О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Офицер запаса Валерий Выскребенцев одним из главных праздников для себя считает День десантника.

Валерий Выскребенцев убеждён, что бывших десантников не бывает. У него за плечами десять прыжков, не один год службы в силовых структурах Казахстана. Но для голубых беретов каждый, кто стоял у открытого люка самолёта, кто пересилил страх и сделал шаг в бездну – свой.

«Иностранцем» Валерий стал только из-за развала Советского Союза. Уезжать из родного Целинограда, где жила его семья, он не собирался.

– В 1992 году я окончил школу, – рассказывает Валерий Викторович. – И сразу же пришёл в военкомат с «ультиматумом»: служить буду только в ВДВ или вообще в армию не пойду! Военком удивился такой решимости, но меня поддержал и направил в 35-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду.

Воинская часть переживала тогда трудные времена. Ещё недавно десантники служили в ГДР, а теперь им приходилось обживаться на новом месте – в предгорьях Алатау. Работы по обустройству военного быта для срочников хватало. Но и к боевой службе солдат готовили на совесть. Валерий вспоминает учения на полигоне вблизи Аягуза. Десантникам предстояло высаживаться в тылу условного противника, но разгулялся сильный ветер.

– Построил нас комбриг и сказал: «Погодные условия не позволяют прыгать с парашютом. Будем прыгать, ребята, но только без парашютов, по-штурмовому!» – вспоминает Валерий Викторович. – Было страшно: вертолёт летел над уровнем земли на высоте двухэтажного дома. Не всем удалось приземлиться без травм, но бригада поставленную задачу выполнила!

В ВДВ Валерий отслужил полтора года, но и сейчас, четверть века спустя, часто встают у него перед глазами мгновения армейской службы.

– Когда перед прыжком в люк смотришь – сердце замирает, губы сами собой молитву шепчут. – говорит Валерий Викторович. – А когда парашют за спиной раскроется, петь хочется. Синее небо, степь красными маками усыпана – красота!

Демобилизовавшись в октябре 1994 года, Валерий Выскребенцев вернулся в родной город. О дальнейшей службе и не думал, учился в политехническом и финансово-экономическом колледжах. Вот только работы в середине 1990-х было днём с огнём не сыскать…

– Тогда я и обратился в Комитет национальной безопасности Казахстана, – говорит Валерий Викторович. – Через месяц мне позвонили, и я снова надел погоны.

Три года Валерий Выскребенцев отслужил в группе «А» Комитета национальной безопасности, а позже стал офицером Службы охраны Президента Республики Казахстан. Обеспечивал безопасности глав иностранных государств и зарубежных делегаций, приезжавших в Астану. Дважды участвовал в международных соревнованиях «Телохранитель».

В Россию Выскребенцевы переехали в 2009 году. Осели в Заводоуковске.

– Сюда Господь меня привёл, – убеждён Валерий Викторович. – И в город, и в Свято-Георгиевский храм. С радостью несу послушания, наложенные на меня в церкви.

А ещё Валерий Выскребенцев – член заводоуковской организации воинов запаса ВДВ, спецназа и разведки. Все десантники, где бы они ни служили, открывали свои парашюты под одним небом. Они всегда готовы подставить друг другу плечо.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»