На фронтах Великой Отечественной войны сражалось  15 000  наших земляков. Не было такого фронта, такого рода войск, где бы не служил уроженец заводоуковкой земли.

В фондах Заводоуковского краеведческого музея хранятся воспоминания стрелков и артиллеристов, связистов и кавалеристов, сапёров и моряков. А вот авиаторов среди заводоуковцев немного. Видимо причиной этому стали высокие требования, которые всегда предъявляли к служащим в этом самом передовом роде войск.

Взять к примеру Алексея Зайкова, который  встал в строй «сталинских соколов» ещё до войны. По тому времени он был очень «грамотным» человеком – окончил семилетку да ещё и Томскую школу шофёров Наркомата земледелия. Человека со столь высоким уровнем образования, да ещё и технически подкованного сразу заметили и отправили служить в 40-й истребительный авиаполк, что стоял в городе Ворошиловске-Уссурийском на границе с захваченной японцами Манчжурией.

– О нападении Германии на Советский Союз я узнал, как и вся страна, из сообщения Молотова, – вспоминал ветеран. –  В части тут же собрали митинг и постановили просить наркома обороны Тимошенко, чтобы полк отправили на фронт. Уже через три дня поступил приказ грузиться в эшелоны. И что интересно, если  осенью 40-го из Новосибирска, откуда меня в армию призвали, везли нас до Ворошиловска-Уссурийского аж 19 дней, то теперь до Саратовской области долетели всего за две недели. Здесь, у села Балашова самолёты разгрузили, собрали и дальше они летели уже своим ходом на полевой аэродром в местечке Нижний Взвоз под Велижем. Так в июле 1941 года и началась моя фронтовая жизнь.

Алексей Иванович защищал Ленинград, освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию. За четыре года войны воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, III Белорусском и I Прибалтийском фронтах, послужил в составе четырёх воздушных армий.  Победу встретил в Восточной Пруссии, за взятие Кёнигсберга награждён медалью. Был водителем, механиком, диспетчером, самому в небо подниматься ему не довелось.

А вот Екатерине Колуниной пришлось поучаствовать в воздушных боях. Воинская специальность, которую девушка получила в Ленинградской школе авиационных специалистов, что войной занесло в тыловой Ишим, грозно называлась стрелок-оружейник . На самом деле ничего героического – молоденькие девушки должны были заряжать пушки и пулемёты, подвешивать ракеты и бомбы, каждая из которых весила побольше самого русокосого солдата. Но стрелять из пулемётов девчата тоже умели.

– Экипажи на наших «ильюшах» выбивали часто, особенно воздушных стрелков,– рассказывала Екатерина Агеевна. – Это лётчик в бронированной кабине сидит, а стрелок открыт всем ветрам, как кот на жёрдочке. Бывает, самолёту вылет приказывают, а стрелка нет. Тогда и говорили мне: «Катюша, к пулемёту!» Обычно мы летали удачно, истребители врага к нам не подпускали. А раз зажали нас немцы. Я со страху глаза закрыла, да всю ленту в белый свет, как в копеечку, и выпустила. Возвращаемся мы на аэродром, а пилот мне говорит: «Ты хоть понимаешь, что ты сделала?!!» Ну, думаю, всё, заметил, теперь стыда не оберёшься! А он мне: «Ты же фрица сбила!»

За этот бой Екатерина Колунина получила медаль «За отвагу». Вместе со своим 451-й Каменец-Подольским штурмовым авиационным полком наша землячка освобождала Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.

Ещё один наш земляк, Петр Рыбкин, был штурманом Авиации дальнего действия. Десятки раз ему приходилось прокладывать курс в огненном небе Европы. Вот только грозной боевой машиной, на которой он летал, был… пассажирский самолёт Ли-2.

– Мало у нас тогда было тяжёлых самолётов, вот и приходилось «Дугласы» в ночные бомбардировщики переоборудовать, – вспоминал Пётр Иванович. – Хорошо хоть экипажи у нас опытные были – лётчики многие ещё до войны в «Аэрофлоте» и полярной авиации летали. А вот мы, штурманы-бомбардиры, почти все – желторотики, только-только из училищ. Да еще прицелы у нас снаружи по правому борту приспособили – голову высовывать в блистер нужно было, да ещё пол горизонта самолёт своей тушей перекрывал. Хотя, с другой стороны, не попасть по цели размером с город трудно было.

Пётр Рыбкин участвовал в Ясско-Кишенёвской операции, бомбил Кенигсберг и Берлин. Грудь ветерана украшали ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали. (посмотреть у ИЮ, что ещё)

Послевоенная судьба привела наших героев в Заводоуковск. Они честно трудились, рассказывали о своём боевом пути школьникам, дожили до полувекового юбилея Победы. И смогли оставить потомкам свои воспоминания об огненном небе Великой Отечественной

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»