О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В разговорах людей о том, какая птица лебедь, конечно, много вымышленного, подкреплённого сказаниями, легендами.  Лебеди отличаются от других видов птиц тем, что на протяжении тысячелетий занимают особое место в жизни человека. Люди всегда восхищались уникальными качествами этих птиц, наделённых от природы красотой и грациозностью. В старину женщине, аккуратно нёсшей воду в вёдрах на коромысле, говорили: «Плывёт, как лебёдушка». Некоторые народности Сибири считали, что лебеди не улетают на юг, а просто превращаются в снег. А весной снег, наоборот, превращался в людей.  Лебедь – царь птица. Даже сказочные герои с родни этой величественной особе. Нетрудно вспомнить Царевну – Лебедь из «Конька Горбунка» и заколдованного Принца из «Лебединого озера».

Лебеди – одни из самых крупных водоплавающих птиц, с размахом крыльев более 2 м. и весом до 16 кг. В наших краях проживают три вида лебедей: лебедь – кликун, лебедь – шипун, малый лебедь. Малый лебедь – это тундровый лебедь. Он почти в два раза меньше своих сородичей. Кликун и шипун получили свои названия за характерные звуки, которые они способны издавать. Все три вида имеют белоснежное оперение, только большие и прочные клювы разнятся по цвету. Например, у шипуна он красный, а у малого лебедя – жёлтый. Благодаря длинной и гибкой шее птицы смотрятся исключительно изящно. Эта изящность не мешает им погружать голову в воду и доставать себе разные вкусности растительного происхождения. От мелкой рыбёшки тоже не откажутся. Большую часть жизни лебеди проводят на воде. По водяной глади они передвигаются с чинным и величавым видом. Их движения просто изумляют людей, так как наполнены плавностью и уверенностью. Лебеди могут разгоняться по воде и взлетать, легко поднимаясь в небо. Когда лебеди делают взмахи крыльями на воде, то создаётся впечатление, что они бегут по воде. У лебедей прекрасно развита мускулатура крыльев, поэтому они в воздухе выглядят очень эффектно.

На нашей планете лебедь – символ верности и благородства. Эпитет «лебединая верность» передаёт самые лучшие качества этой птицы. Лебеди, образовав пару, сильно привязываются друг к другу и не разлучаются, постоянно живя в одной семье. Вернувшись из тёплых стран, пара лебедей поселяется на облюбованной заранее территории и тут же приступает к формированию гнезда. Лебеди используют свои гнёзда, похожие на чаши, на протяжении многих лет, ежегодно производя косметический ремонт. Птенцы появляются на свет с серым пухом, пищу способны добывать с первых дней жизни. Родители опекают малышей неустанно. Лебедь-мама укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Всё семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоёма под присмотром родителей. Вот оно, диво на воде – дружная пернатая семья с нежными и заботливыми отношениями.       

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»