О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Пословицы и поговорки передают из поколения в поколение народную мудрость. У каждого этноса она своя. Изучая эти меткие высказывания, можно найти в них отражение истории народа, его религии, обычаев, морали, в общем, всего того, что складывается в так называемую "картину мира". Фольклорный жанр Сибири является одним из составляющих русской культуры. Он отражает региональные особенности культуры местного населения.

Долгое время Сибирь была местом каторги и ссылки. Все это вызывало неприятные ассоциации. Люди боялись Сибири. Им казалось, что там живут сплошные чалдоны (так дразнили сибиряков). Если человек ехал туда, считалось, что он едет «к черту на рога», т. е в опасное для проживания место. Но, приехав на место, человек убеждался, что и в Сибири люди живут, так возникла пословица: «И в Сибири наше солнце светит». Побывав здесь, он уже не боялся Сибири. И если его пугали тайгой, ссылкой, он весело отговаривался: «Дальше Сибири не угонят, а Сибирь – тоже нашего царя»; «Страшна Сибирь слухом, а люди лучше нашего живут»; «Сибирь – золотое дно»; «Сибирь соболями славна».

Пословичный фонд составляют изречения, разные по времени возникновения, происхождению, источникам и социальной среде, их породившей. Но основа их возникновения едина – социальный трудовой опыт, наблюдательность, острый ум русского народа, а также художественные свойства и возможности русского языка.

Пословицы и поговорки имеют бесценное значение для воспитания патриотического чувства. Именно они в ненавязчивой форме рассказывают о том, что нужно делать порядочному, доброму, любящему свою работу, семью, свою родину, человеку, а что недостойно настоящего гражданина. Например, «Чти отца и мать – не придется тебе горевать»; «Без матери и солнце не греет» и др. Предстает множественность случаев и жизненных сцен сибиряков: «Лучше б тебе не родиться!» – то ли грозит, то ли сочувствует одна из пословиц. А поговорка вторит: «Твой бы приговор да тебе ж во двор» – это о недобром слове.

Сибирские пословицы и поговорки отличаются образностью и  охватывают все стороны жизни человека: с одной стороны — это выражение практической, житейской народной мудрости, с другой — наследие старины. «Не тогда учи, как повдоль лавки, а тогда, как поперек», «Кто больше везет, на того больше и кладут» - гласят старинные пословицы, актуальные и по сей день.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»