О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Президент России Владимир Путин подписал закон о почётном звании «Город трудовой доблести» 1 марта. Уже два десятка городов претендуют на этот статус.

Среди них такие промышленные гиганты как Нижний Новгород, Пермь, Красноярск, Нижний Тагил. Но победа ковалась не только в городах-миллионниках.

Большая часть мужчин-колхозников ушла в армию уже летом 1941 года, в самый разгар страды. На поля вышли женщины, старики и дети – чтоб не отвлекать ребят от уборки урожая учебный год в школах начался только 1 октября. В артели инвалидов шили для армии валенки и маскхалаты, а «Третья пятилетка» изготовляла из смолы-живицы скипидар и канифоль, использующиеся в авиационной промышленности. А Заводоуковский леспромхоз в 1943 году за трудовые успехи даже получил переходящее красное знамя Государственного комитета обороны СССР.

Но самым важным оборонным предприятием Заводоуковска стал авиазавод  № 499. Прибыв в Сибирь в октябре 1941 года, он уже через две недели выдал первую свою продукцию – десантные кабины. В 1942-м завод освоил выпуск учебного планёра А-2 – первой серийной продукции знаменитого в будущем авиаконструктора Олега Антонова. С 1942 года именно «безмоторная авиация» стала главной продукцией предприятия. Из 1 900 выпущенных в годы войны в СССР планёров 939 сделаны в Заводоуковске.

В 1943 году завод приступил к выпуску десантных планёров А-7 и АМ-14. Как раз в это время на завод пришла работать заводоуковская семиклассница Нина Пушкова.

Бросить школу её заставила смерть отца. Николая Дмитриевича в армию не призвали, но работа на мельнице подорвала его здоровье ещё в мирное время, а война окончательно добила. Нужно было помогать маме, поднимать младших.

Нине доверили шлифовать фанерные детали для планеров. Поначалу тяжело было выстоять смену, занимаясь одним монотонным делом, но постепенно пришли навыки. Заработанные продуктовые карточки стали предметом гордости: вот я совсем, как взрослая! Хотя молодость брала свое – вместе с подругами девочка прихорашивалась, бегала на танцы к «лётчикам» - ровесникам из московской спецшколы ВВС.

В конце апреля 1945 года авиазавод перевели в Ленинград. Директор предприятия Александр Москалёв делал всё возможное чтобы перевезти с собой как можно больше набравшихся за войну опыта рабочих. Вместе со всеми поехала и Нина. В северной столице она встретила Победу. Никогда не забыть ей всеобщее ликование, красочный салют над гордой Невой…

Работа в Ленинграде была хорошая. Но не пришелся по душе огромный каменный город. Девушка рвалась на родину – в милые сердцу сосновые леса, на речку Ук, на полянку у ворот отчего дома, к маме.

Через год Нина вернулась домой. Здесь она проработала всю жизнь, встретила спутника жизни, фронтовика Георгия Зырянова, вырастила детей и внуков, сейчас радуется правнукам – их  у Нины Николаевны четверо. О том, что променяла столичные мостовые на родные заводоуковские улочки никогда не жалела…

Возможно, Заводоуковск никогда не станет «Городом трудовой доблести», о нём будут трубить всероссийские СМИ, в его честь не будут греметь праздничные салюты. Но труженики нашего района внесли свой весомый вклад в победный арсенал. 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

   

Календарь событий

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»