О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В разговорах людей о том, какая птица лебедь, конечно, много вымышленного, подкреплённого сказаниями, легендами.  Лебеди отличаются от других видов птиц тем, что на протяжении тысячелетий занимают особое место в жизни человека. Люди всегда восхищались уникальными качествами этих птиц, наделённых от природы красотой и грациозностью. В старину женщине, аккуратно нёсшей воду в вёдрах на коромысле, говорили: «Плывёт, как лебёдушка». Некоторые народности Сибири считали, что лебеди не улетают на юг, а просто превращаются в снег. А весной снег, наоборот, превращался в людей.  Лебедь – царь птица. Даже сказочные герои с родни этой величественной особе. Нетрудно вспомнить Царевну – Лебедь из «Конька Горбунка» и заколдованного Принца из «Лебединого озера».

Лебеди – одни из самых крупных водоплавающих птиц, с размахом крыльев более 2 м. и весом до 16 кг. В наших краях проживают три вида лебедей: лебедь – кликун, лебедь – шипун, малый лебедь. Малый лебедь – это тундровый лебедь. Он почти в два раза меньше своих сородичей. Кликун и шипун получили свои названия за характерные звуки, которые они способны издавать. Все три вида имеют белоснежное оперение, только большие и прочные клювы разнятся по цвету. Например, у шипуна он красный, а у малого лебедя – жёлтый. Благодаря длинной и гибкой шее птицы смотрятся исключительно изящно. Эта изящность не мешает им погружать голову в воду и доставать себе разные вкусности растительного происхождения. От мелкой рыбёшки тоже не откажутся. Большую часть жизни лебеди проводят на воде. По водяной глади они передвигаются с чинным и величавым видом. Их движения просто изумляют людей, так как наполнены плавностью и уверенностью. Лебеди могут разгоняться по воде и взлетать, легко поднимаясь в небо. Когда лебеди делают взмахи крыльями на воде, то создаётся впечатление, что они бегут по воде. У лебедей прекрасно развита мускулатура крыльев, поэтому они в воздухе выглядят очень эффектно.

На нашей планете лебедь – символ верности и благородства. Эпитет «лебединая верность» передаёт самые лучшие качества этой птицы. Лебеди, образовав пару, сильно привязываются друг к другу и не разлучаются, постоянно живя в одной семье. Вернувшись из тёплых стран, пара лебедей поселяется на облюбованной заранее территории и тут же приступает к формированию гнезда. Лебеди используют свои гнёзда, похожие на чаши, на протяжении многих лет, ежегодно производя косметический ремонт. Птенцы появляются на свет с серым пухом, пищу способны добывать с первых дней жизни. Родители опекают малышей неустанно. Лебедь-мама укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Всё семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоёма под присмотром родителей. Вот оно, диво на воде – дружная пернатая семья с нежными и заботливыми отношениями.       

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»