О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Ежегодно, в конце мая, во всём мире празднуется День соседей. С датой проведения этого праздника есть некоторые разногласия. В Европе он отмечается в последний вторник мая, но, как правило, дату праздника и все мероприятия с ним связанные передвигают к ближайшим выходным. Где-то это последняя пятница мая, где-то – последнее воскресенье.

     В любом случае это замечательный, добрый праздник! Впору затянуть какую-нибудь частушку из репертуара домовёнка Кузи, например, такую: «Приходил сосед к соседу на весёлую беседу», напечь пирогов, поставить самовар и позвать своих соседей на праздник.

    Но на самом деле международный праздник День соседей, или как его ещё называют День добрососедства, призван взглянуть на вопрос с противоположной стороны.

     Речь об отчуждённости и безразличии к тем, кто рядом с нами в самом широком смысле этого слова. Жители больших городов часто вообще не знают, кто живёт у них за стенкой. О каких добрых и соседских отношениях здесь можно говорить?

     А если подумать о том, что слово «соседи» не столь буквально, что есть страны-соседи, границы с которыми тщательно охраняются, есть живая природа, и каждый её представитель – наш сосед по планете, то становится и вовсе грустно.

     Тут уж пирогами да частушками не отделаешься. Нужно решать серьёзные проблемы общеЖИТИЯ, залатывать прорехи, учиться видеть и слышать чуть дальше собственного «я».

     Об этом задумался француз Антанасе Перифан. С помощью спонсоров он устроил праздник для своих незнакомых доселе соседей округа, в ходе которого нашёл работу для нескольких безработных, организовал небольшие домашние детские сады, помог нуждающимся материально и сделал ещё массу добрых дел, которые было сделать совсем нетрудно – достаточно было знать о проблеме человека.  К слову, Антанасе Перифан до сих пор координирует проведение европейских мероприятий, которые посвящены Дню соседей.

    Впервые такой полезный и человечный праздник прошёл в 1999 году в Париже, в нём приняло участие 800 домов и более 10 000 жителей, и с тех пор этот день отмечается ежегодно.

     С 2000 года День соседей стал официальным международным праздником. Его справляют жители 36 государств мира. Если в Европе организацией праздника занимается Европейская Федерация локальной солидарности (есть и такая), то в России дело в свои руки берут обычные люди, создавая праздник для своих близких, даря им тепло и доброту.

     Этот день понемногу начинает обрастать традициями. В каждом городе и даже в каждом дворе они свои, но объединяет их одно: желание открыться и протянуть руку тому, кто рядом.

    Пока этот праздник ещё не столь популярен в России. И это даже хорошо. Пусть всё идёт, растёт и развивается естественным путём – от сердца к сердцу.

    Соседей, как и Родину, как правило, не выбирают. Значит, нужно учиться дружить. А это большой труд души и дело не одного дня, пусть и праздничного: понять, принять, найти компромисс – это тоже соседство.

С днем соседей поздравляем!
Каждый ведь из нас — сосед,
Жить в согласии желаем,
В дружбе, без обид и бед!

  #культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»