О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Отгадайте загадку: «В лесу, под щебет, звон и свист, стучит лесной телеграфист». Ну, конечно, дятел. Все знают, что у дятлов голова, как молоток. Многие из нас задавались вопросом, как дятлам удается безболезненно переносить такое количество ударов клювом о твёрдую древесину и не страдать от постоянного сотрясения мозга? Оказывается, у дятлов между клювом и черепом имеется специальная перегородка, смягчающая удары. Птица бьет своим клювом по старой древесине, чтобы достать короедов или выдолбить дупло для гнезда. Но иногда большой пёстрый дятел издаёт громкий быстрый стук: «Трат – а – тат – та…». Этот звук не имеет ничего общего с его работой по добыче еды или строительству гнезда. Дятел бьёт в том месте дерева, где есть пустота, используя его как барабан, привлекая звуком подругу. Кроме того, так он говорит другим дятлам, чтобы они улетали с его территории.

Дятел со своим крепким клювом, наверное, самый громкий барабанщик. Его дробь слышна на несколько сотен метров. Весной перед свадьбой дятел «музицирует» - выбирает сухую ветку и колотит по ней клювом. Невеста летит к нему, и вдвоём они приступают к нелёгкой работе по выдалбливанию дупла. Трудятся они несколько дней. Внутри дупло птицы ничем не выстилают, и кладка яиц происходит прямо на твёрдое дно. Но птенцам и так не плохо. Сидят они бок о бок, опираясь на пятки. А на пятках у них специальные мозоли, чтобы сидеть удобно было. Из дупла целый день раздаётся детский галдёж. В высоком глубоком дупле малышам хищники не страшны. И аппетит у них отменный. Родители ещё до восхода солнца вылетают за едой. За день обе взрослые птицы приносят к гнезду корм до 300 раз,  прилетая к своим прожорливым деткам через каждые 2 – 4 минуты! Питаются дятлы насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках.

Дятла называют лесным доктором, ведь стуча по дереву, он уничтожает вредителей леса. Один дятел за день может уничтожить 700 – 800 короедов. Это целая куча насекомых. Но одного клюва, чтобы достать пищу, явно не достаточно. И тут на помощь дятлу приходит его цепкий язык, который поистине уникален: со специальными щетинками на кончике и очень длинный. Высунуть язык дятел может на 13 см. Недаром люди говорят: «Для дятла длинный язык - не помеха».     

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»