О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Каждый герой достоин того, чтобы о нём помнили. Колли Дик, собака Альма, собака Норка, пёс Рекс, собака Дина, овчарка Агай, собака Джульбарс – это только несколько имён из огромного списка призванных в Красную Армию собак, защищавших нас в годы Великой Отечественной войны. Рядом с красноармейцами в боях участвовали преданные, храбрые четвероногие солдаты. Смелые и быстрые псы день за днём несли постовую, подрывную, связную, санитарную и даже противотанковую службы.

Обучением собак военному делу в нашей стране стали заниматься с 1924 года. Тогда был создан опытный питомник – школа военных и спортивных собак. После объявления войны, школа подготовки собак перешла на режим работы «военного времени». В Красную Армию было мобилизовано около 70 тысяч собак, причём не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Участие собак в боевых действиях поражает своими масштабами. Вот цифры сухой военной статистики. Собаки – санитары вынесли из - под обстрелами около 700 тысяч тяжело раненых солдат и офицеров. Собаки – сапёры смогли обнаружить и обезвредить 4 миллиона вражеских мин и фугасов, участвовали в разминировании 300 крупных городов. Собаки – связисты доставили 120 тысяч боевых донесений, протянули около 8 тысяч км телефонных проводов. Сторожевые собаки работали в засадах. Эти умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Самая гуманная из всех военных профессий – санитар. Зимой на лёгких санях – нартах, а летом на небольших тележках собаки доставляли на передний край боеприпасы, а обратно увозили раненых. Многие солдаты находились в бессознательном состоянии. Понимая, что боец жив, четвероногий бессловесный санитар лизал его лицо до тех пор, пока он не придёт в сознание. На спине у собаки крепилась небольшая походная аптечка для тех солдат, которые могли оказать себе первую медицинскую помощь.

Красная площадь видела много парадов, но только один раз на Параде Победы 24 июня 1945 года по ней прошёл целый сводный батальон собак. Следом за колонной боевой техники по Красной площади маршировали проводники со своими смелыми и бесстрашными четвероногими товарищами, которые никогда не предадут и не бросят в беде. И не важно, большие ли это псы или маленькие собачки, в каждой из них живёт настоящий защитник и друг.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»