О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Даже первоклассник знает ответ на загадку: «Без рук, без топорёнка построена избёнка». Избёнкой называется гнездо– птичий дом. Птицы - самые щепетильные домостроители среди представителей животного мира. Пернатые мастера разные,поэтому и домики они создают отличные друг от друга.Искусные строители придерживаются золотого правила, чтобы в доме было тепло, уютно и безопасно. Главными инструментами для них являются клюв и лапки. А вот размеры гнезда зависят от габаритов хозяев. Строительные материалы - подручные: мох, паутина, пух, мягкая глина, веточки, травинки. Некоторые строители для украшения свитого гнёздышка используют бумажки,верёвочки.

У Владимира Маяковского в известном стихотворении «Мы вас ждём, товарищ птица, от чего вам не летится?» есть строчки: «В самом лучшем месте самой лучшей рощи на ветке поразвесистей готова жилплощадь».Скворечник и скворец – понятия неразделимые. Скворцы не нуждаются в ипотеке на жильё. Молодая семья скворцов получает рукотворный уютный домик в дар от людей. Любят скворца в народе издавна. Веками люди привлекали в дом скворцов, которые уничтожали вредных насекомых в садах и огородах. Скворцы селились возле конюшен и скотных дворов, уничтожая надоедливых слепней, мух, оводов. Пернатые защитники спасали поля от жуков, гусениц, саранчи.

Скворечники, сделанные руками людей, подходят для скворцов идеально. Орнитологи настоятельно рекомендуют мастерить домик исключительно из дерева. Все остальные материалы опасны ввиду их токсичности. Именно благодаря скворечникам, эти птицы получили такое широкое распространение. Они живут рядом с человеком, не испытывая при этом никакого дискомфорта, занимаясь полезной для человека деятельностью. Одна параскворцов обыкновенныхистребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время вскармливания птенцов, составляет 6 кг на семью. За лето семейная пара скворцов поднимает на крыло два выводка птенцов.

Мы привыкли к тому, что скворцы живут в скворечниках, не задумываясь, откуда эти птицы в наших дворах появились. Скворец прилетел к человеку из леса – это лесная птица. Возвращаясь весной из тёплых стран огромными стаями, птицы начинают искать места для гнездования. Чаще всего скворцы устраивают гнёзда в дуплах деревьев, но такого жилища на всех не хватает. Скворцу подходят всяческие пустоты: ниши зданий, отвесные берега, трещины в деревьях. Пара скворцов старается придать жилищу ухоженный вид, делая тёплую, мягкую подстилку для будущего семейства. Поэтому, проявляя заботу о скворцах, люди развешивают домики в лесу. Редко, созданный для этих птах скворечник, остаётся незанятым.

Установка скворечников была всегда своеобразным приглашением для птиц. Это практикуется в России, Скандинавских странах, Великобритании. Одна из причин популярности скворцов у людей является их хорошая адаптация к цивилизации.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»