О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Гребни использовались людьми с незапамятных времен, и их появление восходит к каменному веку, когда человек впервые создал твердый инструмент с зубцами, чтобы ухаживать за своими волосами. Интересно, что первоначальное использование гребня не ограничивалось уходом за волосами и их выпрямлением. Его также использовали в качестве декоративных аксессуаров.

Самые первые расчески делались из костей хищных животных, слоновой кости и дерева, позднее для их изготовления стали использовать серебро, латунь и олово. Самая известная из древних расчесок была найдена в Швеции и датируется 2500 г. до н.э.  В  XIV веке    стали изготавливать гребни, напоминающие наши современные.  Расчески из дерева или кости, сделанные из рога оленя или лося, начали изготавливать с помощью гребенки – так назывался инструмент для изготовления гребешков. Панцирь черепахи и рога животных использовались для изготовления расчески с начала XVII  века и до середины XIX  века.

В  эпоху  Возрождения, в XIV- XVI  веках,  появилась мода на высокие замысловатые прически. В это время ручка расчески существенно удлинилась, чтобы дамы могли без труда поправить огромное сооружение на голове. В  XVII веке специальность «мастер гребня» стала очень популярной и престижной. Чтобы изучить все тонкости, нужно было обучаться больше десяти лет. Благодаря мастерам, гребни стали удобней и функциональней. Появились отдельно расчески для объема волос, для расчесывания пробора, для бритья… Изготавливали гребни в большинстве из дерева, только аристократы могли позволить себе черепаховые панцири.

В 1869 году  братья  Исайя и Джон Хайатт  разработали пластиковый материал под названием целлулоид, используя нитроцеллюлозу и камфару в качестве основных ингредиентов. Теперь расчески изготавливались быстро и с меньшими затратами. Это привело к формированию совершенно новой индустрии. Целлулоид появился в нужное время, так как панцирь черепахи и слоновая кость становились все более дорогостоящими материалами в использовании.

А что же в России? У нас издревле пользовались гребнями. Люди часто наделяли их магическими свойствами, ведь не случайно гребни - могущественные «персонажи» многих русских сказок. Все мы помним, как добрые герои, убегая от злодеев, бросали позади себя гребень, и он превращался в непроходимую чащу.

На Руси девушки часто гадали на гребнях: его прятали на всю ночь под подушку и говорили: «Суженый-ряженый, приходи кудри причесывать». Также пользовался популярностью способ приворожить юношу или девушку с помощью расчески.

А вот в Японии существовала  традиция, согласно которой каждому юноше нужно было собственноручно изготовить гребень для возлюбленной и принести ей в дар. Если избранница вплетала его в косы, то это был знак, что девушка разделяет чувства юноши. Японцы использовали гребни в боях и сражения, чтобы острыми зубцами поражать противников. На гребнях искусные мастера вытачивали узоры и расписывали разными цветами.

Современные модели изготавливают из самых различных материалов, некоторые из них по праву считаются ювелирными украшениями.

То, какую расческу, либо гребень лучше выбрать, подскажет тип шевелюры и ее длина:

  1. Густую шевелюру лучше обрабатывать плоскими гребнями и натуральными массажными щетками;
  2. Сухие и тонкие пряди расчесывают инструментами с мягкими эластичными зубьями;
  3. Жирные волосы «любят» деревянные гребни;
  4. Кудрявую шевелюру лучше обрабатывать натуральными гребнями с широкими зубьями;
  5. Для длинных волос подойдет  массажная щетка;
  6. Короткие пряди хорошо укладываются деревянными гребнями.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»