О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

13 апреля 1945 года войска Третьего Украинского фронта и Дунайской военной флотилии после упорных уличных боёв овладели столицей Австрии - городом Вена.

В ходе Венской наступательной операции, 6 апреля, Красная армия вышла к предместьям австрийской столицы. Желая сохранить город и предотвратить напрасные жертвы, командующий фронтом Фёдор Толбухин приказал наступающим войскам ограничить применение танков и тяжёлой артиллерии и обратился к венцам с призывом оставаться на местах, всячески препятствовать фашистам разрушать город.

Однако большинство венцев сохранили верность фашистскому режиму. Гитлер, сам австриец по происхождению, приказал отстаивать город, не считаясь с потерями. Очищая один квартал за другим, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. Советские разведчики захватывали памятники архитектуры древней столицы, спасая их от уничтожения. Гитлеровцы оказались зажаты между штурмующими город пехотинцами и десантниками и обходящими его с юга танкистами. Чтобы не попасть в окружение, 13 апреля противник отступил на север.

Большую роль в Венской наступательной операции сыграли воины-десантники Девятой Гвардейской армии, в том числе и наш земляк Алексей Горохов. «Я был в 38-м Гвардейском Венском корпусе, - вспоминал ветеран. – В знаменитом Венском лесу при десантировании получил перелом руки. Привязали мне её к шее и вперёд – лечиться некогда было, Вену надо было брать».

 

#75летпобеды#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»