О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Самым младшим сыном основателя Колмаковской заимки Василия Корниловича был Антон. Родился он в 1844 или 1845 году в деревне Шестаково – незадолго до смерти своего отца. Так что вырастили будущего миллионщика и пароходчика его мать Вера Даниловна и старший брат Василий Васильевич.

Однако, Антон Васильевич оказался из молодых, да ранний. Он первым покинул «Товариществе братьев купцов Колмаковых» в апреле 1883 года. Жил он не на Колмаковской Заимке, а в Ялуторовске, в собственном доме на Телеграфной улице. Сейчас здесь размещается администрация Ялуторовского района. После возвращения с нижегородской выставки в 1894 году, где Антон Васильевич представлял кожевенные и меховые товары, он был причислен к 1 гильдии купцов Тюмени (почти все его братья и племянники в официальных бумагах именовались «купеческими сыновьями» и «купеческими братьями»). Здесь, неподалёку от пристани, он построил прекрасный двухэтажный деревянный дом с каменным флигелем. 

Антон Васильевич вёл через Бийск по Чуйскому тракту крупную торговлю шерстью и пушниной с Монголией и Китаем. Шерстью также торговал и с Америкой. Скупал и сельскохозяйственное сырьё. В Бийском  уезде Томской губернии он закупал  конский волос, кожи, сливочное масло, кедровый орех, зерно, лён. Оборот его бийской конторы в начале ХХ века составлял от 400 тыс. до 1 млн. рублей.

В 1906 году он состоял  гласным  Тюменской городской думы. На свои средства он расширил  тюменскую богадельню, потратив на это около 5 000 рублей. В Ялуторовске финансировал  строительство больницы на 17 кроватей, жертвовал на сиротопитательное заведение, помогал в строительстве новой пожарной части, открывал бесплатные столовые в неурожайные годы. Он делал  свои пожертвования тихо, без шума, не требуя за них благодарности, и не любил, когда вспоминали об этом. 18 апреля 1910 года за большие заслуги в благотворительности министр торговли и промышленности даровал Антону Васильевичу звание коммерции-советника.

Очень помогали в успешной коммерческой деятельности Антона Колмакова принадлежавшие ему 100-силиный пароход «Наследница» и 60-сильный «Помощник наследницы».

Фотографии Антона Васильевича Колмакова до наших дней, к сожалению, не дошло. Зато сохранился красивый портрет его единственной дочери Прасковьи Антоновны – той самой «наследницы», в честь которой Антон Колмаков и называл свои корабли.

Прасковья Антоновна родилась 28 октября 1876 года. В 1900 году она вышла замуж за Кузьму Игнатовича Лаптева. Его отец Иван Дмитриевич был в Вятке одним  из богатейших купцов. Основой богатства Лыткиных были кожевенные заводы.

Новобрачные поселились в  Перми и жили на широкую ногу. Достаточно сказать, что именно они приобрели первый в городе легковой автомобиль. В начале ХХ века супруги совершили путешествие за границу (скорее всего, чтобы поправить здоровье Прасковьи Антоновны). Но в 1907 году она умерла от туберкулёза.

Смерть любимой дочери подкосила старого купца. 6 ноября 1912 года Антон Васильевич умер в Ялуторовске после продолжительной болезни. Его огромное состояние в 4,5 миллиона рублей было поделено между вдовой, 63-летней купчихой Анной Гавриловной (400 тыс. рублей) и четырьмя малолетними внуками (каждому досталось по миллиону). Ещё 100 тысяч пожертвовали на благотворительность.

В последние дни, лёжа в постели, Антон Васильевич беседовал со своими служащими, вызванными из Бийска, давал советы относительно закупки хлеба и дальнейшей работы пароходов, нанимал капитана и т.д. Вместе с тем не раз интересовался, всё ли готово к похоронам, закуплен ли гроб…

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»