О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Отгадайте загадку: «Может и разбиться, может и свариться, а захочет – в птицу может превратиться». Что это? Конечно, яйцо. А самая известная русская народная сказка про яйцо - «Курочка Ряба». Сейчас трудно поверить в то, что яйца на Руси имели довольно ограниченное применение. До XVII века они предназначались, прежде всего, для народных обрядов. Например, яичницу подавали молодожёнам, как пожелание благополучия, плодородия и обновления. Крестьянину-работнику казалось смешным всерьёз относиться к продукту, который помещался на ладони и весил 40-60 граммов. Яйца считались пищей детей, больных и стариков. Вкусовые достоинства яиц сильно зависят от корма для кур, а в старину этому большого значения не придавали и кормили птицу в основном отходами со своего бедного стола. Перевозка столь хрупкого товара по российским дорогам была делом хлопотным. Россия, тем не менее, экспортировала его на европейский рынок по очень низким ценам, так как качество яиц было невысоким.

В настоящее время курочки Рябы стали для крестьянских фермерских хозяйств прибыльным делом. Разведение кур-несушек в домашних условиях – весьма выгодное занятие. Вы получаете свежие яйца, в качестве которых не будете сомневаться. Яйца – ценный пищевой продукт. В них присутствуют многие вещества, необходимые для организма человека – жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины А, В, Е. Яйца, как и молоко, - готовая еда и усваивается человеком на 97%.  В связи с этим, если около дома есть небольшой приусадебный участок или дача, то на них обязательно надо выращивать птицу.  Курица даёт по одному яйцу в день, несёт около 300 яиц в год. Вес куриных яиц часто зависит от породы и бывает от 50 до 100 граммов. Но есть и яйца-рекордсмены. Так, курица по имени Гарриет снесла яйцо весом 163 грамма, длиной 11,5 см. Хозяин курицы – фермер Тони Барбути говорил, что гордится Гарриет, и это стоило ей больших усилий. После того, как трудолюбивая курочка снесла яйцо, она стала прихрамывать на одну ногу.

Для содержания кур-несушек выбранной вами породы необходимо оборудовать птичник. Внутреннее обустройство курятника включает гнёзда, насесты, кормушки и поилки. Гнёзда должны быть расставлены в затенённых углах, а их количество должно соответствовать количеству курочек в хозяйстве. Главное правило разведения – это чистота и порядок, поэтому, планируя место для курятника, следует задуматься и об удобстве его чистки. Важную роль в яичной продуктивности отводится температурному и световому режиму. В холодное время года птичник желательно отапливать. Одним из ключевых моментов является благоустройство площадки для куриных прогулок на свежем воздухе. Куры-несушки – самые выгодные птицы в домашнем хозяйстве. Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития. На эти процессы влияют сразу несколько факторов: эмоциональное состояние птицы, здоровье, питание, комфортное содержание. Главное, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду. 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды     

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»