О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В 1930-х годах в нашей стране были популярны спортивные плакаты со стихотворными строчками: «Работать, строить и не ныть! Нам к новой жизни путь указан. Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан!». Люди старшего поколения, те, кто родился и вырос в стране, которая называлась СССР, догадаются сразу, о чём идёт речь. В 1931 году был разработан Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Программа существовала с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В Советских вооружённых силах аналогом ГТО был Военно-спортивный комплекс. ГТО была программой физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях Союза ССР в единой системе патриотического воспитания молодёжи. Начиная с 1931 года нормы ГТО стали сдаваться в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог. Первостепенное значение государственная программа уделяла качественно новой системе физической подготовки и воспитания советского народа. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований. В зависимости от уровня достижений, сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым, серебряным или бронзовыми значками. После 1960 года начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием холодными эмалями.

 

Комплекс «Готов к труду и обороне СССР», утверждённый постановлением Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) от 11 марта 1931 года, включал одну ступень, в которой были три возрастные группы, для получения значка надо было сдать зачёты по 21 виду упражнений. В 1932 году ВСФК ввёл вторую ступень с теми же тремя возрастными группами, но более высокими нормативами и 24 видами упражнений. В 1934 году была введена ступень «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) с двумя возрастными группами. Эти три ступени – БГТО, ГТО-1 и ГТО-2 – просуществовали до 1972 года. В последующие годы в комплекс были добавлены новые возрастные ступени, например, для детей 7-9 лет ступень «К стартам готов».

С 1991 по 2013 год  программа «ГТО» в России отсутствовала. 24 марта 2014 года Владимир  Путин подписал  Указ № 1721, в котором сказано, что в Российской Федерации с 1 сентября 2014 года вводится Всероссийский  физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Новую  программную и нормативную основу физического воспитания населения решено было назвать по-старому, как дань традициям нашей национальной истории. Как и в прежние времена, комплекс ГТО должен решать задачи дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта.

Жители Заводоуковского городского округа активно присоединились к сдаче нормативов нового комплекса ГТО. Среди них представители старшего поколения, которые порадовали своими спортивными достижениями и стали золотыми значкистами ГТО. Вот их имена: Галина Медведева, Светлана Соловьёва, Любовь Швецова, Виктор Тишков, Владимир Янковский. Регулярные занятия физкультурой помогают землякам поддерживать спортивную форму, а внукам есть, с кого брать пример.     

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»