О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В этом здании учились курсанты спецшколы

Уважаемые заводоуковцы! Продолжаем серию прогулок по старому городу.

26 апреля 2020 года Заводоуковску исполняется 60 лет. А в прошлом году исполнилось 80 лет с тех пор, как Заводоуковск получил статус рабочего посёлка. Прежде всего, это произошло благодаря заводоуковским лесам. В  то время именно они были одним  из  главных  экспортных  товаров. В 1929 году был образован Заводоуковский лестрансхоз. Как бы потом ни называлось это предприятие: Лесопункт, Леспромхоз, Мехлеспункт, – оно оставалось крупнейшим предприятием лесной отрасли в Советском Союзе. Недаром за ним закрепилась слава «жемчужины наркомлеса».

В 1929 - 1973 годах он активно эксплуатировал наши леса. Благодаря его деятельности Заводоуковск  значительно вырос по численности населения, было построено очень много новых зданий, в основном, в залинейной части. И вот перед самой Великой Отечественной войной два Заводоуковска – село и станция – наконец объединились в один - рабочий посёлок.

С началом войны мужчины-лесорубы ушли на фронт, а женщины и подростки зачастую просто физически не справлялись с выполнением плана. В таких случаях на помощь приходили 800 крепких курсантов 1 Московской спецшколы ВВС, эвакуированной к нам осенью 1941 года. Это среднее учебное заведение напоминало современное Суворовское училище.

Воспоминания выпускника 1 МСШ ВВС космонавта Льва Дёмина: «Программа спецшкол предполагала получение десятиклассного образования с лёгким, как у нас говорили, авиационным уклоном… Предполагалось прокатить каждого курсанта хоть разок на самолёте  и дать возможность прыгнуть с парашютом, что не было реализовано. Мы носили очень красивую авиационную форму, а когда ввели погоны, то дали их и нам: узкие, курсантские. Мы очень гордились формой и своей спецшколой, по молодости лет считали себя готовыми лётчиками…».

Лев Степанович Дёмин - не единственный космонавт, проведший военные годы в эвакуации в Заводоуковске. Никто не знал тогда, что неприметный курсант по прозвищу Комарик – это будущий первопроходец космических далей, командир первого многоместного космического корабля «Восход» Владимир Михайлович Комаров. 12 апреля 1974 года на бывшем здании Заводоуковской средней школы была установлена мемориальная доска в честь В.М. Комарова. После пожара, уничтожившего это здание, доска хранится в краеведческом музее.

Со всеми наравне на лесоповале трудилась и будущая поэтесса Юлия Владимировна Друнина. Она была эвакуирована в Заводоуковск вместе с родителями, которые трудились в спецшколе ВВС. По её воспоминаниям: «Работа была адской, жизнь – голодной и тоскливой». Девушка рвалась на фронт, она дважды ходила пешком в Ялуторовский военкомат. Её желание исполнилось в августе 1942 года, она воевала, имела боевые награды, её боевой путь нашёл отражение в многочисленных стихотворениях. Имя Юлии Друниной навеки связано с Заводоуковском, а её отец Владимир Павлович остался здесь навсегда. Немолодой уже человек не вынес тяжёлых условий жизни в эвакуации и разлуки с любимой дочерью. Его могила на заводоуковском кладбище находится рядом с могилой курсанта 1 МСШ ВВС Володи Макарова, погибшего на лесозаготовках.

На том же кладбище захоронены умершие в эвакогоспитале №3519. Он располагался на территории тубсанатория. Возглавляли эвакогоспиталь Николай Ерофеевич Мотягин и Тамара Алексеевна Жданова. Госпиталь был рассчитан на 250 мест. В нем лечились ранбольные с Северо-Западного направления. К сожалению, не всем из них удалось дожить до светлого дня Победы. 1 декабря 1944 года эвакогоспиталь передислоцировался на станцию Уша в Минской области, а затем в город Молодечно,  где 10 августа  1945 года его расформировали.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

В.М. Комаров

Контора ЛПХ

Л.С. Дёмин

Лесовозная железная дорога

Лесозаготовки. Тропинский лесоучасток

Общежитие руководящего состава ЛПХ

Тубсанаторий

Ю.В. Друнина

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»