Чупиро Н.Л.,
общественный корреспондент
 газеты «Тюменская правда»

 

В 1944 году Владимир Николаевич Челомей, занимавшийся разработкой пульсирующих воздушно-реактивных двигателей получил задание изготовить крылатую ракету, аналогичную немецкой «Фау-1». Его назначили главным конструктором завода №51, которым до смерти руководил авиаконструктор Н.Н. Поликарпов. За десять лет работы над проектами 10Х и 16Х Челомею не удалось получить приемлемых результатов по точности попадания ракет в цель. В 1953 году проект был закрыт.

До начала 1960-х годов он в своём ОКБ-52 занимался проектированием крылатых ракет для военно-морского флота. Более 10 типов ракет строились небольшими сериями для ракетных катеров, подводных лодок и надводных кораблей. В 1958 году к нему в ОКБ-52 пришёл работать сын Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва Сергей. Спустя некоторое время Челомей стал часто бывать в кремлёвских кабинетах. Рамки прежних разработок стали ему тесны. Удачливый дипломат и политик, он сумел убедить руководство страны в необходимости ускоренного развития ракетного вооружения за счёт стратегической авиации и возможностях своего ОКБ-52. Вскоре, за счёт расформированных ОКБ В.М. Мясищева и С.А. Лавочкина его фирма пополнилась опытными конструкторами.

В конце 1950-х годов ракетное направление шло двумя параллельными путями. ОКБ Королёва, Янгеля разрабатывали баллистические ракеты дальнего действия. КБ-2 П.Д. Грушина и некоторых других конструкторов занимались зенитными управляемыми ракетами. Эти ракеты должны были перехватывать самолёты вероятного противника и головные части его баллистических ракет с ядерными боезарядами. Для обеспечения противоракетной обороны (ПРО) проводились испытания системы «А».   

 Весной 1962 года Челомей сумел убедить руководство министерства обороны и страны в необходимости разработки дешёвой системы ПРО «Таран» с использованием простых в изготовлении баллистических ракет среднего класса массой 100 тонн. В случае ракетно-ядерного удара со стороны США навстречу им запускались, после обнаружения спутниками, сотни универсальных ракет УР-100 с ядерными зарядами. Ракеты в космосе встречали чужие ракеты и уничтожали их ядерными взрывами. Прорвавшиеся ракеты уничтожались ракетами-перехватчиками. Система ПРО получила шифр С-225. Этот авантюрный проект был закрыт осенью 1964 года после освобождения Н.С. Хрущёва от всех должностей.   

Осенью 1962 года над полигоном Новая Земля была взорвана атомная бомба мощностью 50 Мт. Ударная волна от взрыва несколько раз обошла вокруг земного шара. Над многими регионами несколько дней наблюдалось северное сияние. Учёные поняли, что применение более мощных зарядов может стать губительным для нашей голубой планеты. В это же время Челомей на базе своей баллистической ракеты проектировал двухступенчатую ракету сверхтяжёлого класса. Эта ракета «Протон» должна была нести боеголовку мощностью 150 Мт. Её стали использовать в качестве космической ракеты для вывода на орбиту орбитальных станции массой до 20 тонн и с помощью разгонного блока доставлять на высокоэллиптическую орбиту спутники связи и другие тяжёлые аппараты.

В 1967 году ОКБ-52 подготовило по заданию министерства обороны проект орбитальной станции «Алмаз» с экипажем для использования в качестве фоторазведчиков и истребителей спутников. При запусках их стали именовать орбитальными станциями «Салют». До 1985 года было запущено с помощью ракеты «Протон-К» семь станций, на которых работали космонавты СССР и социалистических стран. Пытался Челомей предложить свой проект пилотируемого полёта на Луну вместо королёвской ракеты Н-1, но оба проекта не были осуществлены.  

 

Краеведческая конференция «Наше наследие-2016»:материалы докладов и сообщений//под ред. Р. Г. Назаровой, Л. Н. Басова, Т. С. Воеводиной, А. А. Севостьянова.-Ишим, 2016.-СС. 109 - 110.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»