О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

«Что в августе соберешь, с тем зиму и проведешь», - говорили в народе. Конечно, некоторые традиции и приметы могут устаревать, но большинство из них, спустя столетия, остаются всё также правдивы и полезны. И в наши дни можно отметить народный праздник Орехового Спаса так, как это делали раньше в деревнях и селах, привлекая в дом уют, изобилие и благополучие.
С 28 августа - начало молодого бабьего лета (до 14 сентября, с 14 сентября по 21 сентября — старое бабье лето). С этого дня солнце засыпает. В это время ходили на реки и озера наблюдать за водой. Если вода не волнуется ветром, и лодки стоят спокойно, то осень будет тихая, а зима без метелей. 


29 августа. Ореховый Спас, Спас на полотне, Хлебный Спас, Малый Спас, Холодный Спас - это последнее, третье празднество уходящего лета, которое символизирует окончание сбора урожая. После этого дня начинали сеять озимый хлеб. Гадали об урожае будущего года. На праздник пекли пироги из нового хлеба, святили рожь на озимые. Пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета. Праздничный стол должен был быть богатым и разнообразным. По традиции, нужно было попробовать все кушанья, для того чтобы следующий год был радостным и тучным.

Если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек — такой орех давал человеку денежную удачу на целый год. Веник, собранный в Спас из ореховых веток, послужит оберегом и защитой от различных хворей и напастей.

В этот день было принято открывать торговлю полотнами. Во многих городах и селах устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной. На ярмарках можно было встретить изобилие различных тканей, за которыми охотно приходили селяне, так как в народе бытовало мнение, что обязательно нужно что-то приобрести из тканей.

Святили новые колодцы, чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходи­ли колодцы. 
*Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко на гумне. 
*Ласточки отлетают три раза - на три Спаса. 
* Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.

* Змеи в этот день уходят в норы.

С приходом Орехового Спаса осень полностью вступает в свои права – по народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень. Если к 29 августа отлетают журавли — зима будет ранняя, на Покров будет морозно.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»