О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Кошелёк - это не только  предмет, в котором хранят деньги, но и необходимый аксессуар. Даже если нет наличных денег, в нем хранятся пластиковые карточки, всевозможные сертификаты, даже документы. В случае крайней необходимости он может сыграть роль маленькой сумочки. Вот такая это универсальная вещь. Но так было не всегда.

Слово «кошелёк» в русском и ряде других славянских языков произошло от слова «кошь», которым называли плетёную сумку или корзину. Карманы в одежде появились только в XVI–XVII веках, а до этого все нужные мелкие вещи носились в сумках. В качестве альтернативы нередко использовались головные уборы, голенища обуви и складки одежды.

На протяжении многих веков в качестве денег использовали различные предметы: бусины, камни, ракушки и многое другое. Любой из этих предметов нуждался в бережном хранении, поэтому люди стали придумывать, куда можно спрятать свои ценности.

Ассирийцы и вавилоняне носили холщовые мешочки на поясе. Древние греки также носили кошелек на поясе. Римляне изменили внешний вид кошелька. Они стали делать кожаные изделия и декорировать их  вышивкой. В Риме кошелёк также стал обязательным атрибутом женского гардероба.

На Руси кошелёк представлял собой небольшой мешочек, который назывался «мошна». В верхней части он стягивался тонкой верёвкой, что помогало не растерять монеты и прочие ценности. Богачи могли себе позволить носить мошну, сшитую из дорогих тканей. Вместе с деньгами в кошельке хранились небольшие весы с гирьками для взвешивания драгоценностей, которые были платой за какой-либо товар. Позже слово «мошна» в переносном значении стало символизировать большое богатство.

В эпоху средневековья были популярны кошельки, по своей форме напоминающие лиру. В таких сумочках люди также хранили деньги и гирьки для оценки драгоценностей. В то время были популярны и кисеты, завезённые торговцами в Европу с Востока. В XVI-XVII веках способы ношения кошельков у женщин и мужчины стали различаться. Девушки носили их в специальном разрезе под юбкой и хранили в них не только деньги, но и письма, украшения и другие личные вещи. С появлением карманов в брюках мужчины стали складывать небольшие мешки с монетами в них, а с появлением накладных карманов стали пришивать их к верхней одежде.

Появившееся в XVII веке слово «бумажник» изначально расшифровывалось как «сумка для бумаг» и не имело ничего общего с хранением денег. С появлением купюр в XIX веке бумажник стал синонимом слову кошелёк. В то время кошельки имели продолговатые формы с металлической оправой. Делали их из плотной бумаги с кожаным или атласным покрытием.

Предпринимались меры для защиты кошельков от воровства. Кошельки прятали под верхней одеждой, снабжённой специальными прорезями для просовывания рук на уровне пояса. На некоторых средневековых кошельках, сохранившихся в западноевропейских музеях, имеется металлический каркас, который крепился на поясном ремне. Срезать такие сумки было сложно, как и запустить в них руку. В охранных целях к кошельку могли прикреплять и специальные бубенчики. Опасность кражи, видимо, уменьшилась с появлением в XVI–XVII веках одежды с карманами. В это же время стал выходить из моды обычай носить на поясе сумочки и мешочки.

Кошельки могли многое рассказать о владельце. Некоторые кошельки XVI века и более позднего времени украшены символами лёгкой жизни, атрибутами игры в кости или карты. Часто на кошельках изображали жёлуди. Это был символ экономии: богатство начинается с монетки, как могучий дуб — с маленького жёлудя.

Женские кошельки постепенно изменились, приняв форму небольшой сумочки на длинном шнурке, прикреплённой к запястью (ридикюли). Мужские кошельки видоизменились после появления одежды с карманами и широкого распространения бумажных денег.

Особые кошельки для подачи милостыни были в ходу вплоть до начала XX века. Они часто имели символическую форму. Форма сердца олицетворяла искренность, а семечка — добрые плоды, приносимые подачей милостыни. Часто на них присутствовали соответствующие надписи: «Просит убогий, а подаёшь Богу», «Милостивому человеку и Бог подаёт», «Одною рукой собирай, а другой раздавай», «Суд без милости — не сотворившему милости», «Если хочешь иметь — отдавай».

Первая мировая война изменила отношение к моде: перестали действовать многие строгие ограничения, существовавшие ранее. Моделей кошельков появилось великое множество: кошельки на зажимах и кнопках, монетницы, в которых монеты разного достоинства и размера укладываются одним нажатием пальца, и многие другие.

В конце XX века в России для ношения мелких ценных вещей распространились так называемые барсетки — небольшие мужские сумки из кожи или кожзаменителя, носимые в руках либо через плечо. Слово происходит от французского boursette («сумочка»), которое, в свою очередь, было образовано от итальянского bourse («кошелёк»).

Первый памятник кошельку — из гранита и стали — в 1994 году установили в австралийском Мельбурне. Идея принадлежала Саймону Перри; это была работа скульптора для городского конкурса на самую оригинальную лавочку. В 2008 году в деловом центре Краснодара был открыт памятник, являющийся копией этого кошелька. Многие верят: если посидеть на кошельке, то достаток и финансовое благополучие будут обеспечены надолго.

Время не стоит на месте. Меняемся мы, меняются наши предпочтения, и дизайнеры постоянно удивляют нас всё новыми и новыми шедеврами. С появлением электронных кошельков популярность физического аксессуара начала падать, но, несмотря на это, наличные деньги всё ещё существуют, а значит, развитие кошельков будет продолжаться.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»