О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Мы с детства знакомы с лисицей по сказкам, басням, пословицам, например: «Лисонька – лиса! Шубка хороша, да повадочки плохи!». В детской литературе это самый популярный зверь. Везде лиса изображена смышлёной и хитрой, умеющей всех провести, обмануть и благополучно выкрутиться из любой ситуации. Все эти качества зверя издавна привлекали внимание человека. Почему же Патрикеевной зовут лису? Правил когда – то Новгородским княжеством князь Патрикей, и был он удивительно хитрым и изворотливым, чем и прославился. С тех пор ему подобных и стали называть Патрикеевичем или Патрикеевной. Но крепче крепкого это имя пристало к лисе и не зря, потому что это действительно хитрый и ловкий зверь. Несомненно, обычная лиса сообразительнее многих других животных вместе взятых. Спасаясь от охотников и их псов, лиса прибегает к хитрым уловкам, чтобы остаться в живых. Она возвращается по собственному следу, чтобы обмануть преследователей, или пробегает сквозь стадо овец, чтобы её запах нельзя было учуять на земле. И это только две уловки из множества. Но всё-таки кое-какие приличные манеры у лисицы есть. В частности, она отлично танцует. Многие охотники с удовольствием наблюдают за лисьими танцами. Дело в том, что основу корма рыжих плутовок составляют мыши. Чтобы поймать грызуна, лисе приходится хорошенько попрыгать на задних лапах. У этого изящного танца есть название – лисий шаг или фокстрот.

У лисы умная мордочка, яркие глаза, острые ушки, ловящие малейший звук, длинный чуткий нос. Лисья гордость – роскошный хвост, которым она действует как рулём, делая резкие повороты во время преследования. Им же лиса укрывается, свернувшись во время отдыха клубочком. На относительно коротких ногах «надеты» чёрные «гольфы». Большие треугольные уши с тыльной стороны также чёрные. Пушистый длинный хвост на конце белый или чёрный. Несмотря на свою обворожительную внешность, лисица ведёт себя иногда просто невоспитанно. Рыжая красавица отдаёт предпочтение чужим жилищам. Особенно комфортабельными ей кажутся барсучьи норы. Заботясь о достойном жилье для своего потомства, лиса ссорится с барсуком, выселяя его с насиженного места. Лисы очень любящие и ответственные родители. Можно привести удивительный факт из жизни этих хищников: если вдруг погибает отец лисьего семейства, к одинокой маме выстраивается очередь из холостых лисов, чтобы стать отчимом для её малышей.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»