О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Птичье радио говорит на разных голосах. Даже дошколята знают, что воробьи чирикают, сорока стрекочет, ворона каркает, а голуби воркуют. Сизый голубь или сизарь – самая многочисленная порода городских пернатых. Его отличительная черта – воркование. Так называют гортанное урчание. Ворковать умеют и слабая и сильная половины голубиной стаи. Воркование дамы сильно походит на мурлыканье маленького котёнка. Если эти дружные ребята поселились на чердаке вашей многоэтажки, то их разговоры будут доноситься через открытую форточку.

Каков же жизненный уклад голубей? Голуби – самые распространённые птицы, встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Науке известно до 300 их видов. Часть из них, такие, как сизый голубь, легко приспосабливаются к суровой жизни в условиях городов и живут там в больших количествах. Они научились жить по соседству с человеком, привыкли к людям и совершенно их не боятся. Теперь уже невозможно представить сизых голубей в дикой природе.

Сизари – это дневные птицы, в ночное время суток они крепко спят. Поутру и в вечерние часы все вместе отправляются на водопой. Сизые голуби непритязательны в выборе пищи. Они могут кушать всё, что остаётся недоеденным у человека. Основой рациона у сизых пернатых является растительная пища: зерно, ягоды, семена растений, овощи, фрукты. Местным голубям повезло – у них есть Заводоуковский элеватор.    

Голуби характеризуются весьма мускулистым телосложением. Шея у них короткая, а голова маленькая, крылья и хвост сравнительно длинные и широкие. Со стороны сизый голубь кажется стройной птичкой, имея при этом жировой запас. Крылья крепкие и мощные, могут развивать скорость в полёте до 70 км в час. Зрение у голубей чёткое и объёмное, они видят абсолютно все оттенки. Но голубям не позавидуешь, потому что у них очень много врагов. Пернатые хищники, такие, как соколы, коршуны атакуют этих птиц прямо в воздухе.

Голуби – птицы уникальные. Их особенность заключается в том, что они не показывают людям своих детенышей. Голуби обустраивают свои гнёзда в недоступных для человека местах. Оба родителя относятся к этому очень ответственно: мужская половина подтаскивает строительный материал, а женская – уют и комфорт создаёт. Сизые голуби живут колониально, и семейная пара занимает только ограниченную территорию под свой гнездовой участок. Голубки находят себе пару один раз и навсегда. За птенчиками ухаживают обе взрослые птицы. Главное лакомство, которым питается молодняк – это кашицеобразная масса, которая образуется в зобе у родителей из различных зёрнышек, семян и крошек на седьмой день после кладки яиц.

В наше время существуют люди, называемые «голубятниками», которые отдают всё своё свободное время на содержание голубей и уход за ними.    

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»