О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Одной из особенностей кухни на Руси было обилие пирогов с различными начинками. Поэтому скалка была необходимым инструментом на кухне у любой хозяйки. Скалка - предмет кухонной утвари в форме цилиндра с ручками по бокам, предназначенный в основном для раскатки теста.

Использовать деревянный цилиндр в кулинарии впервые придумали этруски еще 3000 лет назад. Скалки делались из различных материалов и имели разнообразные формы.  Самый распространённый материал для скалки – это дерево. Самым подходящим материалом считалась липа — она особо ценится при изготовлении крупных резных деталей среди всех мягколиственных пород деревьев. Кроме того, это одна из немногих пород древесины, которая не коробится и не трескается при усушке. Липа обладает прочной структурой, которая мало поддается  гниению.

Примерно в середине XVIII века в Англии появились стеклянные скалки. Они были очень популярным подарком на свадьбу. Стеклодувы делали такие скалки полыми, и их нередко использовали не по прямому назначению, а для хранения специй, кофе, уксуса и т. д.

Керамические скалки впервые появились на рынке Европы в конце XIX века. Они были  полностью литые, как и деревянные; позже появляются и вращающиеся на центральном стержне изделия. А вот запатентовать этот кухонный девайс пришло в голову американцу Джону Риду в конце XIX века. Его изделие имело деревянный цилиндр в центре с двумя ручками по бокам.

Кроме стандартной двуручной скалки часто встречаются скалки с одной ручкой, или вовсе без оных. На современной кухне можно встретить не только деревянную скалку, но и металлическую, пластиковую, силиконовую или же полую, в которую заливается горячая или холодная вода, в зависимости от того, какое тесто раскатывается.

Интересный факт: в старину скалками пользовались не только в кулинарии, их также использовали вместо утюгов для глажки одежды.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»