О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

История этого вопроса исключительно интересна. Человек всегда стремился понять явления природы. Первой книгой об атмосферных явлениях была «Метеорология» Аристотеля. До 1600 года вышло 135 её изданий. В XIX веке появился самостоятельный раздел метеорологии – синоптическая метеорология, основной задачей которой является наблюдение за погодой и составление ее прогнозов. К этому времени уже были изобретены ртутный барометр для измерения атмосферного давления, осадкомер, дождемер, термометр для измерения температуры воздуха. Метеорология развивалась параллельно с развитием метеорологических приборов. Метеостанции стали появляться лишь в XIX веке. Они   предназначались для регистрации таких величин, как направление и скорость ветра, температура воздуха, атмосферное давление, влажность воздуха, уровень осадков в данной местности. 13 января 1872 года в России был издан первый бюллетень погоды. Поэтому этот день принято считать официальной датой начала работы метеослужбы в нашей стране. В 1930 году в СССР был организован Центральный институт погоды, созданы республиканские и областные службы погоды. Со второй половины XX века метеорологическую информацию, получаемую от наземных и атмосферных наблюдений, дополняют сведения, поступающие из космоса от искусственных спутников Земли. Гидрометцентр уточняет и корректирует прогнозы погоды по несколько раз в день.

В фондах Заводоуковского краеведческого музея хранится копия уникальной фотографии, на которой заснята метеорологическая станция и сам её создатель. Сюжет фотографии необычен тем, что на Колмаковской Заимке ещё в начале XX века существовала метеостанция, благодаря стараниям уездного агронома Кирияка Степановича Колмакова, которая обеспечивала прогнозом погоды местное сельское хозяйство. На фотографии видно, что метеоплощадка не имеет сплошного ограждения, поэтому естественное движение воздуха не затруднено. Покрытие площадки только естественное, ориентация в направлении север – юг. Так требовалось и требуется сейчас. Хорошо виден флюгер для определения направления ветра и метеорологическая будка – можно сказать, сердце метеостанции. Внутри метеобудки находятся четыре термометра: два из них расположены вертикально (сухой и смоченный), два горизонтально (максимальный и минимальный). Кроме того, там же располагается прибор для измерения относительной влажности воздуха – гигрометр. Таким образом, в отличие от бытовых термометров, которые показывают завышенную или заниженную температуру воздуха, термометры в метеобудке фиксируют «истинную» температуру воздуха, не искажённую какими-либо факторами окружающей среды. Чтобы исключить влияние солнечных лучей, будка с внутренней и наружной стороны должна быть окрашена белой масляной краской. В этом случае она и воздух внутри неё не будут сильно нагреваться (белый цвет отражает солнечные лучи). На значения термометра оказывают влияние и такие факторы, как скорость ветра и атмосферные осадки.  

Наблюдения за погодой позволяли Кирияку Степановичу заниматься опытами по селекции  земледельческих культур в условиях континентального климата умеренных широт. В наших местах свободным от заморозков является только июль, продолжительность вегетационного периода составляет 160 – 165 дней. Крестьяне окрестных деревень определяли метеоусловия по народным приметам о погоде. Например, поздний листопад – к суровой и продолжительной зиме. Появились комары поздней осенью – к мягкой зиме. Лето дождливое – зима снежная. Ранний первый снег – к ранней весне.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»