О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

    

В учебнике арифметики для младших школьников начала 20 века была вот такая старинная русская задача: «Летела стая уток.  Одна впереди,  две позади. Одна позади и две впереди. Одна между двумя и три в ряд». Сколько летело уток? Три, конечно. Не трудно сосчитать. Это в задачке всё так просто. А в природе утки не простые птицы. Утки кряквы или кряковые утки - самые многочисленные и крупные среди своей утиной породы. Назвали так птицу, конечно, за её голос – совершенно отчётливое «кря», троекратно звучащее при взлёте. Близкие родственники уток среди водоплавающих птиц и важные лапчатые гуси, и гордые красавцы - белые лебеди. Но уток ни с кем не спутать. Главный признак  - это клюв. Он широкий, приплюснутый сверху и снизу. На вершине – нарост, называемый «ноготком». Внутри клюв имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Утки должны очень тщательно за собой ухаживать. Искупавшись и выбравшись на берег, утки всегда хорошо отряхиваются всем телом и головой, чтобы перья стали упругими.

Оперение у крякв плотное и снаружи полностью водонепроницаемое. Благодаря жировому покрытию, которое утка распределяет при помощи клюва, птица легко взлетает после продолжительного плавания и ныряния. Если утка намокнет, она не взлетит, а сухая утонет. А летают утки хорошо, быстро, и могут развивать скорость до 90 км в час, но только по прямой линии. На воду она садится под острым углом. Для взлёта не требуется много пространства, может подняться практически вертикально. Утки не умеют парить, и даже в спокойной обстановке летят, напрягая все силы.  Питаются утки, своеобразно ныряя. В воду у кряквы погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью. В меню у птицы преобладает  растительная пища, может лакомиться и пресноводными моллюсками, и насекомыми, и икрой рыбы. Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоёмах. Утка устраивает гнездо на берегу в зарослях тростника, камыша, среди валежника – лишь бы было безопасно! Она выщипывает пух у себя на груди и утепляет гнездо. В кладке иногда бывает до 20 яиц, а высиживание продолжается 22 – 29 дней. Через 12 часов после появления на свет, утята могут плавать, так как мама утка уже успела обработать их жиром. Кушать они в первый день не хотят, потому что у каждого есть небольшой запасец из яйца, а когда захотят, то не просят, а будут сами ловить и собирать то, что пригодно в утиную пищу. Пробуют на клюв буквально всё: ловят на траве комариков, снимают с неё мелких улиток. Утка надёжно оберегает своё потомство. Защищая свой выводок, уточка притворяется раненой, чтобы обмануть незваных гостей. Красавца отца зовут селезень, но воспитанием малышей он не занимается. Самый трудный период в жизни кряковых уток – линька. Утки сбрасывают все перья сразу, и поэтому пару недель ходят совсем голые, как общипанные, пока не отрастут новые. Всем известно, что при определённых условиях любой звук отражается. Это обусловлено законами физики. Но утиное кряканье неподвластно этим законам, эха вы не услышите.       

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»