О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Летнее равноденствие - особый момент. Соединение Неба и Земли, Огня и Воды, Мужского и Женского начал помогает нам приблизиться к внутренней гармонии и равновесию, в полной мере ощутить полноту расцвета природы и вместе с ней раскрыть свои силы и возможности. В этом году солнцестояние приходится на вечер 21 июня, в 20 часов 54 минут по тюменскому времени. Это самый длинный день в году, продолжительность которого составляет

17 часов и 33 минуты.

Но почему же именно солнцестояние? Дело в том, что 21 июня у обычного наблюдателя создается впечатление, что Солнце будто застывает в зените и никуда не движется в течение всего дня. Чтобы понять, почему так происходит, нужно обратиться к астрономии. Ведь солнцестояние - это астрономическое событие, которое, кстати, знаменует начало астрономического лета (если говорить о Северном полушарии). Так вот летнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение - 23,4 градуса. Другими словами, в тот момент, когда наша планета «смотрит» практически всем своим Северным полушарием на светило.

 

В жизни людей солнце всегда играло немаловажную роль. Это объясняет тот факт, что день солнцестояния начали отмечать задолго до нашей эры, как утверждают ученые, на заре человечества. Правда, в какой именно момент «зари человечества», историки так до сих пор и не выяснили.
Между тем известно, что праздник летнего солнцестояния почитался в культурах многих народов. Причем он был особо любим жителями севера, у которых после продолжительной зимы поводов радоваться солнцу, лету и теплу было больше, чем у других. До сих пор этот день отмечают во многих странах мира. А в Финляндии самый продолжительный день в году (там его называют Юханнус) даже является официальным государственным праздником. День летнего солнцестояния особенно любят в Якутии. Там это самый главный праздник в году, только вот называется он Ысыах.

Славяне же в день летнего солнцестояния отмечали главный праздник лета - Купалу (однако после принятия григорианского календаря он перестал совпадать с самым длинным днем в году).
Вообще, во времена язычников праздник летнего солнцестояния был на пике своей популярности. Обряды, принятые в этот день, были так важны, что мало кто решался их игнорировать: считалось, что эти ритуалы определяют, какой будет жизнь человека весь следующий год (в частности, от них зависели и счастье, и здоровье, и удача).

А вот после появления христианства языческие традиции стали не в почете. Церковь пыталась запретить их всеми возможными способами, но заставить людей забыть о летнем солнцестоянии ей так и не удалось.

Многие народные приметы - это своеобразные предсказания погоды, что не удивительно, ведь от погоды зависел урожай, а от урожая - сама жизнь. Немало подобных примет связано и с днем летнего солнцестояния. Звездное небо в ночь на 21 июня сулило грибы в начале осени.
Еще одна хорошая примета - встретить рассвет в день солнцестояния: это должно дать силы и здоровье на весь год и уберечь от невзгод. Вообще, если у вас есть какое-то заветное желание, то день летнего солнцестояния - самое время его загадать (если это сделать, то, как утверждается в приметах, все мечты станут реальностью). При этом в случае острой необходимости можно ускорить процесс: считается, что желание сбудется быстрее (а именно в течение года), если его не просто загадать, а еще и перелезть через 12 заборов.
А вот много росы утром - к обильному урожаю. Кстати, эту росу обычно собирали и сливали в отдельный сосуд, так как считалось, что она обладает омолаживающим и лечебным эффектом или, как говорили наши прародители, магической силой. Вообще, по мнению древних, в летнее солнцестояние вся вода приобретала магические свойства, поэтому любые водные процедуры в начале 20-х чисел июня считались весьма полезными.

Во время празднования летнего солнцестояния принято жечь костры. Поэтому неудивительно, что именно в этот день был разожжен самый большой костер в мире, который достигал в высоту 40,5 метра. Рекорд был зафиксирован в норвежском Олесунне в 2010 году.
Грандиозные празднования летнего солнцестояния проходят и в Стоунхендже. Чтобы отметить этот праздник, ежегодно огромные толпы народа съезжаются к месту, где, как считается, кельтские друиды совершали свои обряды. Кстати, только в день летнего солнцестояния всем желающим разрешено дотрагиваться до камней Стоунхенджа (во все остальные дни прикасаться к древним камням запрещено).

День летнего солнцестояния бывает и на других планетах Солнечной системы. Например, на Марсе он наступает через несколько часов после земного, а на Уране затягивается на целых 42 земных года.
#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»