О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Каждый герой достоин того, чтобы о нём помнили. Колли Дик, собака Альма, собака Норка, пёс Рекс, собака Дина, овчарка Агай, собака Джульбарс – это только несколько имён из огромного списка призванных в Красную Армию собак, защищавших нас в годы Великой Отечественной войны. Рядом с красноармейцами в боях участвовали преданные, храбрые четвероногие солдаты. Смелые и быстрые псы день за днём несли постовую, подрывную, связную, санитарную и даже противотанковую службы.

Обучением собак военному делу в нашей стране стали заниматься с 1924 года. Тогда был создан опытный питомник – школа военных и спортивных собак. После объявления войны, школа подготовки собак перешла на режим работы «военного времени». В Красную Армию было мобилизовано около 70 тысяч собак, причём не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Участие собак в боевых действиях поражает своими масштабами. Вот цифры сухой военной статистики. Собаки – санитары вынесли из - под обстрелами около 700 тысяч тяжело раненых солдат и офицеров. Собаки – сапёры смогли обнаружить и обезвредить 4 миллиона вражеских мин и фугасов, участвовали в разминировании 300 крупных городов. Собаки – связисты доставили 120 тысяч боевых донесений, протянули около 8 тысяч км телефонных проводов. Сторожевые собаки работали в засадах. Эти умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Самая гуманная из всех военных профессий – санитар. Зимой на лёгких санях – нартах, а летом на небольших тележках собаки доставляли на передний край боеприпасы, а обратно увозили раненых. Многие солдаты находились в бессознательном состоянии. Понимая, что боец жив, четвероногий бессловесный санитар лизал его лицо до тех пор, пока он не придёт в сознание. На спине у собаки крепилась небольшая походная аптечка для тех солдат, которые могли оказать себе первую медицинскую помощь.

Красная площадь видела много парадов, но только один раз на Параде Победы 24 июня 1945 года по ней прошёл целый сводный батальон собак. Следом за колонной боевой техники по Красной площади маршировали проводники со своими смелыми и бесстрашными четвероногими товарищами, которые никогда не предадут и не бросят в беде. И не важно, большие ли это псы или маленькие собачки, в каждой из них живёт настоящий защитник и друг.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»