О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В экономике Заводоуковского городского округа ведущее положение занимает сельскохозяйственное производство с развитым зерновым хозяйством. Сельскохозяйственные предприятия края ежегодно добиваются высоких урожаев зерновых культур. В трудовом соперничестве среди районов области Заводоуковский городской округ неоднократно занимал призовые места. Во всех хозяйствах округа разработана своя, заводоуковская  агротехнология возделывания зерновых культур.

Селекционная работа на высоком научном уровне производилась на базе опытного поля ОПХ «Заводоуковское». Заводоуковское опытно-производственное хозяйство было создано на базе Новозаимского зерносовхоза в августе 1960 года. В этом году началась новая страница в развитии хозяйства. В 1965 году ОПХ вошло в подчинение Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья. На Заводоуковской земле появилось хозяйство, которое стало образцом ведения культурного земледелия, обеспечивая всей своей деятельностью наглядную пропаганду ведения сельскохозяйственного производства, опережая по уровню производства другие хозяйственные зоны. Чтобы выйти на уровень показательного хозяйства, совхозу была оказана непосредственная и конкретная помощь. В нём была организована команда из восьми учёных, которые жили в совхозе и помогали внедрять новые передовые технологии в производство! Свою функцию они выполнили. Внедрение в сельскохозяйственный процесс научных достижений требовало от специалистов ОПХ повышения своего профессионального уровня. Кадры, как никогда, были сильными, большинство специалистов имело высшее образование.

Одной из важнейших задач, которую ставило руководство области перед ОПХ, – это выращивание своего  высокоурожайного элитного семенного материала, которым необходимо было снабдить все хозяйства области. Основным направлением в развитии производства было интенсивное использование земли. Структура посевов зерновых культур отражала необходимость выполнения этого плана – заказа. Ежегодно Заводоуковское  ОПХ реализовывало около 10 тысяч тонн товарного зерна и 4 – 5 тысяч тонн семян высших репродукций. В хозяйстве в 70-е годы уже была разработана и начала внедряться научно – обоснованная система внесения удобрений, которая позволяла поддерживать и повышать плодородие почв. Она была создана для каждого поля на основе агротехнического обследования.  Поток специалистов, изучающих опыт ОПХ, с каждым годом увеличивался. Сильные, рослые хлеба, с тучным колосом давали урожай под 50 ц с гектара. Рекордный урожай был взят в 1983 году – 60,3 центнера с гектара! Эта цифра вызывала удивление и уважение.

В 1985 году про Заводоуковское  ОПХ учёные мужи писали, что, если поискать по всей Сибири приёмы идеального отношения к земле, то примера лучшего, чем в ОПХ Заводоуковском  не найти. Здесь идеально всё. Иногда специалисты хозяйства идут даже впереди учёных в своём поиске. О системе борьбы заводоуковских хлеборобов за влагу на полях, в нашей зоне рискованного земледелия, надо, говорили академики, писать во всех учебниках по агрономии. Всё, что удавалось сделать в ОПХ, быстро становилось достоянием района, области, страны. Были в хозяйстве и американцы, которых удивили масштабы сельхозпредприятия. В пожеланиях они рекомендовали не рушить его, а сохранить крупным! А с каким интересом, с ручкой и блокнотом в руках слушали американские фермеры об организации трудового соревнования, его принципах! Заинтересованно знакомились с методами работы ОПХ бизнесмены Швеции, Германии, Канады.

В работе за многие годы, точнее за три десятка лет, выросли подлинные творцы хлеба, убедительно доказавшие, что и наши земли способны одарить землепашцев щедрым урожаем.

#культуразаводоуковска #культуравмассы            

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»