Про оперативников уголовного розыска снято много фильмов и написано книг, однако они рассказывают о службе полицейских в розовых тонах. Да и романтический ореол имеет мало общего с их тяжёлой, кропотливой и опасной работой.

Вот и выпускник Бигилинской школы Марат Касенов, поступая в Тюменскую высшую школу милиции, тоже мечтал о лихих погонях и перестрелках с бандитами. Но за 21 год службы пистолет из кобуры он вынимал всего пару раз, а до стрельбы дело вообще не дошло.

Думаете, какое главное оружие у опера? Голова и ноги! Иногда сто квартир обойдёшь, разыскивая хотя бы одного свидетеля, который хоть что-нибудь видел да слышал. А потом ночами заснуть можешь, анализируя крупицы собранной информации, – рассказывает подполковник Касенов.

Но усилия эти результат приносят. Криминогенную обстановку в Заводоуковске с той, что была в 90-е, даже не сравнить. Раскрывается  80 %  правонарушений, а нераскрытых тяжёлых преступлений с 2011 года просто нет. Львиную часть дел сейчас составляют преступления против собственности: кражи, хищения...

Но скучной свою работу Марат Касенов не считает. Иногда даже самое банальное, негромкое дело требует усилий больше, чем иное жестокое убийство. Например, одним из самых запомнившихся эпизодов «лихих 90-х» подполковник считает серию… похищений домашней птицы. Даже для того, чтобы понять, что 17 эпизодов, произошедшие в разных микрорайонах города, связаны между собой, понадобилось время. А уж сколько пришлось побегать, чтобы найти сознательных граждан, не прошедших мимо такого «смешного» правонарушения! Но в результате «серийные курощупы» были пойманы. Оказалось, что это дядя, недавно вышедший из мест заключения, передавал свой криминальный опыт племяннику.

К сожалению, это характерный случай. Процентов 60 недавно вышедших из колоний говорят, что готовы «завязать». Но, вернувшись домой, попав в прежнее криминальное окружение, большинство снова встаёт на кривую дорожку. Поэтому так много внимания замначальника уголовного розыска Касенов уделяет профилактике: оперативники обходят трудных подростков и ранее судимых – «в гостях» у поднадзорных они бывают чаще, чем у друзей. И хоть те не всегда рады таким визитам, но всё же делятся с правоохранителям о своими проблемами, рассказывают, где работают, чем занимаются. Правда помочь с трудоустройством в наше непростое время редко удаётся, а ведь именно безделье чаще всего и толкает на путь преступления. Порой с одним и тем же фигурантом приходится встречаться три-четыре раза, из года в год.

Куда приятнее, когда бывшие «клиенты» сами после освобождения приходят в полицию, навещают оперработников, следователей, рассказывают о своём житье-бытье. Марат Касенов считает, что если дело ведёшь честно, к подследственным относишься справедливо, причин для недовольства, а тем более вражды у тех не остаётся.

Этому, как и всем другим премудростям научили его «зубры» оперработы, ветераны заводоуковского угрозыска Пётр Червенчук, Сергей Морозов, Александр Евтеев, Владимир Самойленко, Олег Посысаев, Валерий Пивоваров и Владимир Ощепков. Теперь их ученики Сергей Бородин, Евгений Даньшин, Сергей Черняев, когда-то лейтенантами пришедшие в райотдел, сами передают «тайны следствия» молодым операм Сергею Брандту, Елене Шпаченко…

А 5 октября и ветераны, и молодёжь собрались в отделе, чтобы отметить День сотрудника уголовного розыска. Даже правонарушители проявили сознательность и не испортили операм ни праздника, ни статистики.

 

"Заводоуковские вести" № 80 от 6.10.2018. 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»