О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная четырнадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» состоится в  Заводоуковске 18 - 19 октября 2022 года.

Она будет посвящена: 
150-летие со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова; 
60-летию Карибского кризиса и участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века;
Изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.

Конференция пройдёт в гибридном формате (онлайн и офлайн).

Заявки на участие в конференции принимаются до 26 сентября 2022 года по адресу:
627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44,
либо по электронному адресу:
zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».

 

О

   

16 января, в рамках выездного обслуживания, сотрудники Заводоуковского краеведческого музея провели для жителей деревни Щучье познавательную программу, посвящённую одному из видов боевого снаряжения времён Великой Отечественной войны. Ведущий рассказал о стальном нагруднике бойца Красной Армии, разработанном в 1942 году. Оснащались ими в основном инженерно-штурмовые бригады. Он выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. Сталь за счёт своей гладкости и прочности могла отклонять винтовочные пули и удары штыком, но исключительно при попадании по касательной под большим углом. По современным стандартам стальной нагрудник соответствует современному бронежилету 2 класса – как по массе, так и по защитным качествам. Нагрудник хорошо зарекомендовал себя во время войны, в уличных боях при штурме городов, в рукопашной схватке, спасая жизни советских солдат. 
#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»