Медведева Н.В.,
художник МАУК ЗГО
 «Заводоуковский
краеведческий музей»

 

В настоящее время всё популярнее становится так называемый кулинарный туризм. Всемирная туристическая организация небезосновательно предполагает, что его развитие займёт одно из ведущих мест на мировом рынке туристических услуг. Кулинарный туризм дает возможность преподнести туристам всё богатство народных традиций. Знакомясь с местной кухней, туристы знакомятся с укладами материальной культуры народа, элементами его фольклора и традиционных способов производства продуктов питания.  Кулинарный туризм даёт возможность вовлекать туристов в сам процесс кулинарии. Вниманию туристов предлагаются своеобразные курсы местной национальной кухни, мастер-классы. Согласно сведениям Международной Ассоциации кулинарного туризма, любители подобных путешествий не отказываются от различных мероприятий культурного досуга – посещения различных фестивалей, а также музеев и театров. Довольно часто туристические фирмы формируют специальные туры с учётом нескольких факторов – краеведческого, культурного и кулинарного. 

       Следует также упомянуть, что очень часто составной частью кулинарного туризма является пивной и винный туризм. При этом у туристов есть возможность познакомиться и с самим продуктом. Не будет лишним также напомнить, что эта ниша туристического рынка станет одной из перспективных в силу многих причин. Посещение предприятий по производству различных напитков и их дегустационных залов уже стало частью туристического бизнеса, и в кулинарном туре такое посещение будет гармонично вписываться в программу пребывания, тем самым способствуя продвижению производства напитков. И если объединить туристический бизнес с бизнесом по производству различных напитков, то можно начать продвижение отдельных городов в этих отраслях бизнеса. Наш округ вполне бы мог включиться в данную сферу туризма.

Быть может, нашим бизнесменам вместо того, чтобы строить торговые площади и открывать новые магазины, следует обратить внимание на производственную сферу. К примеру, можно возродить законсервированный Падунский спиртоводочный завод, который имеет свои большие и славные традиции. К традиционным видам выпускаемой продукции (водки, спирта)хорошо бы присовокупить производство квасов, сбитней, медовухи.

Россия славится своими кулинарными традициями, и уже давно пришла пора познакомить весь мир с ними. В одном нашем городе проживают сразу несколько национальностей. Похоже, областные власти и туристические компании поняли потенциал такой рыночной ниши как важной составной части туристического продукта. В Тюменской области совсем недавно был начертан брендовый маршрут «Чайный путь – врата Сибири», протяжённость которого 695 км.Он проходит через Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковский городской округ, Тобольск, село Абалак Тобольского района. Тур включает в себя посещение музейных комплексов, анимационные программы, мастер-классы и другое. Заводоуковский краеведческий музей вполне может быть полноправным участником этого проекта, предоставив свой набор услуг краеведческой направленности.

      В этой связи ЗКМ может предложить следующие мероприятия: «Чаепитие на Колмаковской Заимке», «Чаепитие у Колмаковых», предполагающие встречу гостей в музее илина лоне природы, а именно в Колмаковском парке с розжигом настоящего самовара, завариванием различных чаёв, как заморских, так и исконно русских(иван-чая, например) [1],дегустацией«колмаковских» пряников. Благо, подобный прецедент уже состоялся в сентябре 2016 года на совместном мероприятии клуба «Здравствуйте», Совета ветеранов, центральной библиотеки и краеведческого музея. Говорят, что рецепт колмаковских пряников есть у ялуторовчан, которые якобы выявилиего в результате научных изысканий. В это верится с трудом, ведь рецепты пряничного производства держались в строжайшей тайне и, как правило, не заносились на бумажные носители, а держались в уме, передавались от отца к сыну. После Первой Мировой и Гражданской войн основная масса рецептов была утеряна, их либо унесли в могилу погибшие на полях сражений авторы, либо увезли с собой за границу, бежав от новой враждебной власти. Так безвозвратно был утерян рецепт вяземского пряника, который по легенде любила сама английская королева. Даже знаменитый тульский пряник возродился благодаря подмастерью Степану Севостьянову, который обманом выведал точный рецепт у самих Гречихиных, представителей известной династии пряничников.Сделать это было весьма непросто, ведь чтобы отгородиться от так называемых кулинарных шпионов, в производстве пряников обычно не пользовались гирями. Ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок. Все перипетии истории пережил и городецкий пряник – настоящее произведение искусства. На пряничных формах вырезаются гербы, рыбы и птицы, поезда и пароходы, разные фирменные надписи и пожелания. В 30 сортах городецких пряников различные наполнители: сиропные, фруктовые, миндальные, лимонные.

К сожалению, не осталось никаких изображений изделий пряничного заведения купцов Колмаковых. Что касается рецептов колмаковских пряников, то необходимые научные изыскания всё-таки следует провести. Может быть, действительно, где-то эти рецепты сохранились. Если возникнет конфликт интересов с ялуторовчанами, занимающимися изготовлением колмаковских пряников, то его можно разрешить в судебном, а ещё лучше досудебном порядке. Если у них есть патент на изготовление данного изделия пряничного производства, то купить его либо создать новый бренд, например, «Уковский пряник». При создании рецептуры для производства пряников можно опираться на старинные русские(сибирские)рецепты [2]. 

В России существовало три вида пряников, получивших своё название по технологии их производства. Это лепной пряник (их лепят из теста, так же как игрушки из глины), печатный пряник (их делают с помощью пряничной доски, или пряницы, в виде рельефного оттиска на тесте) и силуэтный (вырубной или вырезной) пряник (для их изготовления используется или картонный шаблон, или штамп из жестяной полоски, с помощью которых из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника).

 Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим, для панихид. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя. А ещё пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать.

Пряники было принято дарить в Прощёное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды - младшие к старшим, дети к родителям, подчинённые к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов). Одной из разновидностей пряников были «разгонные пряники» или «разгоняи». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора расходиться.Пряники в России в XIX веке продавали на ярмарках и посадских торжищах, на знаменитой Нижегородской ярмарке, где в Главном павильоне существовали пряничные ряды. 

Русский пряник - явление общенациональное, связанное с народной жизнью и бытом. Онявлялся неизменной принадлежностью всех социальных слоёв - от царского стола до бедной крестьянской избы. Бытовал он и в помещичьей, чиновничьей, купеческой среде. Понравились русские пряники и в далёкой Америке, где в 1876 году на выставке, проходившей в Филадельфии, потомственный пряничник Уткин, земляк Ивана Баранова, получил бронзовую медаль «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба». 

В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таких уж и далёких предков. И всё же не стоит забывать о том, что и по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, городецкие, ржевские, архангельские пряники, а значит, есть надежда на то, что мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет продолжать жить и радовать всех от мала до велика. 

А вообще нам пора заняться формированием и продвижением в туристическом бизнесе такого нового продукта, как кулинарно-краеведческие туры. Отелям и гостиницам желательно вступить в сотрудничество на взаимно-выгодной основе с краеведческим музеем, дабы рекомендовать своим постояльцам такие программы. Принимающий отель, в первую очередь, должен выделить гостям тему знакомства с городом, с национальной кухней народов, населяющих наш округ (русских, армян, немцев, казахов, татар, украинцев, чувашей). Если отремонтируют казармы на привокзальной территории, одно из зданий целесообразно использовать как кулинарное заведение: под чайную, пельменную, ресторан. Идеально, если бы это заведение принадлежало Комитету по культуре. Назвать его к примеру «Вокальная зала», где подразумевается предоставление кулинарных услуг под сопровождение различных музыкальных номеров. Неплохо вовлекать туристов в сам процесс кулинарии. Их вниманию предлагать своеобразные курсы местной, национальной кухни, мастер-классы. Думаю, тем самым привлечём иностранных транзитных туристов, которые будут специально делать остановку в Заводоуковске на день-другой, чтобы отведать наши сибирские яства, послушать наших замечательных вокалистов, полюбоваться нашими достопримечательностями.

Чем бы мы могли заманить туристов, кроме пряников? Среди сибирских яств широкой известностью пользовались наши солёные рыжики, которые входили в меню императорского стола. А чем хуже наши солёные грузди, другие грибы и ягоды? Можно предложить и свой «сибирский хамон», который готовился из говядины и конины [3]. А ещё чаи, квасы, сбитни, медовуху, прославленнуюнашуводку(падунскую в идеале) и самогон.В перспективе обустроить под туризм археологические памятники Ингальской долины, Колмаковский парк.

 Немаловажен и тот факт, что в нашей стране пока нет дефицита экологически чистых продуктов, чего не скажешь о других странах, где нет традиции возделывать свои огороды и дачные участки, так как это весьма затратно и преследуется законом. Этим тоже следует «козырять» для привлечения туристов. Неплохо бы создать туристическое объединение под патронатом местной власти, охватывающее различные предприятия и организации Заводоуковского городского округа (Комитет по культуре, СОЛКГД им.Гагарина, другие оздоровительные центры, турфирмы, отели, рестораны, кафе,фермы, ИЧП, ЛПХ).В рамках этого объединения можно развиватьи другие виды туризма: детско-юношеский,лечебно-оздоровительный, спортивный, рыболовный, охотничий, экологический, агротуризм.Трудно вариться в собственном соку, а если рядом чувствуется надёжное плечо и его поддержка, то можно осилить многое.

Государство так же старается повысить конкурентоспособность турпродукта, для чего поддерживает создание туристско-рекреационных зон[4], все условия для создания коей есть в нашем округе. К примеру, в 2013 году была создана туристско-рекреационная особая экономическая зонана территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики (9-я по счёту в нашей стране), которая впоследствии была включена вместе с территорией Ставропольскогокрая в туристический кластер в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея.

Мы могли бы создать такую зону под названием «Ингальская долина», «Сокровища юрского моря» и тому подобное. Создание ТРЗ(или даже разработка программы) в нашем округеили на юге областивместе с Исетским, Омутиннским, Упоровским, Ялуторовским районами, быть может, подвигнет компетентные органы на образование более масштабной ТРЗ в УрФО, объединяющей несколько областей. Однако почему-то Урал не входит в перечень основных зон рекреации федерального значения, хотя туристско-рекреационный потенциал Урала и Зауралья отнюдь не меньше других зон. «Урал – опорный край державы», «Уральские сокровища» - за названием дело не станет, главное начать действовать хотя бы снизу. Разработкой программы могут заняться сотрудники заводоуковского музея, туристических компаний, администрации, студенты профильных ВУЗов. Ещё лучше объединить усилия и создать координационный турсовет. Однако главное это дело не заболтать и не зарыть под кучей бумаг.

 

 

Примечания:

  1. Автор статьи не первый год готовит в домашних условиях так называемый капорский чай из кипрея (иван-чая). Технологии приготовления различные, есть довольно трудоёмкие с применением ферментации, хорошо описаны в Интернете. Капорский чай (по названию населённого пункта Капорье, где он изготовлялся) до революции был широко распространён, составляя конкуренцию индийскому чаю. В Великобритании, которая была заинтересована в сохранении монополииОст-Индской компаниина торговлю азиатским чаем, появилась непроверенная никем информация о том, что производители популярного капорского (или  «русского чая») подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. После этого экспорт прекратился.
  2. В России пряники из ржаной ситной муки готовили с мёдом, гвоздикой, анисом, имбирем, померанцевой коркой, спиртом и водой. Сделанные фигурки помещали на ночь в тёплую печь, после того, как оттуда вынимали хлеб, а утром в легко истопленную печь снова два-три раза ставили листы с пряниками, чтобы они были сухими.
    К пряничному тесту из пшеничной муки добавляли желтки, а нередко и цветной краситель, чтобы получить не белое тесто. Такие пряники посыпали толчёным миндалём, цукатами, а затем выдерживали в печи после хлебов. Шоколадные пряники обмазывали сверху и снизу массой из тёртого шоколада и сахара. Существовали также пряники, которые современные исследователи называют комбинированными. В них сочетались плоский силуэт из тёмного теста и вылепленная на нём фигурка из цветного сахара. Такие пряники, обычно выпекавшиеся в Коломне и Калуге, были небольшого размера и предназначались для украшения новогодней ёлки. Они изображали тигров, верблюдов, коней, попугаев, клоунов.  В Сибири обычно выпекались мелкие пряники из теста розового цвета с добавлением молотых сушёных ягод малины или клюквы. В тесто добавлялись и молотые сушёные ягоды черёмухи, которые придавали пряникам тонкий миндальный аромат.         
  1. Мясо коптили на осиновом дыму, а затем высушивали на чердаках. Тонкое и прозрачное мясо долго не портилось, но стоило его опустить в воду, как оно было готово к употреблению.
  2. Туристско-рекреационная зона (ТРЗ) — вид особой экономической зоны, создаваемой для развития и оказания услуг в сфере туризма. Целями создания туристско-рекреационных зон являются: повышение конкурентоспособности туристской деятельности, развитие лечебно-оздоровительных курортов, развитие деятельности по организации лечения и профилактике заболеваний. В туристско-рекреационных зонах может осуществляться разработка месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.
    Законы о туристско-рекреационных зонах были приняты 19 мая 2006 года Государственной Думой России. Создание туристско-рекреационных зон способствует обеспечению благоприятного инвестиционного климата в России, появлению конкурентоспособного туристского продукта, переводу индустрии отдыха и путешествий на инновационный путь развития. Туристско-рекреационные зоны имеют отличия от особых экономических зон другого типа:
  • могут создаваться на одном или нескольких участках территории муниципальных образований.
  • на момент их создания на них могут располагаться земельные участки, находящиеся в пользовании граждан и юридических лиц.
  • в туристско-рекреационных зонах могут быть расположены объекты инфраструктуры, жилого фонда и иные объекты, находящиеся в различных формах собственности, включая частную.
  • земельные участки могут относиться к землям особо охраняемых территорий.
    Для организаций, имеющих статус резидента туристско-рекреационной зоны, установлены налоговые льготы:
  • снятие 30 % ограничений на перенос убытков на последующие налоговые периоды.
  • возможность в отношении собственных основных средств к основной норме амортизации применять специальный коэффициент.
  • может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль.

 

Краеведческая конференция «Наше наследие-2016»:материалы докладов и сообщений//под ред. Р. Г. Назаровой, Л. Н. Басова, Т. С. Воеводиной, А. А. Севостьянова.-Ишим, 2016.-СС. 77-81.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»