О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

    

Болото – своеобразная среда обитания для птиц. Она характерна своим мелководьем,  вязкостью почвы, высокой травянистой растительностью (осока, тростник), многообразием  животного корма. Птицы, живущие на болотах, отличаются длинной шеей и клювом, длинными голенастыми ногами, хорошо приспособленными к передвижению в мелких водах и в мягкой почве. К таким болотным птицам относится кулик турухтан.

Среднего размера кулик, формой своего тела чем-то напоминает соусник: стройное телосложение сочетается с маленькой головой, узким и слегка изогнутым вниз клювом, вытянутой шеей и плотным туловищем. Примерные размеры среднестатистического турухтана:  длина тела – 30 см, размах крыльев – 50 см, вес – 200 г. А вот оперение у мужской половины турухтанов очень отличается друг от друга. Оно может быть настолько разным, что в одной стае редко попадаются похожие птицы. Свадебное украшение турухтана – это его пышный воротник, который может быть белым, рыжим, коричневым, чёрно-синим с зеленоватым отливом и тому подобное. По мнению орнитологов, разнообразие нарядов помогает молчаливым от природы птицам распознавать друг друга. Северные народы, исходя из цвета оперения, дают турухтанам различные названия. Например, кулик с чёрным или коричневым воротником получил имя «медведь – турухтан». Птица с белым воротником зовётся «олень – турухтан», с серыми перьями – «волк – турухтан». Но не только воротниками  прославились турухтаны. Особенно знаменит турухтан своей драчливостью в боях с другими сородичами за даму сердца. Устраивая петушиные бои, турухтаны сражаются до самозабвения. И, пожалуй, самое интересное в битве то, что это всего лишь игра – символический, показной турнир. Трудно поверить, глядя на их азарт, что как бы не дрались  долгоносики, все они разойдутся без единой царапины и усядутся рядышком отдыхать.

     В отличие от других куликов, у турухтана чётко развито сезонное разделение между животными и растительными кормами. Летом основу питания составляют мухи, комары, личинки ручейников. В зимнее время, после перелёта в тёплые страны, в рационе турухтана преобладают растительные корма: семена трав, водных растений, семена зерновых культур. Прибывая на зимовку в Африку, турухтаны, как и другие перелётные птицы, гнёзд не строят. У пернатого патриота надёжный дом – его любимое болото. Здесь кулик строит гнездо, находит свою подругу, выводит птенцов, поднимает их на крыло.   

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»