Севостьянова Е. В.,
старший научный сотрудник
структурного подразделения «Ялуторовский музейный  комплекс»
ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение»

 

Система образования Ялуторовска начала формироваться еще в далеком XIX веке. Большое вклад в просвещение города внесли ссыльные декабристы и поэтому до сих пор, с ними тесно связана история образования в нашем городе.

К концу 50-х годов XX века залинейная часть города стала активно строиться. Школы здесь не было. Самая ближайшая школа № 2 была средней и располагалась по ул. Свободы № 40. 

В 1958-1959 годах было принято решение о строительстве новой школы в залинейной части города. Но только глубокой осенью 1961 года был заложен фундамент на большом пустыре за конторой лесхоза. Так началось строительство учебного заведения.

По воспоминаниям одного из строителей Виталия Терентьевича Мерзлякова, из всей механизации на стройке был только один большой кран, которым уложили фундаментальные блоки и плиты перекрытия. Потом, когда достраивали второй этаж, на стройке появилась подъемная стрела «Пионер».

Все делалось вручную: носили кирпичи, раствор замешивали и разносили в ведрах. По русскому обычаю, чтобы дом стоял дольше, в фундамент клали серебряную монету. Так в фундаменте школы лежит серебряный рубль - в левом северном углу. При строительстве школы были сохранены березы на стадионе.

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся №13 от 24 июня 1965 года Ялуторовская восьмилетняя школа №2 расформирована, здание передано медицинскому училищу. Коллектив учителей переведен во вновь построенное типовое здание школы в залинейной части города по ул. Советской №76.

Первого сентября 1965 года за линией железной дороги новая школа распахнула свои двери, гостеприимно встречая учащихся из 11 школ города и близлежащих деревень, средняя школа на 920 мест, названная в честь 140-летия со дня восстания декабристов. На основании решения исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 4 от 13.01.66. «Об увековечивании памяти декабристов, проживавших в г. Ялуторовске»:
«п.I Присвоить школе № 2 почетное наименование «Школа им. Декабристов» в честь 140-летия восстания декабристов на Сенатской площади».

Директором был назначен Яков Власович Бородин – человек большой эрудиции, хороший организатор, умелый руководитель педагогического коллектива, все силы и знания отдавший делу воспитания у учащихся чувства патриотизма, коллективизма, ответственного отношения к делу.

Со дня открытия школы Я. В. Бородин сразу же приступил к осуществлению задуманной цели – сделать ее уютной, красивой, чтобы в ней хорошо работалось учителям и детям. Первая проблема – сделать из этой, как говорят, разношерстной массы учащихся крепкий коллектив. Общеизвестно, что труд сплачивает любой коллектив, помогает воспитывать его, рождает хорошие традиции. А для воспитания ребят трудом возможности были. Территория школы в семь гектаров представляла собой пустырь.

Своим девизом коллектив школы взял слова: «Землю можно сделать раем, только руки приложить». Решили благоустроить пришкольный участок только своими силами.

И вот на пришкольном участке в честь 50-летия Советской власти был разбит фруктовый сад. Достался он немалым трудом, может, поэтому ребята так бережно выхаживали каждое деревце, каждый кустик. На следующий год потянулся к солнцу парк из декоративных деревьев, разбитый в честь 50-летия ВЛКСМ.

Хорошей традиции положили начало первые выпускники: «Оставь о себе добрую память – посади дерево». Она жива и поныне, хотя места для посадки традиционных аллей давно уже нет, зато есть еще такие уголки в городе.

Есть и аллея учителей. Каждый новый учитель, приходящий в школу, садил дерево. Территория школы была зеленой зоной. Семь гектаров пустыря превратились в фруктовый сад, огород с теплицами, парк и стадион. В саду было более двухсот плодовых деревьев и ягодных кустов.

В саду был памятник Декабристам. Он стоял перед фасадом школы, в окружении цветника и зелени кустарника. Основание памятника – площадка, выложенная из железобетонных плит. На стеле есть барельеф пяти казненных декабристов: Павла Ивановича Пестеля, Кондратия Федоровича Рылеева, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина, Петра Каховского.

Барельеф отлит из чугуна, чуть ниже барельефа - слова В.И. Ленина: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало».  

По традиции в 7-х классах учащиеся писали сочинение-описание мемориала Декабристам. Со всех сторон памятник был окружен кустами облепихи, декоративными маками. Здесь часто бывали гости. Ребята в торжественные дни возлагали цветы, отдавая дань памяти Декабристам.

Неподалеку стояла скульптура Ленина-юноши, когда он учился в Казанском университете, это был подарок рабочих молочно-консервного комбината.

Гордостью всего коллектива была галерея славы выпускников «Человек славен трудом», в котором помещались двадцать портретов выпускников школы, являвшихся примером для учащихся.

«Нельзя стать гражданином Родины, не воспитав себя гражданином школы» – эта мысль проходила красной нитью всех выступлений Якова Власовича перед учителями, общественностью, детьми. И как далеко он смотрел вперед, вводя в школе в 1967 году самоуправление и самообслуживание. В школе работало 9 секторов: учебный, политико-массовый, дисциплины и порядка, культурно-массовый, спортивный, санитарно-хозяйственный, охраны природы, радио. Коллективным творчеством педагогов и учащихся был создан школьный музей с комнатами: Ленинской, Боевой и Трудовой славы, Декабристов. При музее действовало политическое общество «Красная гвоздика». В него входили: КИД (клуб интернациональной дружбы), «Пламя» (подготовка в комсомол), «Комиссары» (учеба вожатых).

Музей с историко-краеведческим профилем был открыт 7 мая 1979 года. Вначале в школе был создан уголок Декабристов, где поместили цветные фотографии участников восстания, живших в Ялуторовске. Были написаны письма во многие музеи нашей Родины с просьбой помочь в оборудовании комнаты Декабристов. Стали приходить материалы из музеев. Хороший материал с портретами декабристов, живших в Сибири, прислали Красноярский, Иркутский краеведческие музеи.

25 декабря 1965 года состоялось торжественное открытие комнаты Декабристов. На этой церемонии присутствовали директор музея Памяти Декабристов Николай Васильевич Зубарев и корреспондент ТАСС Рябов. Н. В. Зубарев провел первую экскурсию. Учащиеся преподнесли свои первые подарки: книги о декабристах, макеты, альбомы о пребывании декабристов в нашем городе. 

На стенах комнаты висели портреты декабристов, копии картин и документов, рассказывающих о декабристском восстании 1825 года. Вдоль стен в витринах под стеклом арестантская одежда, кандалы, наручники. С первых дней создания комнаты в школе проводились недели памяти дворянских революционеров. Радиопередачи 14 декабря, вечера, конкурсы чтецов.

В комнате Декабристов побывали в гостях очень интересные люди.

22 октября 1983 года прошла встреча с праправнуком И. Д. Якушкина Владимиром Вячеславовичем Якушкиным.

Неизгладимое впечатление оставила встреча с праправнучкой Василия Карловича Тизенгаузена Тамарой Владимировной Тизенгаузен, которая состоялась 27 ноября 1985 года.

27 мая 1990 года среди гостей школы была Мария Лаврентьевна Вильямс – правнучка декабриста И. И. Пущина. С дочерью Элизабет они приехали из Англии.

Школьный музей разросся, появились новые экспозиции. Сейчас, кроме комнаты Декабристов, в школе действует экспозиция «Комната боевой и трудовой Славы, экспозиция «История школы», «Русская изба конца XIX, начала XX века», в год празднования 350-летия города Ялуторовска открыта экспозиция «История родного города».

Но неизменным остается одно, школа связана с именами декабристов и каждый год в начале декабря школа имени декабристов в рамках областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера» приглашает всех желающих на бал.

Более ста лет отделяет нас от того времени от того дня, когда декабристы открыли в Ялуторовске первую всесословную школу. Это отсюда, писали И. И. Пущину в Подмосковье: «У нас стало грустно в городе, ибо декабристы были цветы, украшающие Ялуторовск». Декабристы вновь вернулись сюда в названиях улиц, парков, библиотек, школ. И на этот раз уже навсегда.

 

Источники и литература:

  1. Наш директор школы. – Шадринск: Издательство ОГУП «Шадринский дом печати», 2007. – 284 с.
  2. Становление и развитие школьного образования Ялуторовска. – Тюмень: Вектор Бук, 2004. – 128 с.
  3. https://school-dekabrist.edusite.ru/

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 124 - 126.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»