О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Одной из особенностей кухни на Руси было обилие пирогов с различными начинками. Поэтому скалка была необходимым инструментом на кухне у любой хозяйки. Скалка - предмет кухонной утвари в форме цилиндра с ручками по бокам, предназначенный в основном для раскатки теста.

Использовать деревянный цилиндр в кулинарии впервые придумали этруски еще 3000 лет назад. Скалки делались из различных материалов и имели разнообразные формы.  Самый распространённый материал для скалки – это дерево. Самым подходящим материалом считалась липа — она особо ценится при изготовлении крупных резных деталей среди всех мягколиственных пород деревьев. Кроме того, это одна из немногих пород древесины, которая не коробится и не трескается при усушке. Липа обладает прочной структурой, которая мало поддается  гниению.

Примерно в середине XVIII века в Англии появились стеклянные скалки. Они были очень популярным подарком на свадьбу. Стеклодувы делали такие скалки полыми, и их нередко использовали не по прямому назначению, а для хранения специй, кофе, уксуса и т. д.

Керамические скалки впервые появились на рынке Европы в конце XIX века. Они были  полностью литые, как и деревянные; позже появляются и вращающиеся на центральном стержне изделия. А вот запатентовать этот кухонный девайс пришло в голову американцу Джону Риду в конце XIX века. Его изделие имело деревянный цилиндр в центре с двумя ручками по бокам.

Кроме стандартной двуручной скалки часто встречаются скалки с одной ручкой, или вовсе без оных. На современной кухне можно встретить не только деревянную скалку, но и металлическую, пластиковую, силиконовую или же полую, в которую заливается горячая или холодная вода, в зависимости от того, какое тесто раскатывается.

Интересный факт: в старину скалками пользовались не только в кулинарии, их также использовали вместо утюгов для глажки одежды.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»