О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Гребни использовались людьми с незапамятных времен, и их появление восходит к каменному веку, когда человек впервые создал твердый инструмент с зубцами, чтобы ухаживать за своими волосами. Интересно, что первоначальное использование гребня не ограничивалось уходом за волосами и их выпрямлением. Его также использовали в качестве декоративных аксессуаров.

Самые первые расчески делались из костей хищных животных, слоновой кости и дерева, позднее для их изготовления стали использовать серебро, латунь и олово. Самая известная из древних расчесок была найдена в Швеции и датируется 2500 г. до н.э.  В  XIV веке    стали изготавливать гребни, напоминающие наши современные.  Расчески из дерева или кости, сделанные из рога оленя или лося, начали изготавливать с помощью гребенки – так назывался инструмент для изготовления гребешков. Панцирь черепахи и рога животных использовались для изготовления расчески с начала XVII  века и до середины XIX  века.

В  эпоху  Возрождения, в XIV- XVI  веках,  появилась мода на высокие замысловатые прически. В это время ручка расчески существенно удлинилась, чтобы дамы могли без труда поправить огромное сооружение на голове. В  XVII веке специальность «мастер гребня» стала очень популярной и престижной. Чтобы изучить все тонкости, нужно было обучаться больше десяти лет. Благодаря мастерам, гребни стали удобней и функциональней. Появились отдельно расчески для объема волос, для расчесывания пробора, для бритья… Изготавливали гребни в большинстве из дерева, только аристократы могли позволить себе черепаховые панцири.

В 1869 году  братья  Исайя и Джон Хайатт  разработали пластиковый материал под названием целлулоид, используя нитроцеллюлозу и камфару в качестве основных ингредиентов. Теперь расчески изготавливались быстро и с меньшими затратами. Это привело к формированию совершенно новой индустрии. Целлулоид появился в нужное время, так как панцирь черепахи и слоновая кость становились все более дорогостоящими материалами в использовании.

А что же в России? У нас издревле пользовались гребнями. Люди часто наделяли их магическими свойствами, ведь не случайно гребни - могущественные «персонажи» многих русских сказок. Все мы помним, как добрые герои, убегая от злодеев, бросали позади себя гребень, и он превращался в непроходимую чащу.

На Руси девушки часто гадали на гребнях: его прятали на всю ночь под подушку и говорили: «Суженый-ряженый, приходи кудри причесывать». Также пользовался популярностью способ приворожить юношу или девушку с помощью расчески.

А вот в Японии существовала  традиция, согласно которой каждому юноше нужно было собственноручно изготовить гребень для возлюбленной и принести ей в дар. Если избранница вплетала его в косы, то это был знак, что девушка разделяет чувства юноши. Японцы использовали гребни в боях и сражения, чтобы острыми зубцами поражать противников. На гребнях искусные мастера вытачивали узоры и расписывали разными цветами.

Современные модели изготавливают из самых различных материалов, некоторые из них по праву считаются ювелирными украшениями.

То, какую расческу, либо гребень лучше выбрать, подскажет тип шевелюры и ее длина:

  1. Густую шевелюру лучше обрабатывать плоскими гребнями и натуральными массажными щетками;
  2. Сухие и тонкие пряди расчесывают инструментами с мягкими эластичными зубьями;
  3. Жирные волосы «любят» деревянные гребни;
  4. Кудрявую шевелюру лучше обрабатывать натуральными гребнями с широкими зубьями;
  5. Для длинных волос подойдет  массажная щетка;
  6. Короткие пряди хорошо укладываются деревянными гребнями.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»