О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

В этом здании учились курсанты спецшколы

Уважаемые заводоуковцы! Продолжаем серию прогулок по старому городу.

26 апреля 2020 года Заводоуковску исполняется 60 лет. А в прошлом году исполнилось 80 лет с тех пор, как Заводоуковск получил статус рабочего посёлка. Прежде всего, это произошло благодаря заводоуковским лесам. В  то время именно они были одним  из  главных  экспортных  товаров. В 1929 году был образован Заводоуковский лестрансхоз. Как бы потом ни называлось это предприятие: Лесопункт, Леспромхоз, Мехлеспункт, – оно оставалось крупнейшим предприятием лесной отрасли в Советском Союзе. Недаром за ним закрепилась слава «жемчужины наркомлеса».

В 1929 - 1973 годах он активно эксплуатировал наши леса. Благодаря его деятельности Заводоуковск  значительно вырос по численности населения, было построено очень много новых зданий, в основном, в залинейной части. И вот перед самой Великой Отечественной войной два Заводоуковска – село и станция – наконец объединились в один - рабочий посёлок.

С началом войны мужчины-лесорубы ушли на фронт, а женщины и подростки зачастую просто физически не справлялись с выполнением плана. В таких случаях на помощь приходили 800 крепких курсантов 1 Московской спецшколы ВВС, эвакуированной к нам осенью 1941 года. Это среднее учебное заведение напоминало современное Суворовское училище.

Воспоминания выпускника 1 МСШ ВВС космонавта Льва Дёмина: «Программа спецшкол предполагала получение десятиклассного образования с лёгким, как у нас говорили, авиационным уклоном… Предполагалось прокатить каждого курсанта хоть разок на самолёте  и дать возможность прыгнуть с парашютом, что не было реализовано. Мы носили очень красивую авиационную форму, а когда ввели погоны, то дали их и нам: узкие, курсантские. Мы очень гордились формой и своей спецшколой, по молодости лет считали себя готовыми лётчиками…».

Лев Степанович Дёмин - не единственный космонавт, проведший военные годы в эвакуации в Заводоуковске. Никто не знал тогда, что неприметный курсант по прозвищу Комарик – это будущий первопроходец космических далей, командир первого многоместного космического корабля «Восход» Владимир Михайлович Комаров. 12 апреля 1974 года на бывшем здании Заводоуковской средней школы была установлена мемориальная доска в честь В.М. Комарова. После пожара, уничтожившего это здание, доска хранится в краеведческом музее.

Со всеми наравне на лесоповале трудилась и будущая поэтесса Юлия Владимировна Друнина. Она была эвакуирована в Заводоуковск вместе с родителями, которые трудились в спецшколе ВВС. По её воспоминаниям: «Работа была адской, жизнь – голодной и тоскливой». Девушка рвалась на фронт, она дважды ходила пешком в Ялуторовский военкомат. Её желание исполнилось в августе 1942 года, она воевала, имела боевые награды, её боевой путь нашёл отражение в многочисленных стихотворениях. Имя Юлии Друниной навеки связано с Заводоуковском, а её отец Владимир Павлович остался здесь навсегда. Немолодой уже человек не вынес тяжёлых условий жизни в эвакуации и разлуки с любимой дочерью. Его могила на заводоуковском кладбище находится рядом с могилой курсанта 1 МСШ ВВС Володи Макарова, погибшего на лесозаготовках.

На том же кладбище захоронены умершие в эвакогоспитале №3519. Он располагался на территории тубсанатория. Возглавляли эвакогоспиталь Николай Ерофеевич Мотягин и Тамара Алексеевна Жданова. Госпиталь был рассчитан на 250 мест. В нем лечились ранбольные с Северо-Западного направления. К сожалению, не всем из них удалось дожить до светлого дня Победы. 1 декабря 1944 года эвакогоспиталь передислоцировался на станцию Уша в Минской области, а затем в город Молодечно,  где 10 августа  1945 года его расформировали.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

В.М. Комаров

Контора ЛПХ

Л.С. Дёмин

Лесовозная железная дорога

Лесозаготовки. Тропинский лесоучасток

Общежитие руководящего состава ЛПХ

Тубсанаторий

Ю.В. Друнина

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»