О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Сошник (ральник) — режущая часть сохи, плуга, культиватора и других сельскохозяйственных орудий, предназначенная для взрыхления почвы. Слово «сошник» происходит от названия одного из первых сельскохозяйственных орудий на Руси — сохи.

В древние времена Русь покрывали густые леса. Освобождая землю от леса, крестьяне превращали ее в свою кормилицу. Начинался год в те времена весной, когда крестьяне выходили на пахоту. Готовность земли к пахоте определяли так: горсть земли сначала крепко сжимали в кулаке, а затем разжимали. Если земля рассыпалась при падении, значит, готова для пахоты, если падала комком – еще не поспела.

Землю пахали сначала сохой: получались частые и глубокие борозды с одинаковым наклоном с двух сторон. Главная часть сохи – рассоха – толстая длинная деревянная доска с раздвоением внизу – ногами, на которые надевали металлические наконечники – сошники. Сошниками и подрезали горизонтально землю. Второй раз сохой рассекали уже каждый отваленный пласт земли. Пахать сохой было непросто: она то и дело выскакивала из земли. К тому же соху необходимо было все время держать на весу. Поэтому такая работа была очень тяжелой.

Сошник является острым наконечником, который подрезает пласт земли, проводя борозды. Он образует в почве бороздку, в которую падают семена. Почва осыпается со стенок бороздки и засыпает семена. От качества заделки семян в почву в значительной мере зависят их всхожесть и развитие растений. Сошники, важнейшая рабочая деталь сохи, являлась ходовым рыночным товаром. Упоминания о них постоянно встречаются в таможенных книгах Устюга Великого, Сольвычегодска, Тотьмы. На рынке Тихвинского посада, наряду с железными изделиями (омеши, топоры, ножи), широко продавались деревянные сохи. Ежегодно привозилось до 5-6 тыс. сох  по цене  6-9 копеек.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»