О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная четырнадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» состоится в  Заводоуковске 18 - 19 октября 2022 года.

Она будет посвящена: 
150-летие со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова; 
60-летию Карибского кризиса и участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века;
Изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.

Конференция пройдёт в гибридном формате (онлайн и офлайн).

Заявки на участие в конференции принимаются до 26 сентября 2022 года по адресу:
627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44,
либо по электронному адресу:
zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».

 

О

   

«А пони тоже кони» - поётся в известной песенке. Это лошадки, но только маленькие. Откуда же и когда появилось это чудо природы? Возможной родиной пони называют северные регионы Скандинавии и западные европейские острова. На здешних каменистых почвах выживает только скудная растительность, поэтому лошадки на таком небогатом рационе закономерно измельчали в ходе эволюции. Особенности климата заставили животных приспособиться к неблагоприятной погоде и холодам, что вылилось в появлении низкорослых, выносливых и неприхотливых в еде видов. Сегодня пони разводят по всему миру, в тех же областях, где и обычных лошадей. Всего насчитывается около 20 пород различных мастей.

Лошадки достаточно миниатюрны и вызывают умиление и желание погладить, приласкать. Они любимцы детей, да и взрослые не могут оставаться равнодушными к их очарованию. Такие питомцы являются мечтой очень многих, хотя содержать их, конечно, сложнее, чем собак, кошек и даже домашний скот. Особенно популярны такие лошадки у фермеров, у владельцев частных домов с приусадебным участком. Пони всегда можно отличить от стандартного варианта, благодаря небольшому росту, который может составлять от 100 до 150 см. Однако ухода такие малыши требуют полноценного, а потому решение завести одного из них в своём хозяйстве должно быть осознанным и ответственным. Маленькие пони отличаются от обычных лошадей не только внешне, но и поведенческими характеристиками – они спокойны, терпеливы, послушны. Это объясняется в основном тем, что покупают этих лошадок, как правило, для детей, поэтому специалистами закреплялись нужные черты характера. Миниатюрных лошадок успешно содержат в домах и даже квартирах, как собачек и кошек. Они хорошо привыкают к прогулкам, к туалету, чистоплотны и аккуратны. Что касается кормления, то основа их рациона – сено, трава, овёс. В качестве десерта – фрукты, овощи. Если меню будет однообразное, неполноценное, лошадка может заболеть. Несмотря на то, что пони считается детской лошадкой, их первоначальное использование – это тяжёлая работа в угольных шахтах и рудниках  Англии ещё в начале XIX века. Трудно поверить, но строение тела лошадок позволяет им тянуть вес, массой в несколько раз  превышающей  их собственный вес - 100 – 200 кг. Стандарты роста для мини – лошадок в разных странах отличаются. В России к пони относятся лошадки высотой до 110 см, в Германии – высотой до 120 см, в Великобритании – до 145 см. Самая маленькая декоративная лошадка – фалабелла, родом из далёкой Аргентины. Рост ее не превышает 75 см. Фалабеллы обладают кротким  и послушным характером.

У детской писательницы Агнии Барто есть стихотворение «Лошадка»: «Я люблю свою лошадку, причешу ей шёрстку гладко». Может это стихотворение не про игрушку, а про живую лошадку-пони. Ведь у нее есть длинная грива, которая спускается на глаза, напоминая своеобразную чёлку.

Для увлечённых людей разведение пони превратилось в настоящее увлекательное хобби. Пони милы и забавны, станут отличными друзьями для всех членов семьи.

#культуразаводоуковска #культуравмассы      

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»