О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

26 апреля 1960 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Заводоуковский Новозаимского района присвоили статус города районного подчинения.

Этому знаменательному событию предшествовала довольно серьёзная борьба, ведь очень многие были против такого решения. По воспоминаниям Алексея Ивановича Зайкова, в то время заместителя председателя Новозаимского райисполкома, в областном руководстве многие считали, что Новозаимский район – сельскохозяйственная житница области, и город ему совсем не нужен. Многие руководители района также выступали против. Они опасались, что повышение статуса Заводоуковска повлечёт со временем сюда и перевод райцентра – не может же город подчиняться селу! Против были и в Ялуторовском районе – они не хотели выпускать из своих рук Заводоуковский леспромхоз – одно  из крупнейших  предприятий лесной отрасли СССР. Не нужно забывать, что в то время граница между соседними районами проходила по реке Ук, и нынешняя центральная и залинейнаяя части Заводоуковска и микрорайон  ДСУ – собственно посёлок Заводоуковский – административно подчинялись Ялуторовску.

Ещё одной преградой стало недостаточная численность населения – для города необходимо было не менее десяти тысяч жителей, а в нашем посёлке было только восемь. Чтобы набрать недостающее население, к посёлку решено было  присоединить центральную усадьбу Новозаимского зерносовхоза с механическим заводом (ныне – район Машзавода), Пятое отделение Падунского спиртсовхозкомбината и другие заречные микрорайоны. Алексей Зайков вспоминал,  что к будущему городу хотели было присоединить даже село Падун.

А вот сам факт присвоения Заводоуковску статуса города 26 апреля для большинства новых горожан прошёл незаметно – средства массовой информации тогда особой оперативностью не отличались. Так что большинство горожан узнали эту радостную весть только на первомайском митинге, который тогда проходил на площади перед элеватором.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»