Т.С. Воеводина, А.А. Севостьянов,
научные сотрудники МАУК 3ГО
«Заводоуковский краеведческий музей»
Свято-Георгиевский храм и его окрестности хорошо знакомы заводоуковцам и гостям города, но мало кто может себе представить, как выглядели эти места 100 лет назад, когда этой землёй владела купеческая семья Колмаковых. Почти ничего не напоминает в наши дни о былом процветании Колмаковской заимки, разве что старый парк печально прошумит листвой...Но и без машины времени можно совершить путешествие в прошлое - с помощью фотографий и документов, хранящихся в фондах Заводоуковского краеведческого музея.
Сохранился план земель (53 десятины 154 сажени всего, 7 из которых земли удобной, леса мешанного и берёзового 42 лес. 900 саж., пашни, поросшей берёзовым лесом - 7 лес. 1500 саж., неудобной земли под половиною речки Ук берега и озером Кривым - 3 дес. 154 саж.1), которые крестьянин Василиий Колмаков выкупил у дочерей генерал-лейтенанта С. Богданова в вечное владение. Сравнивая его с современной картой, очень легко найти сходства и соответствия.
100 лет назад, прибыв на станцию Заводоуковскую, мы бы обнаружили всего несколько построек: здание вокзала 3-го класса, две железнодорожные казармы, водонапорную башню, пакгауз, туалет, поблизости – склады купцов Колмаковых. Вокруг – лес. Мы бы направились на юго-запад вдоль железной дороги до плотины через реку Ук и оказались у знаменитой пятиэтажной колмаковской мельницы. Ныне здесь проходит ул. Малая Школьная.
А ул. Школьная получила своё название благодаря не сохранившемуся в наши дни двухэтажному дому Колмаковых, в советское время в нём размещалась школа. Здание это было изготовлено из тех кондовых сосновых брёвен, что и колмаковская мельница, поражавшая воображение современников и потомков. По всей видимости, именно в этом доме принимали и потчевали американского журналиста Джорджа Кеннана. Он посетил заимку в июне 1885 года во время своего путешествия по Сибири.
Практически напротив находится хорошо сохранившийся каменный дом, который был построен братьями Колмаковыми для своей матери. Другое из сохранившихся зданий той эпохи – каменное одноэтажное, бывший склад. Сейчас это жилые дома.
На момент приобретения земель (1844 г.) здесь уже была мукомольная мельница, была и плотина и маленький канал, соединяющий реку с озером Кривым. В целом, при Колмаковых всё осталось на прежних местах, но приобрело другой вид и масштаб. Ведь именно мукомольное производство приносило наибольший доход Колмаковым. Производительность их мельниц была высокой. В 1893 году на одной только мельнице было выработано муки на сумму 106 400 руб.
Мельница на Уке стала сердцем торговой империи Колмаковых. Это предприятие выпускало муку 5 сортов, 48 тонн в сутки.
В наши дни пятиэтажкой никого не удивишь, но пять этажей мельницы, сложенные из строевых сосен, представляли собой, по меткому выражению авиаконструктора А.С. Москалёва, увидевшего это здание в 1941 году, поистине циклопическое сооружение. А профессор В. Е. Копылов как инженер удивлялся, «каким образом смелым строителям удалось предотвратить развал бревенчатой конструкции под действием невообразимо огромного собственного веса деревянной громадины»2. Он же называл техническое оснащение колмаковской мельницы беспрецедентным для того времени. «На первом нижнем этаже находилось управление шлюзами, на втором — жернова и транспортер, третий и последующий этажи были отданы под сортировку»3. Мельница работала от энергии реки Ук, но там была установлена и паровая машина - мощный котёл системы «Братья Бромлей», а также электрогенератор на 54 кВт. Ещё до революции рабочие заимки увидели электрический свет. Насколько же предприимчивые купцы обогнали план ГОЭЛРО?
В настоящее время всё это сохранилось лишь на фотографиях, сохранившихся в архивах Заводоуковского краеведческого музея. Мельница простояла до весны 1947 года и была разрушена ледоходом и половодьем не из-за своего износа, а по недосмотру - забыли вовремя открыть шлюз и спустить излишки воды. Разбор мельницы и строительство цехов из неё стали первым заданием только что созданного ОКСа Новозаимского мотороремонтного завода. А ещё позже работники завода сделали из всё ещё крепких брёвен себе дома. В русле реки торчат только сваи бывшей плотины.
На фото неподалёку от мельницы видна пряничная фабрика и рабочая столовая.
Далее мы следуем вдоль берега мельничного пруда, созданного на базе естественного озера Кривого (видимо, старицы). Когда-то вода закрывала площадь 0,5 га. По берегу шла тополиная аллея, начинавшаяся от шлюза, затем - акации. С другой стороны от пруда мы бы увидели различные хозяйственные постройки, к примеру, конюшни. За прудом следили очень тщательно, каждую весну его спускали, чистили и наполняли водой заново. Любители подлёдного лова утверждают, что если при бурении лунки достать до дна, то бур упирается в доски, которыми было вымощено дно. На пруду была лодочная пристань, и жители заимки часто катались здесь на лодках. Над водой часто раздавался смех и звуки музыки.
Со стороны дороги к водоёму спускалась многоярусная лестница с площадками и беседками. По водохранилищу катались на лодках, а на берегу постоянно можно было видеть любителей рыбной ловли. Для заполнения водоёма со стороны реки был оборудован шлюз.
С другой стороны от пруда мы бы увидели различные хозяйственные постройки, к примеру, конюшни. Дорога шла в гору, на вершине которой, на высоком берегу пруда, обрамлённом цветущими акациями, стоял деревянный дом управляющего (скорее всего, там в своё время жил кто-то из братьев, Фома Степанович или Федот Григорьевич).
Это здание существовало вплоть до конца 80-х годах ХХ в., пока там жили люди и могли поддерживать его в хорошем состоянии. После смерти последних владельцев дом был продан на снос. Очевидцы тех событий вспоминают, что после удаления украшавшей дом резьбы и обшивки, которые время не пощадило, обнаружились совершенно целые, как будто вчера заготовленные брёвна строевого леса. Из них изготовлен пристрой дома № 32 по ул. Малая Школьная.
На высоком берегу находился сад, в центре сада – оранжерея, которую называли «Хрустальный дворец». Именно о ней писал американский журналист Джордж Кеннан: «Приблизительно в ста верстах от г. Тюмени, за деревней Заводо-Уковское, мы провели два часа в имении богатого сибирского фабриканта Колмакова, к которому один русский приятель передал мне письмо. Я был немало поражен встретить в этом уголке, в стороне от цивилизованного мира, так много комфорта, вкуса и роскоши. Дом представлял собою двухэтажную виллу, обширную и удобно расположенную и обставленную. Из окон открывался вид на пруд и тенистый сад с извилистыми дорожками, длинными рядами земляничных и смородинных кустов, душистыми клумбами. На одном конце сада находилась оранжерея, полная гераней, вербен, гортензий, кактусов, лимонных и померанцевых деревьев, ананасов и других видов тропических и полутропических растений, а подле нее теплица, полная огурцов и мускатных дынь. В середине его возвышался зимний сад. Этот маленький хрустальный дворец представлял собой рощицу из бананов и молодых пальм, между которыми извивались тропинки, окаймленные куртинами цветов; там и сям среди этого волшебного сада стояла садовая скамейка или удобное кресло. Деревья и цветы росли не в горшках, а прямо в земле. Нам казалось, что мы были перенесены в тропические края. «Кто бы мог подумать, — сказал господин Фрост (художник, фотограф, спутник Кеннана), опускаясь на скамейку, — что мы будем отдыхать в Сибири под сенью бананов и пальм». Сделав прогулку в прелестный парк, примыкавший к саду, мы вернулись назад в дом...»4.
Журналист называл оранжерею «изюминкой сибирской глубинки». К западу от сада начинается парк – памятник природы регионального значения. Площадь парка – три гектара. В наши дни трудно судить о его былой красоте. А ведь когда-то это был первый регулярный парк английского типа в Сибири. Парк английского типа предполагает использование естественного природного ландшафта и растительности как основы для творчества, строгость геометрических форм.
Создавал эту редкую красоту садовник Х. И. Фрейберг, ссыльный немец с Волги. С уверенностью можно сказать, что парк и поныне является памятником творчества мастера. Он нашел удачные методы искусственных дополнений естественной красоты парка-бора. В дополнение к имевшимся деревьям подсадили аллеи из липы, акации, кедра и кустарников. Они расходятся лучами от центра, образуя многолучевую звезду.
В центре парка, где сходятся лучи, небольшое открытое пространство. (Позже уже в советское время здесь находилась сцена, где играл духовой оркестр, и проходили танцы местной молодёжи).
Есть легенда, что с высоты птичьего полёта можно было рассмотреть в рисунке аллей букву «К» или даже имя дочери купца «Лидия». Но, спрашивается, зачем это делать, если никаких летательных устройств у Колмаковых и в помине не было? Скорее всего, это не аллеи парка, а дорожки сада имели вид какого-то слова или буквы. Тогда их можно было прочитать со второго этажа «виллы», где жили сами Колмаковы.
Место для парка выбрано очень разумно. На сравнительно небольшой площади — около десяти гектаров — сконцентрировались все элементы ландшафта здешних мест — равнины, холмы, низины, лужки. А с северной стороны его огибает Ук. Когда-то здесь был пруд, купальня, лодочный причал.
Через дорогу, напротив парка, стояло несколько домов, буквально утопавших в зелени. Старожилы рассказывали, что Кириак Степанович Колмаков платил определённую сумму денег за посаженное и выращенное дерево.
Кириак Степанович – один из последних владельцев «Товарищества братьев Колмаковых» и ялуторовский уездный агроном – тоже был хорошим садовником. Обладая развитым эстетическим вкусом, К.С. Колмаков придавал большое значение оформлению своей усадьбы.
После революции прекратил своё существование знаменитый «хрустальный дворец» - зимний сад с тропическими растениями. Не нужны оказались победившему крестьянству пальмы с вербенами.
Очень сильный удар по парку нанесла Великая Отечественная война. В декабре 1941 года в Заводоуковск был эвакуирован авиазавод № 499. Столярные цеха его разместили на Колмаковской мельнице, паровая машина и генератор которой стало энергетическим сердцем завода. Заводчанам некогда было заботиться о сохранении нашего исторического наследия. На заводские нужды была вырублена кедровая алея.
С 1958 году в бывшем колмаковском саду был открыт пионерский лагерь «Дружба», в 1968 году переименованный в им. 50-летия ВЛКСМ. В конце 80-х годов началось строительство Свято-Георгиевской церкви, которая была открыта в мае 2005 года.
PowerPoint - презентация по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/9zSS/YoDxiPEQo
_______________________________________________
- ГУТО ГАТО. Ф. И-48. Оп. 1. 1317. Л.1.
- Копылов В.Е. Окрик памяти. Т. III. С.156.
- Там же.
- Кеннан Дж. От царя далеко…Сибирь и ссылка.