О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Стеклянный и граненый, полезен дома и в пути.

Везде он может пригодиться – нужнее вещи не найти.

Его найдете вы в вагоне, в кафе и дома близ еды.

В него нальете что угодно – компот, чай, сок или воды…

11 сентября в России отмечается  День граненого стакана. Именно в этот день в 1943 году с конвейера сошел первый советский  граненый стакан.  До этого они  были совсем другими.

Граненый стакан традиционно воспринимается как предмет быта ХХ века. В 1918 году его изобразил на своем «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин. Но там не совсем тот стакан, к которому мы привыкли: цилиндрический сосуд не расширяется кверху, грани широкие, а на краю нет гладкого неграненого ободка. Подобные изделия можно увидеть и в дореволюционных каталогах стеклянной посуды

Классический граненый стакан — с 16 гранями и ободком по верхнему краю — был выпущен 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном

Многие предметы и вещи советских времён имеют массу легенд по поводу своего происхождения. Не обошло это стороной  и  гранёный стакан. История его создания окутана многими легендами. Вот только некоторые из них:

1 Изобретение этой формы приписывают знаменитому скульптору Вере Мухиной, но документальных подтверждений этому нет, хотя создательница «Рабочего и колхозницы» действительно много экспериментировала со стеклом. Ей было поручено изoбрeсти новую форму для стакана таким образом, чтобы в столовых общепита их было удобно промывать в посудомоечной машине, a также сделать их более прочным. У стакана Мухиной пo верху  шло  усилительное  кольцо, которого вы не увидите на других гранёных стаканах ранее.

  1. Другие полагают, что граненый стакан придумал профессор геологии Николай Славянов. При изучении его дневников были найдены наброски с изображением стаканов с различным количеством граней. Однако его изделия должны были быть не стеклянными, а металлическими. Вполне возможно, что форму граненого стакана придумал Славянов, а материал для изготовления предложила Мухина.
  2. Есть легенда, что первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, немедля швырнул чашу оземь со словами: «Стакану быть!». Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе — «Стаканы бить». Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

Классический граненый стакан имеет  12, 14, 16, 18 и 20 граней. Чем больше граней, тем дороже стакан. Полный стакан вмещает 250 мл воды, а наполненный до каемочки — 200 мл. Есть и стаканчики меньшего объема, вмещающие 50, 100 и 150 мл.

Почему  граненый стакан предпочтительнее его «гладкого» собрата? Потому что он более прочный, что было очень важным свойством для общепита.

Независимо от того, какая история у гранёного стакана в России, его всегда использовали не только по прямому назначению. Хозяйки  находили ему порой самые неожиданные применения.

  1. С его помощью вырезали  заготовки  для вареников, пельменей. Если требовался больший диаметр, то брали большой стакан, а при необходимости использовали стопки
  2. Гранёный стакан на советской кухне был универсальным прибором для измерения. В старых кулинарных изданиях измеряли продукты для приготовления не в граммах, а в стаканах.
  3. Совсем необычное — использование гранёного стакана в роли осушителя. Его часто можно было видеть зимой стоящим между двойными рамами. В стакан насыпали соль, чтобы окна не промерзали.
  4. Стакан использовали для демонстрации оптических явлений: если в него налить воды и поместить чайную ложку, то кажется, что она надломленная.

Сегодня на заводе в Гусь-Хрустальном граненые стаканы штампуют  также как и раньше. Товар расходится по бывшим союзным республикам. За месяц продают миллион стаканов.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»