О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Существует не так много церковных праздников, которые приобрели статус светских и национальных. Именно к такому дню относится дата почитания святых Петра и Февронии, более известная, как праздник семьи, любви и верности. Несмотря на молодость торжества, появилось множество новых традиций, которые тесно переплелись со старинными обрядами и народными обычаями.

Еще с детства мы любим красивые истории, которые заканчиваются пышными свадьбами. Оказывается, выражение «жили они долго и счастливо, и умерли в один день»  имеет вполне реальные обоснования. Ведь в его основе лежит древнее предание, рассказывающее об удивительной истории влюбленной пары, которая смогла пронести свои чувства через всю жизнь и даже после смерти остаться вместе. Это легенда о супругах, история любви которых не затерялась, несмотря на века, и стала основой для появления современного праздника 8 июля, посвященного самым важным ценностям: семье, любви и верности.

Согласно древней легенде, князь Петр после сражения со Змеем, принимавшим облик его брата, тяжело заболел. В некоторых источниках указывается, что правитель Мурома был поражен проказой. Болезнь считалась неизлечимой, и все усилия знахарей и лекарей были тщетными.
Во сне молодому князю явилось видение, в котором излечение ему принесла бедная крестьянка Феврония, дочь пасечника, проживающего в деревне Рязанской губернии. И насколько было велико удивление, когда в селении Ласково действительно была обнаружена девушка с таким именем, которая с малых лет изучала свойства растений и обладала даром целительства, умела приручить даже диких зверей, и они слушались ее. К тому же она не была лишена красоты и благочестия.
Князь, не слишком веря в пророческий сон, пообещал девушке жениться на ней, если она излечит его от недуга. Неожиданной радостью для Петра было его излечение. Но слова своего мужчина не сдержал, боясь навлечь на себя гнев и непонимание бояр.
За что и был наказан – болезнь вернулась и принесла нестерпимые боли. Февронья, не требуя ничего взамен, повторно избавляет князя от мучений. Но в этот раз Петр смог разглядеть душевную чистоту и красоту девушки.
Наперекор всем мнениям, князь женится на простой крестьянке, чем вызывает гнев муромских бояр, которые отказались повиноваться княжне-крестьянке. Петр был вынужден покинуть родной город с молодой женой, так как злые люди не оставили им выбора.

Нелегка была жизнь в изгнании, но мудрая княгиня не теряла духа, всегда находила выход из трудного положения и поддерживала удрученного супруга. Петр не переставал нежно относиться к Февронии и ни разу не упрекнул ее в том, что она - причина их тягот.
Но простой люд, узнав о великой любви их правителя, взбунтовался, требуя вернуть любимого князя. Бояре вынуждены были идти на поклон к Петру с просьбой вернуться в Муром. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

Правили они долго и счастливо, завоевав любовь и уважение народа. В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг с именами Давид и Евфросиния, и, поселившись в разных монастырях, вели переписку друг с другом. Они просили Бога умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Предание гласит, что они действительно отошли в мир иной в один день — 8 июля 1228 года по новому стилю. Но даже после смерти их любовь столкнулась с не примирением. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях. Насколько же велико было удивление, когда на следующий день тела снова оказались в одном гробу. Монахи приняли чудесное перенесение тел предзнаменованием и не стали перемещать тела усопших.
С тех пор Петр и Феврония навсегда остались вместе, даже после смерти сохранив единство. Через 300 лет Давид и Ефросиния, как были названы они в монастыре, были причислены к святым, а их мощи перенесены в Свято-Троицкий монастырь, находящийся в Муроме, где покоятся и по сей день.

Православная церковь объявила их покровителями семьи, а память о чудесах и подвигах этих святых передавалась из поколения в поколение.

 

Православный праздник отмечают во многих странах мира, но главные торжества проходят в Муроме. Сегодня скульптурные сооружения в честь Петра и Февронии возведены не только в Муроме, где идея была воплощена впервые, а еще в 80 городах России. Символом праздника, чистой и бескорыстной любви стала ромашка — цветок, который пользуется особой популярностью у всех влюбленных.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»