшествует некое событие. Наблюдая за природой и анализируя происходящие события, люди устанавливали некую взаимосвязь между происходящим сейчас и ранее. Так возникли приметы и,  несмотря на то, что многие из них воспринимаются ныне несерьезно, их цивилизационная ценность несомненна. Многие из них, могут помочь и в наше время, кроме этого, собранные по крупицам и систематизированные приметы  лишний раз свидетельствуют о любознательности, сообразительности, наблюдательности, расчетливости и продуманности уклада жизни старожилов. Уклад жизни сибиряка, круг ежегодных работ и забот, основывались на ежегодной повторяемости природных явлений.

За столетия жизни на сибирской земле, путем кропотливых эмпирических наблюдений и систематизации знаний, трудом многих поколений сибиряков был собран богатейший метеорологический материал.

Осенние народные сибирские приметы:

  • Гром в сентябре предвещает теплую осень;
  • Домашняя птица прячет голову под крыло – к холоду;
  • Поздний листопад – к суровой продолжительной зиме;
  • Появились комары поздней осенью – к суровой зиме;

Прогнозирующая функция – первая и главная, отличающая примету от других форм устного народного творчества (пословицы, поговорки, загадки, присказки). Осень будет теплой, если до позднего лета цветут анютины глазки, лютики, маргаритки, тысячелистник, клевер.

Регуляторная функция примет  указывает что, когда и как нужно делать, а чего делать нельзя, например: «Холостому мужчине нельзя сидеть на пороге – никто за него замуж не пойдет» или «Увидел грача – весну встречай».

Третья функция – воспитывающая, которая особенно наглядно проявляется в бытовых приметах. «Возвратиться за забытой вещью – пути не будет», а это значит, собираясь в дорогу, нужно быть внимательным, «Присесть на дорожку», чтоб своевременно вспомнить о том, что нужно взять с собой.

Приметы будут существовать в жизни людей, пока в них кто-то верит. Плохих примет не стоит бояться, а хорошими не нужно пренебрегать, ведь то, во что человек верит - сильнее всего, имеет больше вероятности сбыться.

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»