О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

С давних пор люди верят в приметы и не задумываются об их происхождении. Народные приметы уходят корнями в далекое прошлое. Наши предки не могли понять истинных причин происходящего и считали, что любому явлению (будь то стихийное бедствие, война, неурожай или даже простая ссора) предшествует некое событие. Наблюдая за природой и анализируя происходящие события, люди устанавливали некую взаимосвязь между происходящим сейчас и ранее. Так возникли приметы и,  несмотря на то, что многие из них воспринимаются ныне несерьезно, их цивилизационная ценность несомненна. Многие из них, могут помочь и в наше время, кроме этого, собранные по крупицам и систематизированные приметы  лишний раз свидетельствуют о любознательности, сообразительности, наблюдательности, расчетливости и продуманности уклада жизни старожилов. Уклад жизни сибиряка, круг ежегодных работ и забот, основывались на ежегодной повторяемости природных явлений.

За столетия жизни на сибирской земле, путем кропотливых эмпирических наблюдений и систематизации знаний, трудом многих поколений сибиряков был собран богатейший метеорологический материал.

Осенние народные сибирские приметы:

  • Гром в сентябре предвещает теплую осень;
  • Домашняя птица прячет голову под крыло – к холоду;
  • Поздний листопад – к суровой продолжительной зиме;
  • Появились комары поздней осенью – к суровой зиме;

Прогнозирующая функция – первая и главная, отличающая примету от других форм устного народного творчества (пословицы, поговорки, загадки, присказки). Осень будет теплой, если до позднего лета цветут анютины глазки, лютики, маргаритки, тысячелистник, клевер.

Регуляторная функция примет  указывает что, когда и как нужно делать, а чего делать нельзя, например: «Холостому мужчине нельзя сидеть на пороге – никто за него замуж не пойдет» или «Увидел грача – весну встречай».

Третья функция – воспитывающая, которая особенно наглядно проявляется в бытовых приметах. «Возвратиться за забытой вещью – пути не будет», а это значит, собираясь в дорогу, нужно быть внимательным, «Присесть на дорожку», чтоб своевременно вспомнить о том, что нужно взять с собой.

Приметы будут существовать в жизни людей, пока в них кто-то верит. Плохих примет не стоит бояться, а хорошими не нужно пренебрегать, ведь то, во что человек верит - сильнее всего, имеет больше вероятности сбыться.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»