О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Серпы металлические . Начало 20 века

Каких только предметов быта не придумало человечество за тысячелетия. Многие из них можно встретить теперь только в музеях.

Вот перед нами кривой нож с зазубринами – серп.

Современному человеку непросто отгадать загадку: «Сутул, горбат, всё поле обскакал», а в былые времена каждый знал, что загадка эта о серпе, древнем инструменте, известном многим народам мира. Его использовали  для уборки зерновых культур, жатвы хлеба и резки трав при заготовке фуражных кормов для скота. 

Серп является одним из самых древних орудий труда и использовался еще в процессе собирательской жизни человека около 10 тысяч лет назад. Самые древние серпы были каменными, маленькими и почти без изгиба. Потом в обиход вошли бронзовые, которые затем были вытеснены серпами из железа.

 С серпами на Руси был связан интересный обычай. В день памяти св. Захария Серповидна (8/21 февраля) русские крестьянки доставали серпы, воткнутые в переборку сеней, и кропили их крещенской водой, при этом приговаривая: «Не обережешь вовремя кривого серпа — не нажнешь в поле и снопа». После этого молились св. Захарию, надеясь, что он поможет им осенью быстро сжать хлеб. С работой серпом обычно связывали представления о женской силе, ловкости. Старухи, вспоминая свою молодость, говорили: «Была молода, не только хлеб жевала, а и по сто снопов в день сжинала».

Жатва серпом была преимущественно женским трудом. Девочек учили пользоваться серпом с 10 – 12 лет. Ручная работа жниц была тяжёлой – неудобное полусогнутое положение на протяжении долгих часов вызывало боль в пояснице и руках. Недаром от страданий крестьянки из-за тяжелого труда в жатву и появилось слово «страда». Месяц жатвы или страды – август, носил имя «Серпень».

Сегодня серп уходит в историю. Его, конечно, еще можно приобрести в магазинах, но используют это орудие труда уже не по назначению.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»