Бош К. О.,
учащаяся СОШ  №3,
г. Заводоуковск

 

Практический, цепкий ум, инициативность и предприимчивость, знание экономических условий –этовсе про предпринимателей нашего края.

Заслуживает внимания история семьи Колмаковых, представители которой прошли путь от крестьян до купцов, а один из них стал выдающимся учёным- агрономом.

В 1826 году в селе Боровинском Ялуторовска уезда в крестьянскую семье Василия Корниловича и Веры Даниловны Колмаковых появился первенец –сын Василий за ним родились Степан Кузьма Никита Антон Григорий Ирина и Мария. Основу этому процветающему купеческому роду заложил глава семьи Василий Корнилович Колмаков. В 1844 году он, скопив состояние на ростовщических операциях, купил земли, принадлежащие наследницам генерал-лейтенанта Семена Богданова. Но, видимо, это была последняя сделка Василия Корниловича, так как в 1845 году он умер. Дело его продолжили супруга Вера Даниловна и старший сын Василий Васильевич. Именно они перешли из крестьянского в купеческое сословие и превратили Колмаковскую Заимку в процветающий рабочий поселок.

Василий Васильевич прославился как талантливый предприниматель, имевший собственные пароходы, создавший на Заимке салотопенное, мыловаренное, маслоделательное, пряничное производства. Но основой торговой империи Колмаковых была огромная паровая мельница. До сих пор спорят, сколько в ней было этажей: четыре, пять или шесть. Представьте себе пятиэтажку, построенную из огромных кондовых бревен. Паровая машина для этой мельницы была приобретена в Англии на фирме «Братья Бромслей». А еще на мельнице была собственная электростанция. Колмаковы опередили «советскую власть и электрификацию всей страны» лет так на 70.

Семья Колмаковых была многодетной. Чтобы не делить хозяйство, созданное Василием и Верой Колмаковыми, их сыновья даже создали «Товарищество братьев купцов Колмаковых». Четыре поколения этой семьи жили и работали на Колмаковской Заимке. Купцы Колмаковы вели обширную торговлю не только в городах и уездах Тобольской губернии, но по всей Сибири от Екатеринбурга до Кяхты.

Продолжатели дела сибирского купечества есть и в наши дни. В Заводоуковском округе не мало хороших предпринимателей, но, моему мнению, заслуживает внимания Генеральный директор ЗАО «Союз» Артур Андреевич Бауэр.

В районе много магазинов носит название «СОЮЗ». Что это значит для покупателей? Союз продавца и покупателя? Союз качественных продуктов? Наверно все вместе. Для жителей с. Падун магазин «СОЮЗ», - местообмена новостей, место, где самый вкусный хлеб. 

Уже несколько поколений ходят в этот всегда чистый и опрятный магазин, не только купить нужное, но и передать новость, встретиться со знакомым, купить сладости внукам.

И Магазин «СОЮЗ» по истине знаковое место в каждом селе нашего района, без него тихую и размеренную жизнь односельчан невозможно представить

Во многом за вклад в предпринимательскую деятельность нашего района в 1999 году А. А. Бауэру присвоено звание «Заслуженный работник торговли». Он награжден в 2003 году Рождественской грамотой за благотворительный вклад в дело возрождения духовного образования, восстановления и строительства храмов на земле Сибирской, в 2005 году Архиерейской грамотой в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви Архиепископом Тобольским и Тюменским.

Постановлением главы муниципального образования Заводоуковский район №558 от 15.06.2005 года А. А. Бауэру присвоено звание «Почетный гражданин города Заводоуковска и района».

Я считаю этот  пример доказывает, что предприниматели и  предпринимательское сообщество  активно развивают наш район . Торговля, предпринимательское дело, действительно, почетное занятие. Оно не только развивает район в экономическом отношении, но и улучшает жизнь каждого потребителя.

 

 Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 54.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»