Соснина Л. А.,
методист информационно-
краеведческого отдела Упоровской
районной библиотеки\

 

Лыковы из Лыковой
 (Староверы Лыковы из деревни Лыковой Ингалинской слободы Ялуторовского уезда Тобольской губернии).


Агафья Карповна Лыкова со старинными богослужебными книгами

В 1978 году советские геологи в сибирской глуши в горной Хакасии, в глухом малодоступном районе Западного Саяна обнаружили семью из шести человек. Шесть членов семьи Лыковых – отец Карп Осипович, сыновья Савин и Дмитрий, дочери Наталья и самая младшая (1944г.р.) Агафья жили вдали от людей уже более 40 лет. Они были полностью изолированы и находились более чем в 250 километрах от ближайшего города. Вертолёт искал безопасное место, чтобы высадить геологов. Это было рядом с безымянным притоком реки Абакан, недалеко от монгольской границы. В такой глуши посадить вертолёт просто негде, но, вглядываясь в лобовое стекло, пилот увидел то, что никак не ожидал увидеть. Перед ним была расчищенная, причём явно человеком, прямоугольная поляна. Сбитый с толку экипаж вертолёта сделал несколько пролётов над этим местом, прежде чем понял, что рядом с поляной стоит что-то очень похожее на человеческое жильё.  Это было поразительное открытие. Никакой информации о том, что здесь могут быть люди, нигде не было.

   Вскоре появилась статья московского журналиста В.М. Пескова «Таёжный тупик», из которой весь мир узнал об этой загадочной истории.«Мать и отец Карпа Лыкова пришли с тюменской земли и тут в глуши поселились. До 20-х годов в ста пятидесяти километрах от Абазы жила небольшая староверческая община. Люди имели тут огороды, скотину, кое-что сеяли, ловили рыбу и били зверя. Назывался этот малодоступный в тайге жилой очажок Лыковскаязаимка» (Песков В.М.).

Заинтересовались этим и мы, после того, как ознакомились сэтими материалами и видеороликами о жизни отшельников. Тот факт, что Лыковы - наши земляки, также подтверждает профессор Ишимскогоинститута В.Шадурский. Когда он прибыл на Лыковскую заимку в Саянской тайге, Карп Осипович-хозяин, спросил его, кто он, да откуда… И,когда учёный ответил, что он из Сибири, Лыков спросил, не знает ли он, где находится Ялуторовский уезд?  «Ведь там моя родина…», - слова Карпа Лыкова.

Какова же история этой многострадальной семьи?


Дом староверов Лыковых в д. Лыковой Игналинской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии.

     В середине XVII века (1653) патриарх Никон провёл в России церковную реформу. Тех, кто её не принял, стали называть старообрядцами. Спасаясь от преследований церковных и царских властей, многие из них уходили в самые глухие места. Драма Лыковых уходит корнями в народную драму трёхвековой давности, названье которой раскол.

    БольшойСибирский тракт- Московско-Сибирский тракт –Государева дорога- Большой Торговый путь-Кандальный путь – много названий у этого старинного сухопутного маршрута длиною в 8 839 вёрст (почти 9000 км), протянувшегося   из европейской части России к границам Китая.Великое множество всякого разного люда прошло по этой дороге, пересекавшей Заводоуковский иУпоровский районы у села Суерка и исчезнувшей деревни Зырянки. Здесь проходили «государевы мужи» с «Грамотами Их Величеств» с 1730 года. Здесь проезжали торговые обозы с рыбой и пушниной из Сибири в Китай-город и обратно с чаем, знаменитым китайским фарфором да тончайшими шелками.

Старожилы нашего района долго вспоминали, как далеко в округе был слышен звон колокольчиков да заунывные песни ямщиков почтовых или извозчичьих повозок, перевозивших путешественников или «служилых людей» по Государевой надобности. Надолго запомнились жителям Суерки и Зырянки мученические стоны и кандальный звон ссыльных да каторжников, гонимых на поселение в глухую Сибирь. 

  Многочисленному семейству Лыковых было дано Высочайшее милостивое разрешение отправиться к месту поселения в Тобольскую губернию Ялуторовский уезд на своих подводах.  «Зело велико число челяди» было у Бориса Лыкова -старейшины старообрядческой общины.   Не одну сотню лет жили себе Лыковы в своей родной староверческой деревне Лыковой, что на реке Керженец в Новгородской губернии, проводя время в мирных трудах да праведных молитвах до Никоновской церковной реформы   1650 года. Тяжело стало после церковных перемен - надо было платить и в Государеву, и в церковную казну в 2 раза больше. Начались разорения старообрядческих скитов на Керженце. И с 1720 года совсем стало невмоготу. И стал Лыков поднимать истинно верующих на раскол, и стал ещё больше тогда теснить Великий Государь Пётр Первый, издав Указ о выселении всей общины в Сибирь.

     И вот Лыковы на четырёх подводах идут по столбовой дороге, ведущей в чужие земли…Самому старшему –вожаку семейства – Борису Трифоновичу(№1379)- высокому сухопарому старику с длинной седой бородой- 65 лет. Его старшему сыну-Ивану(№1360) -46 лет. Сыновьям Ивана Фёдору(№1385)-20, Ивану(№1386) - 17, Степану(№1387)– 9. Второму сынуБориса Ефиму (№1381) - 36 лет, его сыну Матфею (№1388) -14 лет. Третьему сыну – Николаю (№ 1382)- 28 лет, четвёртому сынуВасилию (№1383) -18 лет, пятому сыну Александру (№11384) - 17 лет. С бабами да девками набралось   16 душ «мужеска и женска полу».(Данные ревизской сказки 1782 года - Тоб. Архив. Дело –И-154-8-22 -ф.207-230).

На всю жизнь запомнили Лыковы этот тяжёлый переход. Ладно, что жалели и помогали местные крестьяне то корочкой хлеба, то печёной картошкой, то кринку молока вынесут чадам.  Далеко позади остались Казань, Пермь, Кунгур, Екатеринбург. И вотдобрались до места- Ингалинская волость Ялуторовского уезда. Здесь недалеко от самой волости местным старостой Иваном Артюгиным были выделены свободные земли для обустройства прибывших. Первые четыре дома построили братьяЛыковы, приехавшие сюда с жёнами и детьми.

    Так появилась «вновь заведённая» вскоре после ревизии 1762 года(а точнее - в 1764году) деревня Лыкова. Стали Лыковы здесь жить-поживать, трудиться да Богу молиться...  И стали подселяться сюда и другие крестьянские семьи из соседних деревень. Уж больно приглядными показались им Лыковские просторы. Десятником был назначен Пётр Данилович Чупрунов, переселившийся с женой и двумядетьми изСуерского острога. Всего в деревне Лыковой по итогам ревизии 1782 года проживало 67 человек (36 мужчин и 31 женщина), в том числе Лыковых –29. Старший Лыков к этому времени умер. Младшие его сыновья взяли жён из местных государственных крестьян из деревниЛепёхинойКрасногорской слободы.

Чтобы удостовериться, что таёжные отшельники- наши земляки, нам пришлось изучить и перепись населения 1858года(Тобольскийархив, И-154-8-930). В деревне Лыковой на тот период проживали 162 человека, 89 мужчин и 73 женщины, в томчисле 10 семей Лыковых, 75 человек.В их числе - семья отца Карпа ОсиповичаОсипа Анисимовича Лыкова –на момент переписи ему было 24 года. Он с женой Степанидой, сыном Герасимом (6 лет), дочерью Марьей (3 года) с 2 своими братьями Лазарем да Захаром,с отцом Анисимом жили большой семьёй вместе ещё с тремяотцовыми братьями Фёдором, Карпом, Давидом и их семьями.

 К переписи населения 1897 года здесь было уже 20 дворов государственных крестьян Кузнецовых, Комольцевых, Колуниных, Сорокиных, Русаковых, Медведевых, Чупруновых.Нобольшая часть деревни (22 двора) принадлежала Лыковым, которые разрослись уже на 22 большиесемьи. Их было уже ровно 100 человек. Основатели Лыковы к этому времени уже ушли в мир иной, оставив после себя крепко стоящих на ногах наследников.

Лазарю было 72года, его жене Агафье Димитиевне -70 лет. Жили они живут у сына Евтифия 23 лет (грамоте обучался на дому, старообрядец беспоповской секты). Жене его Ирине Ивановне - 20 лет, дочери Агафье-2 года, Анне -11 месяцев.

Захару Анисимовичубыло 69 лет, имел два деревянныхдома. Жене его Василисе Ивановнебыло 69 лет, сыну Илье- 32 года (грамоте обучался дома). Жене сына Клеопатре Ивановне- 32 года.Сыну Захара Савве было 45 лет, имелдва деревянных дома, жене его Матрёне Яковлевне - 44года, сыну их Фёдору- 10 лет.

  Иосифу Анисимовичу было 60 лет, жене Степаниде Степановне - 74 года, живут они с младшим сыном Тимофеем-32 года, снохой Дарьей Кузьминой - 29 лет, внучкой Парасковьей-2 года.

Старший сын Герасим Иосифович -42 года, жене его Пелагее Яковлевне- 38 лет, дочери Евдокии - 14 лет, сыновьям Григорию - 12 лет и Василию - 8 лет, падчерице Мавре Карпеевне- 10 лет, дочери Парасковье- 1 год, живёт отдельно пососедству, с родственниками.

Почти половинадеревни -22 двора из 47- принадлежали Лыковым. Их было 102 человека. Благодаря упорному труду (в основном занимались земледелием) жили все Лыковы хорошо - в собственных деревянных домах, крытых тёсом. Были среди них и плотники, и кузнецы. Не было тогда никаких школ, училищ. Вся деревня была безграмотной. Но Лыковы стремились обучить своих детей грамоте. Благо двое дядюшек Лыковых обучились грамоте на военной службе и своих детей и племянников обучали сами на дому. (Так и записано в переписных листах всенародной переписи населения Российской Империи 1897 года по деревне Лыковой Ингалинской волости Ялуторовского округа Тобольской губернии. Тобольский архив, дело –И 417-2-3744).

Всё было бы хорошо, да закончилась к этому времени либеральная политика русского императора Александра III. Крепко стали зажимать староверов и в Сибири. Молодёжь стала перенимать мирские привычки. Этого не могли допустить старейшины.И как ни жалко было бросать нажитое, решено было на семейном совете покинуть эти уже обжитые места. И снова поход - направились Лыковы в таёжную глушь подальше от греховного мира.Сохранить чистоту и святость, истинную веру - вот что было главной причиной этого бегства.

  И вот Саянская тайга, глушь,бездорожье. Здесь и обосновались уже немолодые родители Карпа Лыкова со своей роднёй. Здесь родился Карп Осипович, женился, и вроде как жить бы да детей растить в строгости. Однако и тут стало неспокойно.Молодого ещё Карпа Лыкова бежать от мира сегов ещё более глухие места подвигла смерть брата Евдокима; погиб брат от большевистской пули. В 1936-м Карп, его супруга Акулина и их дети – 9-летний Савин и 2-летняя Наталья, отправились в путешествие. Продолжалось оно долго; за несколько лет Лыковы сменили несколько деревянных изб, пока, наконец, не добрались до действительно уединённого места. Здесь семейство обосновалось; здесь в 1940-м родился Дмитрий, а ещё три года спустя – его сестра Агафья.

Мерное течение жизни Лыковых не нарушало ничего – вплоть до 1978-го. Конечно, выжить в суровой сибирской тайге оказалось нелегко. Вещей с собой у Лыковых было немного – с собой они принесли несколько горшков, примитивную прялку, ткацкий станок и, разумеется, собственную одежду. Одежда, конечно же, довольно быстро пришла в негодность; чинить её пришлось подручными средствами – c помощью грубой ткани, вытканной вручную из конопляных волокон. Со временем ржавчина уничтожила и горшки; c этого момента отшельникам пришлось довольно радикально сменить рацион и перейти на строгую диету из картофельных котлет, молотой ржи и конопляных семян. Лыковы страдали от постоянного голода и ели все, что могли достать – коренья, траву и кору.

     В 1961-м сильнейшие заморозки уничтожили то немногое, что росло в саду Лыковых; отшельникам пришлось начать есть собственную кожаную обувь. В этом же году скончалась Акулина; она добровольно заморила себя голодом, дабы оставить больше пищи мужу и детям.К счастью, после оттепели Лыковы обнаружили, что один росток ржи заморозки все же пережил. Росток этот Лыковы берегли, аккуратно защищая его от грызунов и птиц. Росток выжил – и дал 18 семян, которые стали началом для новых посадок.

Увы, открытие большим миром принесло Лыковым не только пользу – в 1981-м Савин, Наталья и Дмитрий скончались. Наталью и Дмитрия убили проблемы с почками, Дмитрий умер от пневмонии. Есть основания полагать, что настоящей причиной смерти стал именно контакт с внешним миром – у молодых Лыковых начисто отсутствовал иммунитет к целому ряду современных заболеваний, и новые знакомые волей-неволей заразили отшельников смертельными для них вирусами. Геологи предлагали Дмитрию помощь – вертолёт вполне мог бы доставить его в клинику; увы, догматы староверов подобное запрещали категорически – Лыковы были абсолютно уверены в том, что жизнь человеческая находится в руках Божьих и человеку воле его противиться не следует.

   Не удалось геологам убедить и Карпа с Агафьей покинуть леса и перебраться к пережившим эти 40 лет во внешнем мире родственникам.Карп Лыков скончался 16 февраля 1988-го; умер он во сне, ему было 85 лет. Агафья Лыкова по сей день (в 2016 году ей исполнилось 73года) одна живет в семейном таёжном доме.Отшельница не жалуется на здоровье и улыбается гостям. У неё пополнение в хозяйстве: козы принесли козлят, а кошки расплодились так, что отшельница даже не может их посчитать. В очередной избе, построенной для неё добровольцами, конечно, уже не найти тех старинных орудий труда, которые Лыковы мастерили своими руками. Большинство вещей отправились в музеи или просто отслужили свой век.

        Теперь у Агафьи есть резиновые сапоги, свечи, вёдра, кастрюли, одежда, бочки, часы, мотки проволоки, инструменты. Разве что иконы остались на своих местах. Некоторые из них настолько почернели от времени, что невозможно догадаться, что на них изображено. Однако они, равно как и бескрайняя тайга, остались свидетелями огромного подвига, совершённого во имя свободы и веры.

 

Источники:

  1. Песков В.М.Таёжный тупик, 1982.
  2. ТепышеваТ.Н. Мы, сибиряки.  Тобольск, ООО «Полиграфист», 2011.
  3. И мы Лыковы! (Петров Владимир)/Проза.ру {Электронный ресурс]/ Проза.ру .– Режим доступа:http://www.proza.ru/2013/04/03/759 -  Дата обращения: 4.08.2016
  4. Агафья(1-я серия из двух). 2014. Документальный [Электронный ресурс] /ru - Режим доступа: https://rutube.ru/video/ba6d1933eb6803fc5bea302c94c6e09a/?ref=search - Дата обращения: 16.08.2016
  5. Агафья Лыкова. Новые русские отшельники [Электронный ресурс] /youtube. Ru - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=9AJCoRpqaYM   - Дата обращения: 16.08.2016
  6. Агафья Лыкова, последние новости 2016года – таёжную староверку вертолётом доставили в больницу [Электронный ресурс]/rrnews.ru. Новости регионов России.  – Режим доступа:http://rrnews.ru/note/u9656/2016/01/15/129533   -  Дата обращения: 4.08.2016
  7. Возращение Лыковых [Электронный ресурс]/Тюменская правда. – Режим доступа:http://tyum-pravda.ru/cultura-main/1396-vozvraschenie-lyikovyih   -  Дата обращения: 4.08.2016
  8. Выставки «Лыковы из Лыковой» и «Герой нашего времени» [Электронный ресурс]/Культура РФ. – Режим доступа:http://www.culture.ru/events/126657/vistavki-likovi-iz-likovoy-i-geroi-nashego-vremeni - Дата обращения: 3.08.2016
  9. Выставки «Лыковы из Лыковой» и «Герой нашего времени» [Электронный ресурс]/Министерство культуры Российской Федерации. – Режим доступа:http://mkrf.ru/press-center/news/events/tyumen-region/vyistavki-lyikovyi-iz-lyikovoy-i-geroi-nashego-vremeni -  Дата обращения: 3.08.2016
  10. Культурный центр П.П. Ершова в Ишиме: Лестовка для Агафьи – Парламентская газета [Электронный ресурс]/Культурный центр П. П. Ершова в Ишиме. – Режим доступа:http://ershov.ishimkultura.ru/events.php?id=18   -  Дата обращения: 4.08.2016
  11. Лестовка для Агафьи – Парламентская газета [Электронный ресурс]/Тюменские известия. – Режим доступа:http://old.t-i.ru/article/3893 -  Дата обращения: 4.08.2016
  12. Староверы – отшельники Лыковы ушли. Видео [Электронный ресурс]/ fassen.net . – Режим доступа:http://www.fassen.net/show/Староверы-отшельники+Лыковы+ушли -  Дата обращения: 4.08.2016
  13. Счастливая жизнь Агафьи Лыковой (фото). Магический Алтай (фильм) [Электронный ресурс]/stena. – Режим доступа:http://www.stena.ee/blog/film_online/schastlivaya-zhizn-agafi-lykovoj-foto-magicheskij-altaj-dok-film   -  Дата обращения: 4.08.2016
  14. Таёжный тупик. Лыковы [Электронный ресурс] /ru - Режим доступа: https://rutube.ru/video/c0ceeb8f8e704ba95ac63d7eb41ec675/?ref=search - Дата обращения: 16.08.2016
  15. Фильм Олега Попкова «Путешествие на Лыковскую землянку»[Электронный ресурс] /ru - Режим доступа: https://rutube.ru/video/eee5fd305714e03bbc00e5168c3dd541/?ref=search - Дата обращения: 16.08.2016
  16. Читать книгу «Таёжный тупик» [Электронный ресурс]/booksonline.com.ua . – Режим доступа:http://booksonline.com.ua/view.php?book=125340 -  Дата обращения: 4.08.2016

 

Краеведческая конференция «Наше наследие-2016»:материалы докладов и сообщений//под ред. Р. Г. Назаровой, Л. Н. Басова, Т. С. Воеводиной, А. А. Севостьянова.-Ишим, 2016.-СС. 119 - 123.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»