О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

История этого вопроса исключительно интересна. Человек всегда стремился понять явления природы. Первой книгой об атмосферных явлениях была «Метеорология» Аристотеля. До 1600 года вышло 135 её изданий. В XIX веке появился самостоятельный раздел метеорологии – синоптическая метеорология, основной задачей которой является наблюдение за погодой и составление ее прогнозов. К этому времени уже были изобретены ртутный барометр для измерения атмосферного давления, осадкомер, дождемер, термометр для измерения температуры воздуха. Метеорология развивалась параллельно с развитием метеорологических приборов. Метеостанции стали появляться лишь в XIX веке. Они   предназначались для регистрации таких величин, как направление и скорость ветра, температура воздуха, атмосферное давление, влажность воздуха, уровень осадков в данной местности. 13 января 1872 года в России был издан первый бюллетень погоды. Поэтому этот день принято считать официальной датой начала работы метеослужбы в нашей стране. В 1930 году в СССР был организован Центральный институт погоды, созданы республиканские и областные службы погоды. Со второй половины XX века метеорологическую информацию, получаемую от наземных и атмосферных наблюдений, дополняют сведения, поступающие из космоса от искусственных спутников Земли. Гидрометцентр уточняет и корректирует прогнозы погоды по несколько раз в день.

В фондах Заводоуковского краеведческого музея хранится копия уникальной фотографии, на которой заснята метеорологическая станция и сам её создатель. Сюжет фотографии необычен тем, что на Колмаковской Заимке ещё в начале XX века существовала метеостанция, благодаря стараниям уездного агронома Кирияка Степановича Колмакова, которая обеспечивала прогнозом погоды местное сельское хозяйство. На фотографии видно, что метеоплощадка не имеет сплошного ограждения, поэтому естественное движение воздуха не затруднено. Покрытие площадки только естественное, ориентация в направлении север – юг. Так требовалось и требуется сейчас. Хорошо виден флюгер для определения направления ветра и метеорологическая будка – можно сказать, сердце метеостанции. Внутри метеобудки находятся четыре термометра: два из них расположены вертикально (сухой и смоченный), два горизонтально (максимальный и минимальный). Кроме того, там же располагается прибор для измерения относительной влажности воздуха – гигрометр. Таким образом, в отличие от бытовых термометров, которые показывают завышенную или заниженную температуру воздуха, термометры в метеобудке фиксируют «истинную» температуру воздуха, не искажённую какими-либо факторами окружающей среды. Чтобы исключить влияние солнечных лучей, будка с внутренней и наружной стороны должна быть окрашена белой масляной краской. В этом случае она и воздух внутри неё не будут сильно нагреваться (белый цвет отражает солнечные лучи). На значения термометра оказывают влияние и такие факторы, как скорость ветра и атмосферные осадки.  

Наблюдения за погодой позволяли Кирияку Степановичу заниматься опытами по селекции  земледельческих культур в условиях континентального климата умеренных широт. В наших местах свободным от заморозков является только июль, продолжительность вегетационного периода составляет 160 – 165 дней. Крестьяне окрестных деревень определяли метеоусловия по народным приметам о погоде. Например, поздний листопад – к суровой и продолжительной зиме. Появились комары поздней осенью – к мягкой зиме. Лето дождливое – зима снежная. Ранний первый снег – к ранней весне.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»