О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Церковно-приходская школа была открыта в селе Заводоуковском в 1861 году. Через год в ней занимались два учителя с  4 учениками.

В 1867/68 учебном году церковно-приходские школы перешли в ведение Министерства государственных имуществ. Жалование педагогов составляло 85 рублей в год. Эти деньги выплачивались из земских повинностей, которые платило всё население. Учебниками и учебными пособиями школы снабжались из уездного училища: оно выписывало книги и пособия из Санкт-Петербурга, а затем за умеренную плату рассылало по школам.

Вот как описывает Заводоуковскую школу «Ежегодник Тобольского губерноского музея» за 1894 год:

«В стенах и на потолке классной комнаты были щели, сквозь которые ветер, проникая с  улицы, поселял такой холод в комнате, что… приходилось заниматься в шубах, шапках и рукавицах. При этом необходимо было постоянно греться у печи, а иногда, в особенно сильные морозы, заниматься вместе с учительницей у печи. Не лучше была и учительская комната, в которой сквозь крышу и потолок проникал дождь и без сомнения, скапливался бы в большие лужи, если бы на полу, сверх обыкновенных, положенных по штату щелей, не было бы вершковых и двухвершковых дыр, в которые вода стекала под пол. Эти дыры беспрепятственно пропускали ветер, который дул в них, как в трубу, щедро наделяя учителей ревматизмом и другими подобными прелестями. Этому, впрочем, содействовали и окна, в которых целых стёкол имелось очень мало, так как поломанные никогда не вставлялись, а заклеивались просто-напросто бумагой. Отапливать приходилось комнаты сырыми дровами и валежником, поставляемым по контракту крестьянином  Лушниковым…»

В 1895 году началось строительство нового школьного здания. Петербургский сельскохозяйственный совет рекомендовал устраивать около школ участки с садом и огородом, проводить там народные чтения по сельскому хозяйству. Но в селе Заводоуковском пошли дальше. В июле 1895 года здесь появился первый за Уралом  общественный сельскохозяйственный музей, упоминание о котором встречается в «Ежегоднике Тобольского музея». Это был первый опыт создания сельскохозяйственной коллекции во всём Зауралье. Организатором музея стал учитель из Перми Герман Яковлевич Назаров. Его инициативу поддержали местные «хозяева» - Кирьяк Степанович Колмаков и Павел Васильевич Иванов. Уже в сентябре экспонаты музея были отмечены дипломом на Курганской сельскохозяйственной выставке.

Добрым словом отмечает деятельность Заводоуковской школы губернский агроном Николай Лукич Скалозубов:

«В селе Заводоуковском интересна народная школа, где сделан первый в губернии опыт  сообщения ученикам и населению сельскохозяйственных знаний… В  течении лета 1895 года приступили к собиранию метериалов для музея, наибольшая часть коллекции собиралась самим Г. Назаровым… довольно интересная коллекция давала Назарову возможность вести и с учениками, и с  крестьянами… сельскохозяйственные беседы».

К сожалению, этому прогрессивному начинанию не суждено было продолжаться на Заводоуковской земле. Как это до сих пор случается с музеями, созданными энтузиастами, после ухода с должности Назарова, он стал никому не нужным. В 1898 году экспозиция была переведена в  уездный  Ялуторовск, где теряются её следы.

 

На фотографии слева вы видите вход в Заводоуковский сельскохозяйственный музей, перед зданием разложены его экспонаты, а справа на крыльце Заводоуковского сельского училища стоит Герман Яковлевич Назаров.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»