О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Церковно-приходская школа была открыта в селе Заводоуковском в 1861 году. Через год в ней занимались два учителя с  4 учениками.

В 1867/68 учебном году церковно-приходские школы перешли в ведение Министерства государственных имуществ. Жалование педагогов составляло 85 рублей в год. Эти деньги выплачивались из земских повинностей, которые платило всё население. Учебниками и учебными пособиями школы снабжались из уездного училища: оно выписывало книги и пособия из Санкт-Петербурга, а затем за умеренную плату рассылало по школам.

Вот как описывает Заводоуковскую школу «Ежегодник Тобольского губерноского музея» за 1894 год:

«В стенах и на потолке классной комнаты были щели, сквозь которые ветер, проникая с  улицы, поселял такой холод в комнате, что… приходилось заниматься в шубах, шапках и рукавицах. При этом необходимо было постоянно греться у печи, а иногда, в особенно сильные морозы, заниматься вместе с учительницей у печи. Не лучше была и учительская комната, в которой сквозь крышу и потолок проникал дождь и без сомнения, скапливался бы в большие лужи, если бы на полу, сверх обыкновенных, положенных по штату щелей, не было бы вершковых и двухвершковых дыр, в которые вода стекала под пол. Эти дыры беспрепятственно пропускали ветер, который дул в них, как в трубу, щедро наделяя учителей ревматизмом и другими подобными прелестями. Этому, впрочем, содействовали и окна, в которых целых стёкол имелось очень мало, так как поломанные никогда не вставлялись, а заклеивались просто-напросто бумагой. Отапливать приходилось комнаты сырыми дровами и валежником, поставляемым по контракту крестьянином  Лушниковым…»

В 1895 году началось строительство нового школьного здания. Петербургский сельскохозяйственный совет рекомендовал устраивать около школ участки с садом и огородом, проводить там народные чтения по сельскому хозяйству. Но в селе Заводоуковском пошли дальше. В июле 1895 года здесь появился первый за Уралом  общественный сельскохозяйственный музей, упоминание о котором встречается в «Ежегоднике Тобольского музея». Это был первый опыт создания сельскохозяйственной коллекции во всём Зауралье. Организатором музея стал учитель из Перми Герман Яковлевич Назаров. Его инициативу поддержали местные «хозяева» - Кирьяк Степанович Колмаков и Павел Васильевич Иванов. Уже в сентябре экспонаты музея были отмечены дипломом на Курганской сельскохозяйственной выставке.

Добрым словом отмечает деятельность Заводоуковской школы губернский агроном Николай Лукич Скалозубов:

«В селе Заводоуковском интересна народная школа, где сделан первый в губернии опыт  сообщения ученикам и населению сельскохозяйственных знаний… В  течении лета 1895 года приступили к собиранию метериалов для музея, наибольшая часть коллекции собиралась самим Г. Назаровым… довольно интересная коллекция давала Назарову возможность вести и с учениками, и с  крестьянами… сельскохозяйственные беседы».

К сожалению, этому прогрессивному начинанию не суждено было продолжаться на Заводоуковской земле. Как это до сих пор случается с музеями, созданными энтузиастами, после ухода с должности Назарова, он стал никому не нужным. В 1898 году экспозиция была переведена в  уездный  Ялуторовск, где теряются её следы.

 

На фотографии слева вы видите вход в Заводоуковский сельскохозяйственный музей, перед зданием разложены его экспонаты, а справа на крыльце Заводоуковского сельского училища стоит Герман Яковлевич Назаров.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»