О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Стеклянный и граненый, полезен дома и в пути.

Везде он может пригодиться – нужнее вещи не найти.

Его найдете вы в вагоне, в кафе и дома близ еды.

В него нальете что угодно – компот, чай, сок или воды…

11 сентября в России отмечается  День граненого стакана. Именно в этот день в 1943 году с конвейера сошел первый советский  граненый стакан.  До этого они  были совсем другими.

Граненый стакан традиционно воспринимается как предмет быта ХХ века. В 1918 году его изобразил на своем «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин. Но там не совсем тот стакан, к которому мы привыкли: цилиндрический сосуд не расширяется кверху, грани широкие, а на краю нет гладкого неграненого ободка. Подобные изделия можно увидеть и в дореволюционных каталогах стеклянной посуды

Классический граненый стакан — с 16 гранями и ободком по верхнему краю — был выпущен 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном

Многие предметы и вещи советских времён имеют массу легенд по поводу своего происхождения. Не обошло это стороной  и  гранёный стакан. История его создания окутана многими легендами. Вот только некоторые из них:

1 Изобретение этой формы приписывают знаменитому скульптору Вере Мухиной, но документальных подтверждений этому нет, хотя создательница «Рабочего и колхозницы» действительно много экспериментировала со стеклом. Ей было поручено изoбрeсти новую форму для стакана таким образом, чтобы в столовых общепита их было удобно промывать в посудомоечной машине, a также сделать их более прочным. У стакана Мухиной пo верху  шло  усилительное  кольцо, которого вы не увидите на других гранёных стаканах ранее.

  1. Другие полагают, что граненый стакан придумал профессор геологии Николай Славянов. При изучении его дневников были найдены наброски с изображением стаканов с различным количеством граней. Однако его изделия должны были быть не стеклянными, а металлическими. Вполне возможно, что форму граненого стакана придумал Славянов, а материал для изготовления предложила Мухина.
  2. Есть легенда, что первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, немедля швырнул чашу оземь со словами: «Стакану быть!». Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе — «Стаканы бить». Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

Классический граненый стакан имеет  12, 14, 16, 18 и 20 граней. Чем больше граней, тем дороже стакан. Полный стакан вмещает 250 мл воды, а наполненный до каемочки — 200 мл. Есть и стаканчики меньшего объема, вмещающие 50, 100 и 150 мл.

Почему  граненый стакан предпочтительнее его «гладкого» собрата? Потому что он более прочный, что было очень важным свойством для общепита.

Независимо от того, какая история у гранёного стакана в России, его всегда использовали не только по прямому назначению. Хозяйки  находили ему порой самые неожиданные применения.

  1. С его помощью вырезали  заготовки  для вареников, пельменей. Если требовался больший диаметр, то брали большой стакан, а при необходимости использовали стопки
  2. Гранёный стакан на советской кухне был универсальным прибором для измерения. В старых кулинарных изданиях измеряли продукты для приготовления не в граммах, а в стаканах.
  3. Совсем необычное — использование гранёного стакана в роли осушителя. Его часто можно было видеть зимой стоящим между двойными рамами. В стакан насыпали соль, чтобы окна не промерзали.
  4. Стакан использовали для демонстрации оптических явлений: если в него налить воды и поместить чайную ложку, то кажется, что она надломленная.

Сегодня на заводе в Гусь-Хрустальном граненые стаканы штампуют  также как и раньше. Товар расходится по бывшим союзным республикам. За месяц продают миллион стаканов.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»