О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Речной бронекатер «Проект 1125» был спроектирован в 1936 году на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького под руководством главного конструктора Бенуа Юлия Юльевича. Вооружение представляло собой плоскодонное судно с туннелем гребного винта. Малая осадка и скромные массогабаритные характеристики обеспечили бронекатерам неплохие ходовые качества, высокую мобильность и возможность экстренной переброски железнодорожным транспортом.

 

Технические характеристики:

Водоизмещение: 26,6 тонны. Длина: 23 м. Осадка: 0,6 м.
Двигатель: ГАМ-34 мощность 800 л.с. Скорость максимальная: 19 узлов.
Дальность плавания: 200 миль. Экипаж 10 человек.

Вооружение: Тактическое ударное на некоторых катерах по 1 ПУ 24-М-8 с 82-мм РС; 1-2 7,62-мм пулемёта ДТ (кроме зенитных); Артиллерия 1 76-мм КТ-28 или Л-10 или Л-11 или Ф-34 или Лендера; Зенитная артиллерия 2-3 пулемёта ДТ или 1-2 ДТ и 1-4 12,7-мм пулемёта ДШК; Минно-торпедное вооружение до 4 мин заграждения.

 

На данном катере довелось воевать советскому актёру театра и кино Юматову Георгию Александровичу. В 1944-1945 гг. он воевал в составе Керченской бригады речных кораблей Дунайской флотилии, на одном из бронекатеров. Спасся с трех затонувших суден. Он участвовал в целом ряде десантных операций, сам участвовал в наземных атаках. Награждён медалями за взятие Вены и Будапешта, медалью адмирала Ушакова.

 

Катера активно использовались на всех водных театрах Великой Отечественной и Второй мировой, от Дальнего Востока до Германии и Австрии. Эти судна участвовали в сражениях на Волге, на Ладожском и Онежском озерах, на побережье Черного моря, Днепре, Дунае, Тиссе, Висле и Одере. Внесли не малый вклад в Победу.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»