О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

21 АВГУСТА. ДЕНЬ ВЕТРОВ.
Как гласят легенды - в далекие старые времена по-над Днепром селились поляне. Жил среди них Стриба, самый быстрый из парней во всей округе. Говорят, что он мог обогнать не только бегущую лошадь, но даже летящую стрелу, выпущенную из туго натянутой тетивы. Поэтому его часто посылали гонцом во все концы, коль скоро была в том нужда. Возлюбленной Стрибы была прекрасная Поляна. Счастливы были Поляна и Стриба. Пришло время, и стали они готовиться к свадьбе. Да помехой оказалась красота невесты, ослепившая даже грозного бога Перуна. Вздумалось Громовержцу затеять с девушкой любовные игры. 
«Быть Поляне богиней!» — громыхнул с Неба Перун, да так, что его голос услышали на Земле. Обрадовались поляне, что будут иметь такого могучего и всесильного родственника. Ведь это он щедро поливает их землю дождем и отгоняет от них огненными стрелами врагов. 


Забыли люди про Стрибу. Все, кроме Поли. А она, бедняжка, испугавшись любви Громовержца, тихо плакала о своем возлюбленном. 
Наступил день, когда нарядили Поляну в лучшие одежды и повели к урочищу Перуна, чтобы отдать ее в жены богу-громовнику. Все племя полян торжественно шло за нареченной бога. Был там и Стриба — бледный, понурый, с потухшими очами. Вдруг задрожала Земля, и все попадали на колени. Только Поляна стояла красивая и гордая, как богиня. В золотом сиянии, с пучком огненных стрел в руке явился пред нею Перун. Серебряные усы молодецки спадали на его могучие груди. На голове горела шапка золотых волос, и властно сияли влюбленные очи. 
Усмехаясь, бог-красавец стал приближаться к Поляне. 
«Прощай, моя ненаглядная Поля! Прости меня недостойного», — в отчаянии крикнул Стриба и, выхватив из-за пояса острый охотничий нож, всадил его себе в сердце. 
В ужасе всколыхнулась толпа. Жалобно крикнула Поляна и залилась горючими слезами. Тогда нахмурился Перун и промолвил: «Нет, не хочу я, чтобы на моей любви лились кровь и слезы. Не доставайся же никому, прекрасная Поляна!» 
Ослепительно сверкнула молния, и ударил гром. В неимоверном страхе люди припали к Земле. А когда подняли головы, то не увидели красавицы Поляны. Вместо нее выросло незнакомое дерево — высокое и стройное, как девушка. 
«То Поля!» — с ужасом воскликнули передние. 
«Что это за дерево?» — с любопытством допытывались стоявшие сзади. 
И им отвечали: «То Поля» и слышалось людям: "Тополя". 
Так и пристало к дереву имя Тополь. А Перун, слетав в Вирий, принес Живой Воды, брызнул на лицо мертвому Стрибе, и юноша ожил. 
«Будь моим побратимом, Стриба! — предложил Перун. — Ведь мы оба осиротели без нашей Поляны. Согласен ли? »  «Согласен», — ответил Стриба. 
Тогда схватил Перун побратима за руку, повлек его за собой и... о чудо! Оба легко взлетели в Небо и полетели в Вирий. Там, с позволения Рода, вкусил Стриба молодильного яблока и стал бессмертным. 
«Великий Род, — обратился Перун к Вседержителю, дай крылья моему побратиму Стрибе. Я хочу сделать его богом ветров, без которых не будет на Земле жизни». 
Пустил Сокол-Род две чистые слезинки, и к ногам Стрибы упали два крыла. Довольный Перун промолвил: «Теперь ты не Стриба, а Стрибог — властелин и повелитель всех ветров на свете!»  Так они стали побратимами — Перун и Стрибог. 
Гоняет Стрибог, что есть духу, по Небу тучи, а Перун, разбивая их стрелами, пускает на Землю животворный дождь в нужном месте и месяце. Так они вместе повсюду творят добро. Ведь без ветра и дождя и вправду нет жизни на Земле. Тяжелая работа, выпавшая на долю Стрибога, сделала его суровым и грозным. Под стать ему народились и дети: трое сыновей да одна дочь. Сиверко — белокурый угрюмый юноша — бог холодных северных ветров.  Хор — заплаканный юноша в мокрой одежде — бог западных дождевых ветров и туманов. С завидной легкостью порхает меж ними Летник — загорелый юноша в широченных белых шароварах — бог теплых южных ветров.  А рядом с ними суровая девушка Стрига — богиня восточных ветров, суховеев, раздоров и войн. 
Носится по всему свету Стрибог со своими детьми, а люди, чья жизнь связана с погодными условиями (земледельцы, скотоводы, моряки, путники и др.), поклоняются им, обращаясь к богам-разрушителям с просьбой о помощи. 
В этот день будьте осторожны со словами, не бросайте плохих слов на ветер, ведь все слова, обращенные к ветру,  будут услышаны. 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»