О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

    

Болото – своеобразная среда обитания для птиц. Она характерна своим мелководьем,  вязкостью почвы, высокой травянистой растительностью (осока, тростник), многообразием  животного корма. Птицы, живущие на болотах, отличаются длинной шеей и клювом, длинными голенастыми ногами, хорошо приспособленными к передвижению в мелких водах и в мягкой почве. К таким болотным птицам относится кулик турухтан.

Среднего размера кулик, формой своего тела чем-то напоминает соусник: стройное телосложение сочетается с маленькой головой, узким и слегка изогнутым вниз клювом, вытянутой шеей и плотным туловищем. Примерные размеры среднестатистического турухтана:  длина тела – 30 см, размах крыльев – 50 см, вес – 200 г. А вот оперение у мужской половины турухтанов очень отличается друг от друга. Оно может быть настолько разным, что в одной стае редко попадаются похожие птицы. Свадебное украшение турухтана – это его пышный воротник, который может быть белым, рыжим, коричневым, чёрно-синим с зеленоватым отливом и тому подобное. По мнению орнитологов, разнообразие нарядов помогает молчаливым от природы птицам распознавать друг друга. Северные народы, исходя из цвета оперения, дают турухтанам различные названия. Например, кулик с чёрным или коричневым воротником получил имя «медведь – турухтан». Птица с белым воротником зовётся «олень – турухтан», с серыми перьями – «волк – турухтан». Но не только воротниками  прославились турухтаны. Особенно знаменит турухтан своей драчливостью в боях с другими сородичами за даму сердца. Устраивая петушиные бои, турухтаны сражаются до самозабвения. И, пожалуй, самое интересное в битве то, что это всего лишь игра – символический, показной турнир. Трудно поверить, глядя на их азарт, что как бы не дрались  долгоносики, все они разойдутся без единой царапины и усядутся рядышком отдыхать.

     В отличие от других куликов, у турухтана чётко развито сезонное разделение между животными и растительными кормами. Летом основу питания составляют мухи, комары, личинки ручейников. В зимнее время, после перелёта в тёплые страны, в рационе турухтана преобладают растительные корма: семена трав, водных растений, семена зерновых культур. Прибывая на зимовку в Африку, турухтаны, как и другие перелётные птицы, гнёзд не строят. У пернатого патриота надёжный дом – его любимое болото. Здесь кулик строит гнездо, находит свою подругу, выводит птенцов, поднимает их на крыло.   

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»