Андреева Е. В.,
краевед,
с. Юргинское

 

Частичные сведения о назначении и выплате пенсий и пособий в архиве Юргинского районного муниципального образования представлены с 1936 года. Это журналы протоколов комиссии по назначению и выплате пенсий и пособий, статистические отчёты, списки членов трудовых батальонов и их семей.

В годы Великой Отечественной войны отдел соцобеспечения сливается с вновь созданным отделом государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих и красноармейцев.

В 1943 году заведующим отделом назначают Сергея Сидоровича Нешатаева, который проработал в этой должности до 1968 года. Типовая смета показывает, что штат сотрудников состоял из семи человек: заведующий, старший инспектор, старший бухгалтер, три счетовода и делопроизводитель. Годовая заработная плата утверждается в сумме 32 450 рублей.

В первый месяц комиссией было рассмотрено 69 заявлений о назначении пенсий и пособий. Не хватало бумаги. Протоколы врачебной медицинской экспертизы, назначения пенсий зачастую приходилось писать на обрывках бумаги, книжных листах, на газетах. Не всегда удачно складывались отношения и с партнёрами.

В отдел гособеспечения и бытового устройства семей военнослужащих и красноармейцев облисполкома Нешатаев С.С. писал: «…Юргинское отделение связи отказало в обеспечении переводными бланками для ежемесячного расчёта семей, получающих госпособия и пенсии, за неимением переводных бланков…». Это была катастрофа. Чтобы не допустить срыва выплаты, почту все-таки обязали незамедлительно изыскать бланки.

По состоянию на 1 июня 1943 года в районе учтено 2898 семей военнослужащих, в том числе: рядового и младшего командного состава – 2717 человек, среднего – 173, старшего – 8. Общее количество человек в районе, входящих в состав семей военнослужащих – 9130 человек. Из них пособия получали 1572 семьи на сумму 111 184 рубля, а пенсии 214 человек на сумму 18 943 рубля. Средний размер выплаты составлял 73 рубля.

Деятельность отдела обеспечения жёстко контролировалась в режиме военного времени вышестоящими инстанциями. Это были, прежде всего, проверки обоснованности назначений пенсий и пособий.

Победа в Великой Отечественной войне не сняла напряжение в работе собесовцев. С фронта не вернулось 2444 наших земляка. Из них в боях за Родину погибло 2206 человек, пропало без вести – 99, умерло от ран в госпиталях – 136, погибло в плену – 3. Вдовам и детям погибших назначались и выплачивались пенсии по потере кормильца, военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие ранения, назначались пенсии по инвалидности.

В пенсионных делах того времени содержатся свидетельства о болезни, выписки из госпиталей и другие документы, которые подтверждают право на государственные пенсии. В свидетельстве о болезни №963 Ореховского Владимира Егоровича написано, что он «получил ранение в теменную кость головы, перелом грудины, контузию» и многое другое. Из-за отсутствия подтверждающей справки из госпиталя В.Е. Ореховскому была изначально назначена инвалидность по общему заболеванию. И только позднее на основании данной справки он был признан инвалидом Великой Отечественной войны. Все послевоенные годы он работал пчеловодом и садоводом в селе Лабино. Отчёт о численности и трудоустройстве инвалидов на 1 января 1954 года показывает, что из 290 инвалидов войны было трудоустроено 266 человек, из них в сельском хозяйстве трудилось – 128, в промышленности – 96, в учреждениях и организациях – 33, в промысловой кооперации – 9.

Пенсионная система в России продолжала совершенствоваться. В органах гособеспечения осуществляется работа по перерасчёту пенсий в свете законов 1956 года. Протокол-список №51 от 10 сентября 1956 года указывает на то, что перерасчёт предусматривает либо сохранение уже назначенных пенсий, либо их увеличение. В «плюсе» оказываются участники ВОВ, особенно сержантский состав.

Участникам ВОВ и их семьям во все периоды уделяется особое внимание. Документы периода 1970-х годов прошлого столетия, когда заведующей отделом соцобеспечения в Юргинском районе была Соколова Татьяна Терентьевна, пронизаны внимательным и чутким отношением к обращениям в органы обеспечения данной категории людей.

С начала 2002 года вступили в силу Федеральные законы «О трудовых пенсиях», «О государственных пенсиях». К этому времени функции назначения, перерасчёта и выплаты пенсий переданы из органов социальной защиты в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Нормами данных законов утверждено право участников и инвалидов ВОВ на получение двух пенсий: трудовой по старости и государственной по инвалидности. В 2005 году был издан Указ Президента РФ, согласно которому Пенсионный Фонд стал производить дополнительное ежемесячное материальное обеспечение участников и инвалидов ВОВ, а также в соответствии с законом «О ветеранах» - ежемесячные денежные выплаты.

На сегодняшний день заслуженное право на данную выплату в районе имеют 32 человека. в их число входит один инвалид Великой Отечественной войны, 5 участников войны, 2 бывших несовершеннолетних узника концлагерей и гетто, 3 военнослужащих, приравненных к участникам ВОВ, 18 вдов умерших инвалидов и 3 инвалида вследствие военной травмы. Средний размер выплаты инвалидам и участникам ВОВ по состоянию на 1 декабря 2015 года составляет более 30 тысяч рублей в месяц.

Над внедрением в жизнь многочисленных законов, указов и постановлений в области совершенствования социальной и государственной заботы о гражданах в районе неустанно трудились и продолжают трудиться работники социальной сферы. В разное время вопросы пенсионного обеспечения в районе курировали руководители:Нешатаев Сергей Сидорович, Василенко, Соколова Татьяна Терентьевна, Бурцев Леонид Викторович, Болотская Валентина Павловна, Иванюк Игорь Павлович, Зотова Александра Кузьминична, Новиков Валерий Геннадьевич, Коновалова Тамара Владимировна, Андреева Елизавета Варнавишна, Шевелёва Татьяна Александровна.

Благодаря усилиям трудовых коллективов под их руководством 4294 пенсионера имеют возможность своевременно получать заслуженные выплаты.

 

Литература:

  1. «Всё о будущей пенсии. Для учёбы и жизни». Учебник. М., 2015.
  2. «Солдаты победы». Том 7. Тюмень, 2005.
  3. «Тюменцы – фронту». Тюмень, 2005.
  4. «Память». Том 6. Тюмень, 2005.
  5. «Динамические ряды по основным отраслям народного хозяйства».Материалы статистики. 1950-1980.
  6. Документы архивного фонда отдела соцобеспечения Юргинского РИК. 1936-2000.
  7. «На высоком берегу Юрги. Посвящается 85-летию Юргинского района».Тюмень, 2009.

 

Краеведческая конференция «Наше наследие-2016»:материалы докладов и сообщений//под ред. Р. Г. Назаровой, Л. Н. Басова, Т. С. Воеводиной, А. А. Севостьянова.-Ишим, 2016.-СС. 84-86.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»