О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Ночью 8-го августа 1941 года в Берлине стояла тихая ночь. Граждане нацисткой Германии спокойно спали в своих кроватях, одинокие фигуры часовых патрулировали улицы столицы. Ни что не предвещало беды, ведь война была далеко на востоке и боятся нечего. Министр пропаганды Йозеф Геббельс уверил, что у врага нет больше авиации, а главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!». Но в 01:30 в центральной освещённой части города внезапно начали разрываться бомбы, началась паника, пожарные команды приступили к тушению. А в 7000 метрах над городом в радиоэфире прозвучало сообщение: «Моё место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!», которое послал радист Василий Кротенко. Тогда-то немцы и осознали, что война пришла в столицу государства, её развязавшего. Возмездие свершилось! Первый авианалёт происходил на легендарном оружии Победы – бомбардировщике ДБ-3.

Бомбардировщик был разработан в 1933-1934 годах на авиазаводе № 39 центральным конструкторским бюро опытного самолётостроения под руководством Сергея Владимировича Ильюшина.  Отличительной особенностью самолёта было специально спроектированное крыло относительно небольшого размаха с двояковыпуклым профилем. В качестве топливных баков использовались крыльевые герметичные отсеки.

Нетрадиционно был спроектирован и бомбовый отсек, в котором кассетные держатели для десяти 100-кг бомб устанавливались по обе стороны силовой стенки, размещенной вдоль оси симметрии самолета. Это позволило изготовить фюзеляж с предельно малыми размерами поперечного сечения, увеличить бомбовую нагрузку.

 

Характеристики:

Экипаж 3 человека; Двигатель 2 х М-87А по 950 л.с.; Максимальная скорость 439 км/ч; Практический потолок 9600 м; Дальность полета 3800 км; Максимальная взлетная масса 9450 кг (при норме в 7445 кг); Размах крыльев 21,44 м; Длина 14,22 м; Вооружение 3 х 7,62-мм пулеметы ШКАС, бомбовая нагрузка - до 2500 кг (при норме в 1000 кг).

 

На этом бомбардировщике воевал Герой Советского Союза Евгений Николаевич Преображенский. Именно он лично командовал флагманским экипажем при первой бомбардировке Берлина летом 1941 года самолётами 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота ВМФ СССР.  Вместе с экипажем бомбил Штеттинский вокзал, где были сосредоточены военные поезда, отправляемые на Восточный фронт, за что получил звание Героя Советского Союза.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»