О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Президент России Владимир Путин подписал закон о почётном звании «Город трудовой доблести» 1 марта. Уже два десятка городов претендуют на этот статус.

Среди них такие промышленные гиганты как Нижний Новгород, Пермь, Красноярск, Нижний Тагил. Но победа ковалась не только в городах-миллионниках.

Большая часть мужчин-колхозников ушла в армию уже летом 1941 года, в самый разгар страды. На поля вышли женщины, старики и дети – чтоб не отвлекать ребят от уборки урожая учебный год в школах начался только 1 октября. В артели инвалидов шили для армии валенки и маскхалаты, а «Третья пятилетка» изготовляла из смолы-живицы скипидар и канифоль, использующиеся в авиационной промышленности. А Заводоуковский леспромхоз в 1943 году за трудовые успехи даже получил переходящее красное знамя Государственного комитета обороны СССР.

Но самым важным оборонным предприятием Заводоуковска стал авиазавод  № 499. Прибыв в Сибирь в октябре 1941 года, он уже через две недели выдал первую свою продукцию – десантные кабины. В 1942-м завод освоил выпуск учебного планёра А-2 – первой серийной продукции знаменитого в будущем авиаконструктора Олега Антонова. С 1942 года именно «безмоторная авиация» стала главной продукцией предприятия. Из 1 900 выпущенных в годы войны в СССР планёров 939 сделаны в Заводоуковске.

В 1943 году завод приступил к выпуску десантных планёров А-7 и АМ-14. Как раз в это время на завод пришла работать заводоуковская семиклассница Нина Пушкова.

Бросить школу её заставила смерть отца. Николая Дмитриевича в армию не призвали, но работа на мельнице подорвала его здоровье ещё в мирное время, а война окончательно добила. Нужно было помогать маме, поднимать младших.

Нине доверили шлифовать фанерные детали для планеров. Поначалу тяжело было выстоять смену, занимаясь одним монотонным делом, но постепенно пришли навыки. Заработанные продуктовые карточки стали предметом гордости: вот я совсем, как взрослая! Хотя молодость брала свое – вместе с подругами девочка прихорашивалась, бегала на танцы к «лётчикам» - ровесникам из московской спецшколы ВВС.

В конце апреля 1945 года авиазавод перевели в Ленинград. Директор предприятия Александр Москалёв делал всё возможное чтобы перевезти с собой как можно больше набравшихся за войну опыта рабочих. Вместе со всеми поехала и Нина. В северной столице она встретила Победу. Никогда не забыть ей всеобщее ликование, красочный салют над гордой Невой…

Работа в Ленинграде была хорошая. Но не пришелся по душе огромный каменный город. Девушка рвалась на родину – в милые сердцу сосновые леса, на речку Ук, на полянку у ворот отчего дома, к маме.

Через год Нина вернулась домой. Здесь она проработала всю жизнь, встретила спутника жизни, фронтовика Георгия Зырянова, вырастила детей и внуков, сейчас радуется правнукам – их  у Нины Николаевны четверо. О том, что променяла столичные мостовые на родные заводоуковские улочки никогда не жалела…

Возможно, Заводоуковск никогда не станет «Городом трудовой доблести», о нём будут трубить всероссийские СМИ, в его честь не будут греметь праздничные салюты. Но труженики нашего района внесли свой весомый вклад в победный арсенал. 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»