О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

«Что в августе соберешь, с тем зиму и проведешь», - говорили в народе. Конечно, некоторые традиции и приметы могут устаревать, но большинство из них, спустя столетия, остаются всё также правдивы и полезны. И в наши дни можно отметить народный праздник Орехового Спаса так, как это делали раньше в деревнях и селах, привлекая в дом уют, изобилие и благополучие.
С 28 августа - начало молодого бабьего лета (до 14 сентября, с 14 сентября по 21 сентября — старое бабье лето). С этого дня солнце засыпает. В это время ходили на реки и озера наблюдать за водой. Если вода не волнуется ветром, и лодки стоят спокойно, то осень будет тихая, а зима без метелей. 


29 августа. Ореховый Спас, Спас на полотне, Хлебный Спас, Малый Спас, Холодный Спас - это последнее, третье празднество уходящего лета, которое символизирует окончание сбора урожая. После этого дня начинали сеять озимый хлеб. Гадали об урожае будущего года. На праздник пекли пироги из нового хлеба, святили рожь на озимые. Пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета. Праздничный стол должен был быть богатым и разнообразным. По традиции, нужно было попробовать все кушанья, для того чтобы следующий год был радостным и тучным.

Если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек — такой орех давал человеку денежную удачу на целый год. Веник, собранный в Спас из ореховых веток, послужит оберегом и защитой от различных хворей и напастей.

В этот день было принято открывать торговлю полотнами. Во многих городах и селах устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной. На ярмарках можно было встретить изобилие различных тканей, за которыми охотно приходили селяне, так как в народе бытовало мнение, что обязательно нужно что-то приобрести из тканей.

Святили новые колодцы, чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходи­ли колодцы. 
*Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко на гумне. 
*Ласточки отлетают три раза - на три Спаса. 
* Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.

* Змеи в этот день уходят в норы.

С приходом Орехового Спаса осень полностью вступает в свои права – по народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень. Если к 29 августа отлетают журавли — зима будет ранняя, на Покров будет морозно.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»