О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

26 апреля 1960 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Заводоуковский Новозаимского района присвоили статус города районного подчинения.

Этому знаменательному событию предшествовала довольно серьёзная борьба, ведь очень многие были против такого решения. По воспоминаниям Алексея Ивановича Зайкова, в то время заместителя председателя Новозаимского райисполкома, в областном руководстве многие считали, что Новозаимский район – сельскохозяйственная житница области, и город ему совсем не нужен. Многие руководители района также выступали против. Они опасались, что повышение статуса Заводоуковска повлечёт со временем сюда и перевод райцентра – не может же город подчиняться селу! Против были и в Ялуторовском районе – они не хотели выпускать из своих рук Заводоуковский леспромхоз – одно  из крупнейших  предприятий лесной отрасли СССР. Не нужно забывать, что в то время граница между соседними районами проходила по реке Ук, и нынешняя центральная и залинейнаяя части Заводоуковска и микрорайон  ДСУ – собственно посёлок Заводоуковский – административно подчинялись Ялуторовску.

Ещё одной преградой стало недостаточная численность населения – для города необходимо было не менее десяти тысяч жителей, а в нашем посёлке было только восемь. Чтобы набрать недостающее население, к посёлку решено было  присоединить центральную усадьбу Новозаимского зерносовхоза с механическим заводом (ныне – район Машзавода), Пятое отделение Падунского спиртсовхозкомбината и другие заречные микрорайоны. Алексей Зайков вспоминал,  что к будущему городу хотели было присоединить даже село Падун.

А вот сам факт присвоения Заводоуковску статуса города 26 апреля для большинства новых горожан прошёл незаметно – средства массовой информации тогда особой оперативностью не отличались. Так что большинство горожан узнали эту радостную весть только на первомайском митинге, который тогда проходил на площади перед элеватором.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»